Главный портал пенсионеров

Чего ж не брать, коли дают!

Чего ж не брать, коли дают!

Борьба с коррупцией в Свердловской области – процесс без начала и конца.

В «Пенсионере» № 42 от 17 октября 2016 года мы начали разговор тяжелейшем недуге современного российского общества – коррупции. Да, власть на самом высоком уровне озаботилась борьбой с этой ржавчиной, проевшей все сферы общественной жизни. Громкие антикоррупционные разоблачения последнего времени – яркое тому свидетельство. И все же очень многим чиновникам, бизнесменам, представителям правоохранительных органов печальные уроки не идут впрок.

Послу выхода нашей публикации читатели звонили с вопросом: когда расскажете о коррупции в Свердловской области? Неужели у нас не воруют? Увы, еще как!

Шумим, братцы, шумим

Еще в январе нынешнего года Общественная палата Свердловской области

провела круглый стол по теме: «Общество против коррупции - перспективы противодействия».
Начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области Александр Говорин озвучил статистику: в 2015 году в регионе было выявлено 323 преступлений коррупционной направленности; 358 человека привлечены к уголовной ответственности; 55 уголовных дел возбуждено по факту превышения полномочий государственными и муниципальными служащими.
Бороться с взяточничеством в нашей области призваны множество структур. К примеру, экспертный совет при Общественной палате Свердловской области; Совет при губернаторе Свердловской области по противодействию коррупции; при всех 29 исполнительных органах государственной власти нашего региона созданы общественные советы, действуют десятки других аналогичных общественных объединений.
На официальных сайтах государственных органов власти и местного самоуправления размещаются материалы о том, как их сотрудники доблестно противостоят коррупции в собственных рядах. Распространяются сотни тысяч буклетов с разъяснениями признаков вымогательства взяток и порядка действия в этих случаях, карманных календарей с телефонами органов прокуратуры и внутренних дел для обращения по фактам коррупции. Организуются десятки «горячих линий», «прямых разговоров» и прочих встреч с общественностью…

Итог бурной деятельности – все новые факты коррупции на уровне региона.

Быть у колодца, да не напиться?

Коррупционный скандал вокруг министра по управлению госимуществом Алексея Пьянкова стал, пожалуй, самым громким за всю историю Свердловской области. Чиновник сначала долго находился в СИЗО, потом – под домашним арестом, а недавно его выпустили под залог в 2 млн рублей. Следствие в отношении него и его замов продолжается, им инкриминируют все новые и новые эпизоды.

Пьянкову и его сотрудникам вменяют в вину махинации с землёй. При выкупе земельных участков, прилегающих к Центральному стадиону Екатеринбурга, из бюджета Свердловской области была уплачена заведомо бо́льшая сумма, нежели стоит эта земля. По версии следствия, часть уведённых из бюджета средств — 31,5 млн рублей — осела в карманах министра и его замов. Выкуп земли совершался под эгидой подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Эти вопросы в свердловском правительстве курировал вице-премьер Валентин Грипас. Следствие проверяло и его причастность к скандальной сделке.

Впрочем, Пьянков больше не министр, он лишился должности главы МУГИСО. Областное правительство 27 сентября 2016 года было отправлено в отставку после ухода со своего поста премьер-министра Дениса Паслера. Алексей Пьянков как член регионального правительства тогда также ушел в отставку. В дальнейшем со всем кабинетом министров были продлены контракты. Поскольку в тот момент Алексей Пьянков не мог исполнять свои обязанности, контракт с ним не был переподписан.

Ленинский райсуд уральской столицы изменил ему меру пресечения и отпустил под залог. Теперь экс-чиновник должен до 5 ноября этого года внести деньги и с этого дня сможет спокойно покидать свою квартиру, расположенную в элитном екатеринбургском клубном доме «Тихвинъ», где он и находился под домашним арестом.

«Вопросы реального противодействия коррупции региональные власти не интересуют»

Полпред Президента в УрФО Игорь Холманских, который не так часто дает повод для обсуждения своих действий в СМИ, в конце сентября неожиданно выступил с резкими выпадами в адрес руководства Свердловской области. Он отчитал областных чиновников за плохую, по его мнению, борьбу с коррупцией.

В полпредстве прошло заседание Совета по противодействию коррупции. Подводя его итоги, Холманских неожиданно обрушился с критикой на руководство Свердловской области. Полпред привел данные прокуратуры о том, что региональные органы власти не борются с конфликтами интересов. По его данным, за последнее время выявлен 21 подобный случай.

«Прежде чем спрашивать за противодействие коррупции с муниципалитетов, необходимо навести порядок в самих органах власти Свердловской области. Приходится констатировать тот факт, что вопросы реального противодействия коррупции региональные власти не интересуют. Они не готовы ни к выработке действенных решений, ни к дальнейшей их реализации на территории. Хочу напомнить, что Владимир Владимирович Путин не раз говорил о том, что ответственность за снижение уровня антикоррупционной деятельности будут нести непосредственно главы субъектов Федерации. Прошу правоохранительные органы и надзорные ведомства взять этот вопрос на контроль, независимо от желания или нежелания глав субъектов», — заявил полпред.

Что стало поводом такой реакции – неизвестно. Уж не зазвучавшие ли в стране с новой силой сомнения в необходимости существования такой структуры, как полномочные представительства главы государства? Тут и о борьбе с коррупцией вспомнишь, чтобы на месте усидеть!

По примеру Захарченко

Скандал, подобный тому, что разразился вокруг московского полковника полиции Захарченко, случился и на местном уровне. Не с такими финансовыми результатами, конечно, но не менее показательно.

Также в последних числах сентября в здании главного управления МВД по Свердловской области сотрудники ФСБ и СКР провели обыски в рамках расследования уголовного дела в отношении заместителя начальника отдела по выявлению налоговых преступлений УЭБиПК областного главка Максима Касаткина. По версии следствия, подполковник получил взятку в 2 млн рублей за обещание прекратить доследственную проверку в отношении одного из застройщиков Екатеринбурга.

Подполковник Касаткин в августе был арестован Ленинским райсудом Екатеринбурга на два месяца. Его задержали сотрудники ФСБ при получении через посредника 500 тысяч рублей от руководителя коммерческой фирмы, занимающейся строительным бизнесом. По версии следствия, эти деньги были первым траншем взятки в 2 млн рублей, за которую Максим Касаткин предлагал прекратить доследственные проверки строительной компании, в деятельности которой якобы были признаки крупных налоговых нарушений.

Следствие в отношении Касаткина продолжается.

От редакции: это лишь два эпизода, но кто знает, сколько взяточников остаются безнаказанными? С коррупцией может столкнуться каждый из нас, просто размах ее в каждом конкретном случае будет разным. Многое из того, что в народе принято считать «благодарностью» чиновнику или «подарком», к примеру, сотруднику муниципалитета, по сути, тоже является проявлением коррупции. Вы сталкивались с подобными фактами? Напишите нам!

Подготовила Наталья Березнякова (по материалам сайтов)

14:35
976
Загрузка...