Главный портал пенсионеров

Сериал "Чернобыль": что думают реальные ликвидаторы

Сериал "Чернобыль": что думают реальные ликвидаторы

Американский сценарист Крейг Мазин, работавший над сериалом «Чернобыль», заявил об удивлении от реакции на телешоу в странах постсоветского пространства. Об этом он рассказал в интервью The Hollywood Reporter.

Он признался, что очень нервничал из-за возможного неприятия «Чернобыля» на Украине, в России, Белоруссии и других бывших советских республиках.

«Но они осознали, что мы делали этот проект с любовью и уважением к ним, и что мы изо всех сил старались показать все детали правильно», — отметил Мазин.

В то же время, по словам сценариста, его ожидания по поводу пропагандистского освещения сериала в российских СМИ оправдались, поскольку Москва настаивает на собственной версии трагедии.

Мнение эксперта

Глава Минкультуры РФ Владимир Мединский высоко оценил сериал американской компании HBO и британской Sky "Чернобыль", отметив, что он сделан с уважением к простым людям.

"Фильм сделан мастерски. Но ожидаемой "красной клюквы" там нет. В целом фильм сделан с большим уважением к простым людям. Мы думали, что будет хуже", - сказал Мединский в четверг на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

При этом министр отметил, что посмотрел только первые три серии американского сериала.

Он также сообщил, что в настоящий момент в России в работе находятся два проекта про Чернобыль - полнометражный фильм и сериал. Министр сказал, что сценарий он не читал, поэтому комментировать проекты не может.

Министр также полагает, что сериал снят "с уважением к простым людям, к их подвигу, к самоотверженности". Как сказал Мединский в интервью "Эху Москвы" на полях ПМЭФ, он посмотрел три серии.

"Я смотрел его вместе с отцом, он ликвидатор. Он сказал, что это тяжелое кино, действительно достаточно близкое к правде, хотя некоторые вещи — это откровенное передергивание. Смешно про отсутствие дозиметров на атомной станции, но в целом сериал снят с уважением к простым людям, к их подвигу, к самоотверженности", — сказал глава Минкультуры.

По его словам, его отец отметил, что у них там "были вещи и похлеще, чем то, что показано".

Премьера мини-сериала Крэйга Мазина о катастрофе на Чернобыльской АЭС прошла в США и Великобритании 6 мая. В конце мая "Чернобыль" возглавил рейтинг самых популярных в истории телепроектов на профильном ресурсе IMDb, получив оценку в 9,6 балла из 10 возможных.

По материалам Интерфакс, Лента.ру

11:15
560
Загрузка...