Пенсии 80-летних граждан увеличиваются

Пенсии 80-летних граждан увеличиваются

По достижении возраста 80 лет каждому пенсионеру РФ положена доплата к страховой пенсии. Более того, лица, осуществляющие уход за 80-летними гражданами, имеют право на компенсационную выплату при определенных условиях.

Согласно действующему законодательству, граждане РФ, отметившие 80-летие, приобретают право на увеличение базового размера пенсии в два раза. Для этого даже не придется обращаться в территориальный орган ПФР, перерасчет пенсии носит беззаявительный характер. Важно знать, что право на соответствующую доплату к пенсии приобретают только 80-летние граждане, не имеющие 1 группу инвалидности, так как инвалиды 1 группы уже получают базовую часть пенсии в двойном размере. Указанные льготы не суммируются.

Каждый неработающий трудоспособный гражданин, осуществляющий уход за 80-летним пенсионером, имеет право на ежемесячную компенсационную выплату в размере 1200 рублей, при условии, что он не состоит на учете в службе занятости населения и не является получателем какого-либо вида пенсии. Кроме того, не обязательно проживание вместе с гражданином, достигшим 80-летнего возраста. Также факт родства значения для установления выплаты не имеет.

За назначением компенсационной выплаты пенсионеру и трудоспособному неработающему лицу следует обратиться в клиентскую службу территориального органа ПФР по месту нахождения пенсионного дела, предъявив следующие документы:

- заявление с датой начала ухода за 80-летним гражданином;
- паспорт;
- трудовая книжка;
- справка о том, что трудоспособный гражданин не состоит на учете в службе занятости населения;
- в случае обучения на очной форме - справка из образовательного учреждения.

Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Адыгея – для «Нового пенсионера»

14:00
1485
Загрузка...