​Власть страшится диалога с людьми?

​Власть страшится диалога с людьми?

Начало заседания Законодательного собрания Свердловской области, на котором с докладом о работе правительства за прошлый год и о планах на будущее предстояло выступить губернатору Евгению Куйвашеву, не было гладким.

О храме на драме

Депутат Евгений Зяблицев предложил включить в повестку вопрос о конфликтной ситуации вокруг сквера возле театра драмы и пригласить для разъяснений главу Екатеринбурга Александра Высокинского. Предложение депутаты отклонили, даже на голосование выносить отказались. Однако губернатор уходить от острых проблем не собирался. После своего доклада он настоял на том, чтобы «нарушить Устав ЗакСО», который не предусматривает формата «вопрос-ответ», и предложил депутатам спрашивать, о чем считают нужным.

Естественно, первым прозвучал вопрос о «храме на драме», как его окрестили екатеринбуржцы.

- Выделение земельного участка под строительство – это исключительная компетенция муниципальных властей, - подчеркнул Е. Куйвашев. - Этим занималась предыдущая управленческая команда мэрии. И обсуждение проводилось. Но, видимо, предусмотренные законом процедуры несовершенны. После того, как мы пообщались со сторонниками и противниками строительства храма в этом месте, было принято решение провести опрос горожан. Сразу могу сказать, что быстро этого не сделать.

Факт

Свердловская область участвует во всех 12 национальных проектах. В 2019 году на их финансирование в регионе запланировано более 29 млрд рублей.


Трудно даже предположить, сколько поступит предложений о месте под храм от жителей, общественных организаций, архитекторов. Все идеи предстоит проанализировать, обсудить с экспертами и архитекторами. Нельзя также сбрасывать со счетов мнение инвесторов строительства и Екатеринбургской епархии.

Общаясь в перерыве заседания областного парламента с журналистами, губернатор отметил, что единственным средством профилактики подобных конфликтов является изучение общественного мнения.

- Нужно постоянно находиться в диалоге с населением, - заметил он.

Экономят на зарплатах

К сожалению, вирус равнодушия к людям поражает не только чиновников, но и представителей бизнеса. Депутат Вячеслав Вегнер отметил тревожную тенденцию: средняя зарплата в Свердловской области все заметнее отстает от общероссийской. Разрыв составляет 6 тысяч рублей, или 15%.

- На уральских предприятиях перестали повышать зарплату, хотя прибыли выросли в среднем на 25 процентов, - сказал он. – Может быть, стоит вернуться к практике заключения трехсторонних соглашений между бизнесом, трудовыми коллективами и правительством области?

Глава региона признал, что проблема существует, он обсуждал ее с профсоюзами во время празднования Первомая.

- Вместе с ростом производительности труда и увеличением выпуска продукции необходимо повышать зарплату, - отметил Е. Куйвашев. – С кем-то из работодателей профсоюзам удается договариваться, с кем-то приходится вести жаркие дебаты. В нашем регионе есть предприятия, где средняя зарплата намного выше общероссийской, но есть и такие, где заработки низкие.

В своем докладе губернатор заострил внимание депутатов на том, что в очередном майском указе Президент Российской Федерации призывает всех ориентироваться в деятельности на улучшение качества жизни людей, достижение понятных и ощутимых для каждого человека результатов. Потребности и заботы людей, их достаток, уровень социальной защищенности должны быть на первом месте.

Так что работодатели, которые держат работников на голодном пайке, идут, что называется, не в ногу. Самое обидное, что подобная скупость ничем не оправдана. Экономика в регионе находится на подъеме.

Профицит по всем статьям

- Все социальные и инфраструктурные преобразования в регионе должны иметь под собой прочную экономическую основу, - подчеркнул Е. Куйвашев. - И она у нас есть. В 2018 году Свердловская область сохранила позиции в первой десятке российских регионов по отгрузке промышленной продукции, обороту оптовой и розничной торговли, вводу в эксплуатацию жилья.

Цифры, как абсолютные, так и в сравнении с прошлогодними результатами, действительно, обнадеживают. Валовой региональный продукт составил 2,3 трлн рублей - на 2,6% больше, чем в 2017 году. Оборот внешней торговли Свердловской области превысил 13 млрд долларов (рост на 22,8 %). Объем отгруженной промышленной продукции превысил 2,3 трлн рублей (рост на 13,4%). Общий объем прибыли крупных и средних организаций Свердловской области в 2018 году увеличился на 33,5% и достиг 375 млрд рублей.

В прошлом году бюджет региона впервые за несколько лет стал профицитным. Это означает, что обеспечена финансовая устойчивость региона. Но важно не растранжирить эти деньги попусту, а потратить с пользой. На первом месте – вложения в социальную сферу, в прошлом году в нее направили свыше 157 млрд рублей – 65% бюджета.

Здоровое долголетие

Одна из важный целей – достичь к 2024 году среднего уровня продолжительности жизни в 78 лет. Сегодня она лишь ненамного превышает 71 год. Но без решения целого комплекса проблем поставленной задачи не достичь. Тут и забота о молодых и многодетных семьях, и строительство детсадов, школ, спортивных сооружений. И, конечно, развитие здравоохранения.


Цифры

40 млрд рублей в 2018 году было направлено на реализацию президентских указов

157 млрд рублей направлено в 2018 году на финансирование социальной сферы


Пока успехами мы можем похвастаться только в сфере высокотехнологичной медицинской помощи - по объемам ее оказания Свердловская область занимает второе место в России.

К 2022 году запланировано создание центра ядерной медицины, где пациенты смогут получать современную онкологическую помощь – от диагностики до лечения и мониторинга.

А вот первичное звено, особенно в сельской местности, пока проседает, хотя и оно не остается без внимания.

- В 2018 году для муниципалитетов закуплено 46 передвижных и модульных фельдшерско-акушерских пунктов, передвижной стоматологический кабинет, улучшены схемы маршрутизации пациентов с признаками инсульта и инфаркта, - доложил губернатор. - Мы внедряем телемедицинские технологии, решаем кадровую проблему, запустили пилотный проект по онкологическому скринингу работников предприятий области, серьезно расширили возможности медицины катастроф и санитарной авиации.

Впрочем, как заметил Е. Куйвашев, «проблем все равно хватает». Сколько ни делай, они остаются. Об одной из них завел разговор депутат Михаил Ершов. Он задал вопрос о судьбе уникального протезно-ортопедического центра, построенного в Нижнем Тагиле на средства бизнесмена Владислава Тетюхина и областного бюджета.

- Мы не допустим, чтобы с госпиталем что-то случилось. Планируем расширять перечень оказываемых им медицинских услуг и финансировать их через ТФОМС, - заявил губернатор. - Мы общаемся с наследниками Владислава Валентиновича, предлагаем разные варианты, в том числе - совместное управление.

Депутат Владимир Власов высказался о проблеме нехватки медицинских кадров в глубинке. На его взгляд, следует расширить перечень населенных пунктов, которые могли бы вписаться в программу привлечения кадров в здравоохранения. Многое сделано. Возраст врачей, имеющих право на субсидии и льготы, увеличен до 50 лет. Теперь следует сделать следующий шаг – распространить льготы и преференции на моногорода с населением до 100 тысяч человек. Губернатор с этой идеей согласился и дал задание профильным министрам заняться ее проработкой.

Могут порадоваться и жители Североуральска. На вопрос депутата Вячеслава Погудина о продолжении работ в этом городе на больнице-долгострое губернатор ответил, что решение уже принято, запланировано финансирование порядка 120-130 млн рублей.

За чистоту!

Наш опорный край державы не может похвастаться чистотой окружающей среды. Крупные промышленные города буквально задыхаются от вредных выбросов. Поэтому участие в национальном проекте «Экология» для нашего региона - насущная необходимость. В прошлом году Президент Владимир Путин дал отдельное поручение улучшить экологическую обстановку в Нижнем Тагиле.

За год, по словам руководителя региона, многое удалось сделать. Разработан комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух до 2024 года. Объем их финансирования превысит 2,4 млрд рублей. Примерно 95% средств – инвестиции промышленников.

Усилия по оздоровлению экологической обстановки в регионе уже дают результаты. За последние три года уровень профессиональной заболеваемости удалось снизить почти в 4 раза, а также существенно сократить количество работников, занятых на вредных для здоровья производствах.

Татьяна Бурова

12:45
756
Загрузка...