Как павшие становятся бессмертными?

Неумолимое время все дальше отодвигает нас от Великой Отечественной. Но до сих пор весточки с мест боев прилетают на Урал.

Накануне 74-й годовщины Победы в облвоенкомате состоялась передача очередной реликвии, найденной на острове Сааремаа. Представитель МИД РФ в Екатеринбурге Александр Харлов вручил военному комиссару Свердловской области Игорю Лямину запечатанный пластиковый пакет с медалью «За боевые заслуги», копией приказа о ее присвоении и остатками погон, принадлежавших уральцу Виктору Низовкину, командиру отделения 2-й стрелковой роты 191-го гвардейского полка 64-й гвардейской стрелковой Красносельской дивизии Ленинградского фронта.

Виктор Егорович родился в 1924 году на Среднем Урале, в селе Талицы, расположенном недалеко от Кушвы. В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию, сражался на Ленинградском фронте, освобождал от немецко-фашистских захватчиков Эстонию. В приказе по полку № 031-Н от 10 апреля 1944 года отмечается, что сержант Низовкин «в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил доблесть и мужество, 23 января 1944 года был ранен», за что награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб Виктор Низовкин в бою 22 октября 1944 года и был похоронен в братской могиле неподалеку от Таллина.

- Нашли медаль во время раскопок на местах боев поисковики военно-исторического объединения «Фронт-лайн» Таллина, который возглавляет Андрей Геннадьевич Лазурин, - рассказал Александр Харлов. – Они же начали поиск родственников павшего солдата. Когда установили место призыва, к поиску подключились сотрудники военного комиссариата Красноуральска и Кушвы, представители администрации Кушвинского городского округа.

В итоге удалось установить родственника погибшего бойца – его двоюродного брата Игоря Аркадьевича Гурьянова, который проживает в Лесном. Он уже стар, поэтому прибыть в облвоенкомат на торжественную церемонию возвращения медали павшего родственника не смог. Запечатанный пакет из Эстонии ему вручат в родном городе.

Как отметил И. Лямин, сотрудники военкоматов городов и районов Свердловской области также ведут розыск награжденных граждан, организуют вручения наград СССР и удостоверений родственникам погибших воинов. В 2018 году представители военных комиссариатов региона направили 378 запросов в архивы, которые касались установления судеб воинов-фронтовиков, из них 78 – из областного военкомата. В нынешнем году родственникам участников войны уже передано 19 удостоверений к неврученным наградам.

За четыре месяца 2019 года военные комиссариаты направили 112 архивных запросов. Получены 8 удостоверений к наградам. Пять из них вручены родным фронтовиков 6 мая в ходе личного приема граждан командующим войсками Центрального военного округа. Это удостоверения к высоким государственным наградам, к которым представляли командный состав и красноармейцев за личный подвиг на поле боя, за выполнение ответственных боевых задач, – орденам Красной Звезды, Славы III степени, медалям «За отвагу», «За боевые заслуги».

Активно участвуют в возвращении из небытия имен погибших воинов и члены областной ассоциации поисковых отрядов «Возвращение». Ее бессменный лидер Елена Скуратова подчеркивает, что благородное дело поиска павших помогло в 1990-е годы многим юным поисковикам избежать тюрьмы. Теперь они за свои деньги снаряжают экспедиции на места боев, ведут раскопки в Прибалтике, Белоруссии, Украине. А новые юные члены ассоциации приводят в порядок мемориалы, стоят в почетном карауле у памятников, обелисков и Вечного огня.

Память о подвиге солдат Великой Отечественной передается от поколения к поколению, так павшие становятся бессмертными.

Татьяна Бурова

Фото предоставлено облвоенкоматом