​Губернатор ответил на главные вопросы свердловчанан

​Губернатор ответил на главные вопросы свердловчанан

Их главе региона задавали депутаты Законодательного собрания Свердловской области после того, как прослушали отчет о работе областного правительства за прошлый год и планах на будущее. Поднятые проблемы волнуют и читателей нашей газеты.

Газовые парадоксы

Насущный для жителей сельских территорий вопрос озвучил депутат Валентин Лаппо: «Мы знаем, что объемы финансирования газификации постоянно увеличиваются, но этих сумм, видимо, недостаточно, поскольку множество проектов на подключение к сетям лежат нереализованными. В чем загвоздка?»

- Протянуть газопроводы сегодня не проблема, - объяснил Е. Куйвашев. – Но темпы их строительства нужно синхронизировать с возможностями поставщиков газа. Если они изыщут возможность увеличить отпуск голубого топлива, мы найдем дополнительные средства.

Денег на газификацию в области не жалеют. На данный момент доступ к сетевому газоснабжению имеют 363 населенных пункта - 69 городских и 294 сельских территорий. То есть жители более 1,1 млн квартир и частных домов. В нынешнем году из областного бюджета планируют выделить на газификацию 406 млн рублей. На эти деньги можно ввести в эксплуатацию около 210 км сетей и обеспечить техническую возможность подключения к газу более 5 тысяч домовладений.

Однако есть еще одна проблема. Не все потребители готовы подключаться к газопроводу, многим это просто не по карману. И даже меры господдержки не спасают ситуацию, поскольку круг претендентов на компенсацию затрат ограничен, а многие про нее просто не знают. Для них сообщаем: право на господдержку в размере 35 тысяч рублей имеют малообеспеченные граждане и неработающие пенсионеры. Можно использовать на газификацию и средства материнского капитала.

Меняем старое на новое

Высотки в 9, 10 и более этажей на Среднем Урале стали массово возводить еще в начале 1980-х. В начале нового тысячелетия лифты в этих домах стали выходить из строя. На повестку дня встал вопрос о замене подъемных механизмов, предельный срок эксплуатации которых был установлен в 25 лет. В нашей области проблема актуальна, конечно, не для всех городов, но для достаточно большого их числа.

«Средств, собранных на капремонт жителями высотных домов, на покупку и установку нового лифта не всегда хватает. Продолжит ли бюджет участвовать в софинансировании этих работ?» - такой вопрос задали губернатору. Он сообщил, что работа по замене лифтового оборудования продвигается успешно: в 2018 году было заменено более 500 лифтов.

- Думаю, года через два все лифты, выработавшие свой ресурс, будут заменены, - заверил Е. Куйвашев. – Мы точно не выпустим эту ситуацию из-под контроля.

Не хлебом единым

Депутаты фракции ЛДПР еще в период подготовки доклада о работе правительства переадресовали губернатору вопрос, с которым к ним обращаются многие жители региона: «Что делается для улучшения материально-технической базы городских и сельских очагов культуры?»

- В 2018 году мы вышли в лидеры по количеству созданных кинозалов, - сообщил Е. Куйвашев. – По программе Фонда кино в муниципалитетах открыты и модернизированы 30 кинозалов.

На строительство и реконструкцию зданий сельских клубов, домов культуры в минувшем году направлено свыше 230 млн рублей. Построено новое здание клуба в поселке Луговском Тугулымского района, проведена реконструкция домов культуры в Верхнем Дуброво и Североуральске.

Планируется в нынешнем году строительство трех культурно-досуговых учреждений - в поселке Пелым, в Дружининском сельском поселении, в селе Четкарино Пышминского городского округа.

Остановился губернатор и на вопросе, который волнует многих читателей нашей газеты и имеет прямое отношение к здоровому долголетию. Речь - о физкультуре и спорте. Цель - сделать эту сферу более массовой и общедоступной. Сегодня в области действует свыше 9,5 тысячи спортивных объектов и сооружений, из них 74 были введены в эксплуатацию в минувшем году. Запрос общества на здоровый образ жизни очень высок. Более 1,6 млн уральцев регулярно занимаются физкультурой и спортом. Их число оказалось бы больше, если бы занятия в бассейнах, спортивных и тренажерных залах, на стадионах и катках были по карману каждому. А это, к сожалению, не так. Дороговизна является главным препятствием на пути к общедоступности физкультуры и спорта. Строить спортивные объекты мало, надо снижать плату за их услуги и для детей, и для пенсионеров.

Пообещал губернатор активизировать работу по созданию спортивной инфраструктуры шаговой доступности в малых и средних городах. Спортплощадки во дворах, городских скверах и парках – отличное решение проблемы. Они бесплатны для жителей, доступны всем.

Татьяна Бурова

10:40
940
Загрузка...