7 советов для метеозависимых

7 советов для метеозависимых

Почти половина населения Земли страдает от заболеваний, которые обостряются при перемене погоды. Чем старше человек, тем выше для него риск столкнуться с метеозависимостью.

Почему мы так болезненно переносим перемену погоды? Давайте вспомним, что происходит в этот момент в окружающем мире: снижение или повышение атмосферного давления; изменение температуры, влажности, содержания кислорода в воздухе. Все это приводит к тому, что у нас скачет артериальное давление, и мы либо сваливаемся с головной болью, либо ходим, как полусонные. Метеочувствительность означает обострение вашего основного заболевания. Но снизить остроту симптомов возможно.

  1. Избегайте обезвоживания. Чем гуще кровь, тем медленнее она переносит кислород к клеткам. И тем сильнее приступы усталости и боли, которые вызваны гипоксией - кислородным голоданием тела.
  2. Тренируйте сосуды. Контрастный душ, закаливание в разумных пределах помогают вашим сосудам сохранять свою эластичность и способность подстраиваться под смену давления и состава воздуха.
  3. Дышите свежим воздухом. Если вы чувствуете, что засыпаете, это может быть признаком не только пониженного давления, но и гипоксии. Вам необходим свежий, богатый кислородом воздух. Пойдите гулять или откройте окно. Сон при гипоксии вызовет только усиление головной боли.
  4. Увлажняйте воздух. Если вы чувствуете, что воздух слишком сухой, поставьте в комнате увлажнитель. Другой способ - промывание носа, чтобы избежать пересыхания слизистой.
  5. Уменьшите потребление соли. Откажитесь от соленых продуктов хотя бы на то время, пока погода меняется. Избыток соли в организме означает жажду. Вода, которую вы пьете, поступает не в кровь, а тратится на то, чтобы вывести соль через почки. Почки быстро с этим не справляются – возникают отеки. Отекшие ткани пережимают сосуды и повышают давление. Круг замкнулся.
  6. Следите за артериальным давлением. Пользуйтесь тонометром, если плохо переносите смену погоды. Ошибка в приеме таблетки «не от того» давления может обойтись очень дорого. Знаете ли вы, что чай каркадэ обладает удивительной способностью повышать эластичность стенок сосудов? Только важна крепость заварки: чай должен быть фиолетовым, как марганцовка. Разумеется, он будет кислым, поэтому можете смело добавлять в него сахар.
  7. Ведите дневник. Отслеживайте, что и при какой погоде вы чувствовали, какое лекарство помогло, а какое нет. Тогда при следующих схожих обстоятельствах вы встретите проблему во всеоружии.

А вот чего делать не стоит, так это смотреть на прогнозы погоды. Вы можете получить психосоматические симптомы или усиление слабых реальных симптомов, если будете настраивать себя заранее. Проще знать свои особенности и принимать лекарства только в том случае, если вам действительно нехорошо.

«Всегда в форме!»

16:00
1386
Загрузка...