​Переключайтесь! Вступаем в эру цифрового ТВ

​Переключайтесь! Вступаем в эру цифрового ТВ

В понедельник, 3 июня, когда газету «Пенсионер» получат все подписчики, в нашей области, как и во многих других регионах страны, произойдет окончательный переход на цифровое вещание.

Однако в течение еще 10 дней на телеэкранах будет гореть заставка, предупреждающая отстающих, что пора переключаться.

- Если телезрители увидят на экране рядом с логотипом телеканала букву «А», значит, они по-прежнему принимают аналоговый сигнал, - объясняет директор Свердловского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети Сергей Павлов. – Они увидят ролик с информацией о том, куда нужно обратиться, чтобы им объяснили, как перейти на «цифру».

В чем плюсы

Переход на цифровое вещание – не чей-то каприз и не желание, как утверждают некоторые скептики, «заставить раскошелиться на покупку нового телевизора или приставки». Это – очередной этап прогресса, который уже оставил в прошлом пейджеры, дискеты, пленочные кассеты и прочие вещи. Цифровой сигнал, в отличие от аналогового, дает четкое изображение без ряби, ясный звук, помехи практически отсутствуют.

Все эти плюсы свойственны, конечно, и кабельному телевидению, но за него надо платить. Государственное цифровое вещание дает возможность абсолютно бесплатно смотреть 20 телеканалов в отличном качестве. Это «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «5 канал» «Россия К» (Культура), «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России» (ОТР), «ТВ Центр», СТС, ТНТ, РенТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир», МузТВ. Вдобавок на «цифру» переведены три радиостанции: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

Региональные информационные выпуски и тематические программы тоже не исчезнут, они будут доступны на каналах «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России».

Конечно, если у вас дома телевизор настолько старый, что сам не способен принимать цифровой сигнал, и его невозможно к этому приспособить, придется потратиться на приобретение нового. Прежде чем это сделать, позвоните по бесплатному номеру: 8-800- 250 -89 -60, вам дадут подробную консультацию и даже пришлют на дом специалиста, если возникнет необходимость.

Абсолютно бесплатно

- Все услуги по подключению цифрового телевидения в нашем регионе, как и по всей стране, оказываются абсолютно бесплатно, - подчеркивает директор областного департамента информатизации и связи Юрий Гущин. - Бесплатно, но по предварительной заявке, можно пригласить на дом волонтера, который поможет настроить оборудование.

В Свердловской области подготовлены более 1300 добровольцев, которые помогают настроить телевизоры и пользовательское оборудование. Они уже приняли и обработали более 7 тысяч заявок. Среди волонтеров есть и молодые люди, и добровольцы «серебряного» возраста.


Нужна помощь? Звоните!

8-800-250-89-60 - номер региональной «горячей линии». Она работает с 9 до 18 часов в рабочие дни. С 3 июня специалисты перейдут на усиленный режим работы без выходных с 8 до 22 часов.

8-800-220-20-02 - федеральная «горячая линия», она работает круглосуточно

Внимание!

Дополнительную информацию о переходе на цифровое телевещание можно найти на официальном сайте: ekburg.rtrs.ru.


Ю. Гущин попросил через нашу газету еще раз предупредить уральцев, что любые предложения платной помощи в подключении цифрового телевидения от любых организаций и фирм незаконны. Все это - такие же лжепомощники, как и лжегазовики. Они пользуются возможностью сорвать деньги с доверчивых граждан.

У настоящих волонтеров есть футболка или толстовка с логотипом регионального добровольческого корпуса, бейдж с указанием ФИО и удостоверение. Главный признак лжепомощников – требование оплатить их услуги. Ни в коем случае не платите! Будьте бдительны!

Приставки, антенны, что еще?

В Свердловской области работают 66 станций цифрового вещания, которые охватывают около 98% территории. Там, куда цифровой сигнал не доходит, а это около 2% территории, требуется установка спутникового оборудования. Поскольку подготовка к отключению аналогового телевещания ведется не первый год, активное участие в ней принимают местные власти, общественные организации, людей, которые были бы не в курсе предстоящего перехода, практически не осталось.

Совещание по готовности Свердловской области к переходу на цифровое вещание провел заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. Он отметил, что уровень подготовки нашего региона к отключению аналогового вещания достаточно высок.

- На Среднем Урале, по нашим оценкам, требуется до 50 тысяч цифровых приставок, чтобы охватить семьи, где телевизоры еще не подключены к цифровому вещанию, - подчеркнул он. - Половина из них уже приобретена и подключена.

Что нужно учесть тем, кто еще не подготовился к переходу на «цифру»?

Шаг первый. Внимательно прочитайте инструкцию к вашему телевизору, если она не сохранилась, прочтите информацию, которая наклеена на задней панели аппарата. Смотрим, встроен ли в ваш телевизор тюнер DVB-T2. Если да, то никакого дополнительного оборудования не нужно.

Шаг второй. Если тюнера DVB-T2 в вашем телевизоре нет, вам потребуется приставка. Но перед покупкой посоветуйтесь со специалистами.

Шаг третий. Если вы не подключены к коллективной ДМВ-антенне, то вам необходимо приобрести индивидуальную, которая может быть комнатной или наружной. В непосредственной близости от телебашни используйте комнатную антенну, на значительном удалении от передающего телецентра - наружную.

Узнать, где расположен ближайший к вам передатчик, можно опять же по телефону: 8-800-250-89-60. Тем, кто владеет Интернетом, советую зайти на сайте РТРС – там много полезной и внятно изложенной информации.

Шаг четвертый. Если ваш населенный пункт выпадает из зоны цифрового вещания, вам понадобится оборудование для приема спутникового сигнала – так называемая «тарелка». Выяснить, в какой вы зоне, можно по телефону: 8-800-220-20-02.

Компенсация затрат

Государственной программой перехода на цифровое вещание предусмотрена компенсация затрат на приобретение необходимого оборудования отдельным категориям граждан. В их число попадают семьи и одинокие граждане, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Им будет компенсировано 90% затрат на приобретение аппаратуры для приема цифрового или спутникового телевидения.

Максимальная сумма для приема цифрового сигнала – 2700 рублей, спутникового – 6 тысяч. На эти цели в областном бюджете заложено почти 140 миллионов рублей.

- Всего в нашей области на учете состоит около 60 тысяч малоимущих семей и одиноко проживающих граждан, - говорит заместитель начальника отдела обеспечения и контроля социальных выплат областного министерства социальной политики Эльза Андреева. – За компенсациями на приобретение оборудования для приема цифрового или спутникового сигнала уже обратились около 800 семей.

Подать документы на получение компенсации можно либо в управление соцзащиты по месту жительства, либо через МФЦ.

Ждать ли сбоев

Опросы, проведенные в муниципалитетах еще месяц назад, показали, что 85% жителей области проинформированы о переходе на цифровое телевещание и об отключении аналогового сигнала. Поэтому специалисты не ожидают серьезных проблем после 3 июня. Конечно, определенные сбои возможны, но их обещают быстро ликвидировать.

С каждым днем растет число обращений на «горячую линию» и спрос на волонтерскую помощь. Если в первую неделю работы федеральный call-центр принял 123 звонка, то сейчас число звонков только на региональный номер достигает 500 в день. Операторы консультируют уральцев о мерах социальной поддержки, о наличии оборудования в торговых точках региона, принимают заявки на оказание волонтерской помощи в подключении к цифровому телевещанию.

- В моменты пиковой нагрузки мы можем увеличить число операторов до 30, чтобы каждый мог дозвониться и получить помощь, - заверил Ю. Гущин.

Татьяна Бурова

11:00
581
Загрузка...