Садись, «два». Завтра – к губернатору!

Садись, «два». Завтра –  к губернатору!

Жители Свердловской области поставили оценки работе глав муниципалитетов – эта возможность была предусмотрена одним из «майских» Указов Президента РФ. Поручение об организации оценки на территории региона дал губернатор Евгений Куйвашев. И вот в министерстве экономики Свердловской области подведены промежуточные итоги оценки деятельности глав муниципальных образований жителями Свердловской области.

Оценка работы глав МО проводится во всех муниципалитетах региона уже с 2014 года. Оцениваются три главных критерия, напрямую влияющие на качество жизни людей: транспортное обслуживание, состояние автомобильных дорог, качество и стоимость жилищно-коммунальных услуг. Опрос занимает несколько минут, вопросы понятны любому пользователю. Отмечается, что с каждым годом растёт число участников опроса: количество жителей области, принявших участие в опросе 2016 года, выросло в пять раз по сравнению с 2015 годом. Люди активно пользуются данным инструментом, потому что надеются увидеть реальные улучшения жизни. В случае негативных оценок по какому-либо критерию администрация муниципалитета обязана разработать и провести в жизнь мероприятия по улучшению оценки, которые с 2017 года должны также учитывать предложения жителей муниципалитетов.

По предварительным данным, жители Свердловской области удивительно высоко оценили работу глав муниципальных образований. В среднем по области свердловчане проголосовали вот так: транспортное обслуживание – 95,3 процента положительных оценок, (что изумляет), состояние автомобильных дорог – 65,5 процента положительных оценок, (что изумляет ещё больше), жилищно-коммунальные услуги – 77,6 процента положительных оценок (а эта оценка вообще фантастическая, учитывая и общее состояние отрасли, и количество скандалов ней). В письмах, которые приходят в редакцию, оценки на 95 процентов негативные. (Пока писал эти строки, принесли письмо от нашей читательницы Вторыгиной из Екатеринбурга с негативной оценкой деятельности депутатов и чиновников).

Оценка работы глав муниципальных образований населением призвана была повысить открытость органов местного самоуправления, а также реализовывать механизм обратной связи. Но судя по оценкам, люди думают одно, а пишут совсем о другом, что не позволит власти точно учитывать общественные настроения, что было заявлено как одна из целей анкетирования. Остаётся надеяться, что механизм оценки населением глав муниципальных образований будет развиваться и совершенствоваться, всё большее количество жителей муниципалитетов примет участие в опросе, что позволит перебить несомненное лично для меня влияние административного ресурса и получить более адекватные оценки качества работы глав муниципалитетов.

Кстати, принять участие в опросе можно, пройдя по ссылке: http://open.midural.ru/service/socoprosy/aktualnye-socoprosy/. Полагаю, что в случае действительно массового участия людей в голосовании, исключения возможностей его фальсификации и применения действенных мер к провинившимся главы муниципальных образований вынуждены будут наконец начать реагировать на многочисленные жалобы жителей подведомственной им территории. А пока, например, в Махневском муниципалитете, вопреки оглушительной критике прессы и общественников, до сих пор не решена ни одна настоящая проблема. Несмотря на установку стационарных фильтров так и нет чистой воды в посёлке Совхоза, вода по-прежнему стоит в подвалах некоторых жилых домов, мусор не вывозится годами, нет дорог в сторону посёлков Санкино, Муратково, Кишкинка.

Кроме того, хотелось бы ещё получить возможность оценить работу министров правительства Свердловской области. Думается, что некоторые министры были бы сильно опечалены разгромной оценкой своих деяний. Повторюсь: хотелось бы видеть наличие оргвыводов в отношении особо «прославившихся» глав муниципалитетов.

Андрей Сальников

16:50
851
Загрузка...