Главный портал пенсионеров

Перед налогом все равны

Перед налогом все равны

В почтовых ящиках жителей области начали появляться конверты из налоговой службы. Подошло время уплаты имущественных налогов за 2015 год. Некоторые читатели «Пенсионера» обращаются в редакцию с вопросом: «Почему нам принесли эти конверты? Мы же были освобождены от уплаты… И почему не учитываются льготы?»

Действительно, почему? Давайте разбираться.

Льгота есть, но не на все

До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога. С 2015 года льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов.

Например, если гражданин пенсионного возраста выступает собственником нескольких квартир, рассматриваемая налоговая льгота может применяться лишь в отношении одного объекта. На остальные квартиры пенсионер будет выплачивать имущественный налог на обычных основаниях. Важно: данное правило действует независимо от количества правовых оснований у пенсионера для применения льготного налогообложения!

Помимо льготы по уплате налога на недвижимость, пенсионеру могут предоставлять льготы на земельный налог в соответствии с муниципальными законодательными актами, если такие льготы установлены на территории конкретного муниципалитета. Чтобы узнать о наличии льгот по земельному налогу, нужно обращаться в администрацию или территориальное подразделение ФНС по местонахождению соответствующего земельного участка.

Недвижимость пенсионера освобождается от налогообложения, согласно закону, при одновременном наличии двух условий: объект должен находиться в собственности пенсионера; он не должен использоваться в предпринимательской деятельности. Пенсионная налоговая льгота может предоставляться собственнику в отношении квартиры или комнаты; жилого дома; специально оборудованного помещения или сооружения, которое используется пенсионером в профессиональной творческой деятельности (мастерская, студия и т.п.); хозяйственного строения или сооружения площадью не больше 50 кв. метров, расположенного на дачных, садовых и иных участках земли; гаража или места для стоянки автомобиля. Другие, не перечисленные в законе, виды недвижимости подлежат налогообложению по общим правилам.

Не молчите, заявите о себе

Чтобы реализовать налоговые льготы, владелец должен самостоятельно заявить о соответствующих правах на подобное налогообложение. Эта налоговая льгота носит уведомительный характер: она не начнет действовать, пока пенсионер - собственник имущества самостоятельно не заявит о своем праве на ее предоставление.

То есть, даже если владелец недвижимости достиг пенсионного возраста, но не сообщил об этом в налоговую службу, она будет по-прежнему начислять имущественный налог и требовать его своевременной уплаты, ежегодно присылая пенсионеру платежные квитанции. За несвоевременные налоговые платежи по такой квитанции с пенсионера будут взыскиваться пени, пока он не оформит свои льготы нужным образом.

Чтобы заявить о праве на имущественную льготу, пенсионер самостоятельно представляет необходимую документацию в территориальные налоговые органы. Льгота по налогу действует с момента принятия соответствующего заявления сотрудником налоговой службы, поэтому, чем раньше пенсионер письменно заявит о своих правах, тем лучше.

Гражданин должен представить сотрудникам ФНС свое пенсионное удостоверение и составить заявление на реализацию льготы. Кроме того, заявителю потребуется общегражданский паспорт, свидетельство ИНН и правоустанавливающая документация на недвижимую собственность.

Чтобы льгота по выплате имущественного налога была применена в отношении конкретного объекта недвижимости, также потребуется подать в налоговый орган письменно оформленное уведомление об избранном объекте – если несколько квартир, то на какую именно, по желанию собственника, должна распространяться льгота. Уведомление необходимо подать в налоговую инспекцию до 1 ноября года, считающегося налоговым периодом.

Если пенсионер вообще не направит налоговой службе никакого уведомления, выбор недвижимых объектов в каждой категории имущества за него сделают сотрудники налогового органа, руководствуясь правилом наибольшей выгоды для пенсионера, который будет освобожден от выплаты максимальной суммы начисленного налога на имущество.

Приняв документацию, указывающую на возможность получения пенсионером-заявителем налоговой льготы на имущество, инспектор налоговой службы обязан зарегистрировать заявление и выдать пенсионеру расписку, удостоверяющую, что документация принята к рассмотрению. Если пенсионер не желает лично обращаться в территориальный отдел ФНС, он может переслать копию документов почтой, воспользовавшись заказным письмом с уведомлением. Заверять копии предоставляемых документов у нотариуса не требуется, поскольку все данные пенсионера есть в информационной базе ФНС. Заявителю нужно лишь лично поставить свою подпись на каждой копии пересылаемой документации.

Начиная с 2016 года, для физических лиц установлен единый срок уплаты имущественных налогов: не позднее 1 декабря. Налоговые уведомления за 2015 год должны быть направлены налогоплательщикам не позднее 18 октября 2016 года. Если льгота не учтена, но была ранее заявлена, необходимо обратиться в инспекцию с описанием проблемы.

Подготовила Наталья Березнякова

15:15
1112
Загрузка...