​Как не заблудиться в лесу

​Как не заблудиться в лесу

Каждый год, как только сходит снег, у спасателей наступает горячая пора – они занимаются поисками заплутавших в лесах туристов и грибников. Лидируют в группе риска пожилые люди и дети.

Впрочем, опасность заблудиться грозит всем, в том числе - и опытным туристам. Для этого не обязательно отправляться за тридевять земель. Достаточно пойти на часок в знакомый вроде бы лесок и пропасть. Хорошо, если до вечера, но случается, что блуждания затягиваются на несколько суток.

- Поехали прошлой осенью с друзьями по грибы, - рассказывает Лидия Ивановна. – Сначала все шло нормально, но потом мы попали в сосновые посадки и потеряли ориентировку. Не растерялись, не стали метаться, а двинулись в одном направлении. Набрели на просеку с кострищем, отправились по ней и вышли на дорогу. Но спустя месяц мы снова заплутали в том же месте. В лесу надо быть готовым к любым неожиданностям.

Поучительную историю опытная туристка рассказала подросткам во время практических занятий по ориентированию, которые провели совместно «серебряные» волонтеры комплексного центра соцобслуживания населения Октябрьского района Екатеринбурга и подопечные социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Малом Истоке.

- Это первый урок из запланированных на лето, - отмечает заведующий отделением участкового социального обслуживания центра Никита Аржанников. - Члены наших туристических клубов научат подростков устанавливать палаточный лагерь и устраивать временное убежище, разводить костер и готовить пищу, оказывать первую помощь в походе, управлять плавсредством.

Ориентация - север

- Есть такая наука – спортивное ориентирование, - начала теоретическую часть урока Валентина Ивановна Плеханова. - Образно выражаясь, это как игра в шахматы, только на бегу по кочкам и оврагам. Чтобы выйти в лесу на заданную цель, нужно уметь читать карту и пользоваться компасом.

Эти же навыки необходимы, чтобы не заблудиться в лесу, найти дорогу к дому. На туристских схемах и картах показаны сеть автомобильных и железных дорог, тропы и просеки, болота, реки и водоемы, границы лесных массивов, населенные пункты…

- Стрелка компаса всегда указывает на север, - объясняет мальчишкам и девчонкам В. Плеханова. – Значит, если вы встанете лицом в этом направлении, сзади вас будет юг, справа – восток, слева – запад. Прежде чем ступить в лес, запоминаем, откуда и куда движемся.

Получив задание выйти к водоему, ребята, разбившись на группы, ищут на карте его обозначение, прокладывают маршрут. Пожилые волонтеры внимательно следят за их действиями, поправляют, подсказывают. Наконец все двинулись вперед – кто по тропкам, кто напролом через лесопарк. Местность эта - рядом с домом, подросткам хорошо известна, но с непривычным компасом задача усложняется. Кто-то пошел не в ту сторону, взрослые помогают вернуться на правильный путь.

Ложные подсказки

На берегу пруда, куда все благополучно добрались, начинаются разбор ошибок и обмен знаниями, как сориентироваться в лесу без карты и компаса.

- Я бы залез на высокое дерево и огляделся, - говорит один паренек.
- А я бы на своем пути делал метки, заламывал веточки, привязывал кусочки бинта, оставлял зарубки, - добавляет второй.
- Определить, где север и юг, можно по деревьям, - включается еще кто-то, - с северной стороны мох растет, с южной ветки длиннее.

Увы, эти приметы устарели и уже не соответствуют правде жизни. В связи с изменением климатических условий мох и лишайники могут расти на любой стороне камней и деревьев. Подтверждения этому были продемонстрированы тут же в лесопарке.

- Более надежные ориентиры – это тропы и просеки, которые обязательно выведут к населенному пункту, - говорит Ольга Михайловна Кагелева. – Нужно также прислушиваться к звукам, они могут указать на железную или автомобильную дорогу. А главное - не паниковать.

Совместные занятия туристов «серебряного» возраста и подростков, как рассказала замдиректора КЦСОН Елена Анатольевна Решетова, проходят в рамках проекта «Крепкий узел». Ребятам из реабилитационного центра, лишенным заботы родных бабушек и дедушек, интересно и полезно общаться с умудренными жизненным опытом людьми. Туристы – народ особенный, деятельный, им есть чем поделиться с подростками. Сообща они уже ходили вместе в знаменитый Дидинский тоннель, построенный сто лет назад, учились вязать разные узлы. Запланированы и другие походы. Пожелаем им удачи.

Татьяна Бурова

Фото автора

Памятка

  • Перед выходом в лес обязательно сообщите кому-нибудь, куда вы отправились и когда вернетесь.
  • Зарядите мобильный телефон. Звоните родным сразу, как только поняли, что заблудились.
  • Наденьте яркую одежду, камуфляж затруднит поиски.
  • Захватите непромокаемый плащ.

Возьмите с собой: компас и карту; спички; нож; веревку; запас воды (минимум 1 литр в сутки на человека) и еды; лекарства, бинты; свисток для подачи сигнала.

112 – телефон спасения в России. Дозвониться по нему можно при отсутствии связи и симкарты.

11:10
662
Загрузка...