​Уральская ярмарка: свой товар и свой купец

​Уральская ярмарка: свой товар и свой купец

Когда я выбралась на ярмарку выходного дня в центре Екатеринбурга, небо было укрыто тучами, из которых то и дело проливался дождик. Но ни продавцам, ни покупателям это не мешало.

Торговые ряды поражали изобилием. Чего тут только не было! Всевозможная рассада – клубника, земляника, цветы, саженцы яблони, груши, кустарников. Свежая зелень, огурцы, помидоры, сухофрукты, орехи, мясные деликатесы, молочная продукция, мед, специи… География тоже представлена широко: Дальний Восток, Сибирь, Урал, Башкирия, Алтай, Абхазия, Узбекистан, Крым. «Купцы» привезли лучшее, чем славится их край. Тут и ялтинский лук, и абхазская аджика, и северный муксун, и башкирский мед, и алтайские травы. Земляки тоже не подкачали - уставили прилавки с вкусной и полезной продукцией, выращенной и произведенной собственными руками.

Дарья с мужем Арменом регулярно участвуют в ярмарках на площади 1905 года. Из солнечного Сухуми они привозят на Средний Урал жаркую аджику, горчицу – зернистую и на меду, соусы, специи без крупинки соли и лечебное мыло.

- Приправы и соусы готовим сами, мыловарня тоже своя, - рассказывает Дарья. – Все натуральное, приготовленное с любовью.

Толпятся покупатели и возле палатки, где торгуют крымчане. Раскупают клубнику, крыжовник, черешню, мяту, щавель, ялтинский лук, внимательно выслушивают объяснения продавца, что луковицы должны быть плоскими, а в разрезе иметь непременно шесть слоев.

- Мы заключили договор с одной из авиакомпаний, - рассказывает Алексей, - теперь можем возить к вам нежный товар – ягоды, зелень. Выращены они, в основном, в Бахчисарае. Вчера тонну клубники за три часа распродали, и сегодня торговля бойко идет. Интерес уже проявили и оптовики – крупные торговые сети, рестораны и бары, рынки.

Уральская ягода тоже пользуется спросом, и не только в свежем виде. Фермерское хозяйство из Сысертского района имеет свои плантации ягод, наладило изготовление варенья из жимолости. Как говорит продавец, для многих это - пока диковинка. Из того же района, с личного подворья привезли творог, сметану, сливки, ряженку, молоко. Длинная очередь выстроилась у павильона фермеров из Верхотурья, разбирают покупатели всевозможные колбасы, копчености, сало.

- Ни одной ярмарки не пропускаю, - признается мужчина, отходя от прилавка с полной сумкой. – Очень вкусную продукцию выпускают верхотурцы.

Помимо съедобной продукции, на ярмарке богатый выбор поделок из дерева, камня, кожи и замши, здесь можно купить гобелены и покрывала, вязанные вещи, яркие платки и шарфы.

Ярмарка проходит раз в 2 недели на площади 1905 г., напротив здания Администрации г. Екатеринбурга. Ближайшая - в нанешние выходные.

Татьяна Бурова

Фото автора

11:55
430
Загрузка...