Главный портал пенсионеров

​«Полковник в отставке. В будущем бомж»

​«Полковник в отставке. В будущем бомж»

Так отрекомендовался в ходе беседы в редакции отставной офицер, ветеран Вооруженных сил СССР Юрий Иванович Рвачев. Отслужив Родине верой и правдой более 30 лет, он так и не получил от нее жилья и рискует в старости остаться человеком без определенного места жительства.

Конечно, за долгие годы жилье ему выделяли и не раз, но всегда служебное, распоряжаться которым можно по принципу: уволен – изволь сдать.

Справку выбил с боем

Юрий Иванович родился в военном 1943 году. В 19 лет был призван в армию. Сначала служил в войсках МВД, потом окончил военное училище, высшие курсы МВД СССР в Ташкенте и был оставлен на службе в Узбекистане. До этого ему выделили служебное жилье в Челябинской области, забронировали за ним, но в 1987 году вынудили сдать. Однако справку об этом выдали лишь в 1990 году после многократных письменных просьб.

К тому времени Ю. Рвачев был уволен в запас и направлен в Волгоград. Там ему отказывали в постановке на учет в качестве нуждающегося в получении жилья сначала из-за отсутствия той самой справки, а потом, когда он чуть ли не с боем ее выбил, на том основании, что он пропустил отведенный законом 3-годичный срок с даты увольнения. Как будто он пропустил его по своей вине, а не из-за произвола чиновников.

Но чиновники своей вины не чувствовали. Напротив, они откровенно заявляли Ю. Рвачеву: мол, раз служил в Узбекистане, пусть там тебя жильем и обеспечивают. Что было делать офицеру с семьей? Он восстановился во внутренних войсках МВД братской республики. Это был 1993 год – развал огромной державы, парад суверенитетов. От офицера потребовали присягнуть Республике Узбекистан и принять ее гражданство. Он отказался. Кое-как протянул несколько лет до истечения срока договора. И снова остался без крыши над головой – из офицерского общежития его выставили.

Холодный Урал

В 1997 году после увольнения с военной службы Юрий Иванович прибыл в Екатеринбург. Прибыл один, без семьи, - супруга устала мотаться с детьми по городам и весям, скитаться по временным углам. Вскоре она подала на развод.

Помните, песню:

«Вернулся я на родину, шумят березки встречные. Я много лет без отпуска служил в чужом краю»?

Своей ее могут назвать многие, в том числе - и полковник в отставке Рвачев. Но в его случае песня эта исполнена горечи, поскольку на родине его не ждали и радости по поводу его возвращения не проявляли.

Многолетние хождения бывшего военнослужащего по кабинетам чиновников в администрациях Кировского, Орджоникидзевского районов, а потом и самого города в попытках встать на учет для получения жилья окончились ничем. Везде он получал отказ под тем предлогом, что раз уволен с военной службы в Республике Узбекистан, значит, там его жильем и должны обеспечить. Тот факт, что Ю. Рвачев имеет российское гражданство, в расчет не принимался.

Закон «О статусе военнослужащего» был на его стороне, он возлагал обязанность обеспечить бывших военных жильем на местные администрации. Однако люди, поставленные этот закон исполнять, заняли глухую оборону. Вплоть до 2005 года осмотрительные екатеринбургские бюрократы даже письменные заявления у Юрия Ивановича не принимали, отговаривались тем, что ждут неких разъяснений и уточнений. А после 1 января 2005 года закон изменился – бремя обеспечения жильем уволенных с военной службы переложили на федеральный бюджет.

Впрочем, для Ю. Рвачева ничего не изменилось. Ни квартиры, ни субсидии на ее приобретение он так и не получил. Почему? Потому, оказывается, что не успел встать на учет нуждающихся в получении жилья до 1 января 2005 года. Так изящно чиновники, которые мурыжили офицера отговорками на ожидание неких разъяснений, переложили свою вину на него самого.

Чужой среди своих

Многие советские военные, которые несли службу в союзных республиках, вынужденные их покинуть после развала СССР и рассеяться по российским городам, прекрасно понимают истинную причину нежелания местных властей под любым предлогом уклониться от постановки отставников на учет как нуждающихся в жилье. Очереди за квадратными метрами и так были огромными, увеличивать их никому не хотелось.

Войдя в положение муниципалов, российские власти переложили бремя решения жилищной проблемы на федеральный бюджет. Но и тогда справедливость восторжествовала не для всех. В ответ на свои обращения Ю. Рвачев снова и снова слышит: «Почему вы не встали на учет до 1 января 2005 года? У вас не принимали заявления? А чем вы это докажете?»

- В 2007 году я встретил женщину, женился, - рассказывает Юрий Иванович. – Но у супруги от первого брака есть дети, внуки, свою квартиру она завещала им. Я об этом знал с самого начала, понимаю, что прав ни на один квадратный метр не имею. Если что случится, останусь без крыши над головой.

В России действует государственная программа по возвращению бывших соотечественников. Страна готова принять лиц, состоявших в гражданстве СССР, и тех, чьи родители состояли в гражданстве СССР; граждан стран, входивших в состав СССР; лиц без гражданства, проживающих в странах бывшего СССР; и даже

выходцев из гражданства России, РСФСР, получивших гражданство в иностранном государстве. Им дают подъемные, помогают с жильем и трудоустройством. Но вот парадокс: чужих мы готовы сделать своими, а заслуженный офицер, в прошлом - командир воинской части по охране особо важного объекта, уволенный в запас с почестями, не изменивший присяге, оказался чужим среди своих. Родина отказывает ему в крыше над головой.

Формализм в законе

В недавнем послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин сделал акцент на нравственном аспекте взаимоотношения власти и гражданина. Сказал он и о том, что имеет прямое отношение к ситуации, в которой оказался герой этого материала. Цитирую.

«Людей не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей…» И далее: «Ни в коем случае нельзя отказывать в помощи только потому, что жизненные обстоятельства человека «немного» где-то и как-то не вписываются в формальные критерии той или иной нашей программы».

Слова эти, должна уточнить, глава государства произнес, говоря о проблеме бедности. Но разве они не применимы к другим обстоятельствам? Есть закон, защищающий права военнослужащих, в том числе - и после выхода в отставку. Есть программа переселения соотечественников в Россию. Есть Конституция, которая гарантирует каждому право на жилье. Но почему отставной полковник, который защищал границу Родины, пусть и в ее бывших масштабах – Союза Советских Социалистических республик, остается без собственного жилья? Кто может это объяснить? Как это можно оправдать?

В послании Президент России много говорил и о создании в стране таких условий, чтобы молодежь не стремилась на Запад. Но ведь молодые делают выводы об отношении государства к своим гражданам и по опыту старшего поколения. И если они видят, что после многолетней службы человека можно списать со счетов и оставить ни с чем, вряд ли это создаст у них уверенность в собственном завтрашнем дне.

Татьяна Бурова

10:00
667
Загрузка...