Чем опасен борщевик и как его победить

Чем опасен борщевик и как его победить

Заброшенные поля у наших читателей, которые считают землю кормилицей, вызывают неизбывную боль. Горько видеть, как там, где колосилась рожь, теперь растут сорняки, зачастую ядовитые.

На эту проблему обратила внимание Тамара Михайловна Ждановских из Екатеринбурга.

«Часто езжу к родственникам в Сарапулку под Березовским, - рассказывает она. - Вижу поля бывшего совхоза «Шиловский», заросшие борщевиком. Помню, в советские времена, когда заброшенных угодий практически не было, этот сорняк уничтожали всем миром. Сегодня для борьбы с ним в центральной части страны привлекают армию. А что у нас в регионе?»

У нас, как выяснилось, тоже спохватились. Хотя и с опозданием. В августе прошлого года представители малого и среднего бизнеса пожаловались губернатору на наступление «зеленого супостата». Растение стремительно размножается на брошенных частных участках, распространяется повсюду, но наказать владельцев, «культивирующих» сорняк, невозможно. Губернатор дал команду разработать комплекс мер по борьбе с борщевиком.

По данным регионального минагропрома, в Свердловской области ядовитым сорняком поражено 99 гектаров сельхозугодий. Он не брезгует землями разного назначения – расползается по околицам, пустырям, проникает в села и города. Борщевик замечен в окрестностях Екатеринбурга, Нижнего Тагила, в Ревде и Первоуральске. Легче назвать место, где его еще нет. Уже разработаны поправки в закон «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области», которые позволят штрафовать тех, кто не принимает мер для предупреждения и пресечения зарастания земель борщевиком Сосновского.

Да, опасность для людей и животных представляет только один вид борщевика, остальные – а в России их около 15-и – безвредны и даже полезны. Ранней весной молодые листья борщевика добавляют в супы, побеги маринуют, солят. Из корней борщевика, богатых сахарами, в былые времена получали сахар и гнали водку. Сибирский борщевик, который растет и на Среднем Урале, охотно поедают олени, лоси, овцы, козы и коровы. Цветки борщевика являются хорошими медоносами.

Но борщевик Сосновского очень ядовит. Его сок содержит фурокумарины, которые, попадая на кожу, под воздействием солнечных лучей вызывают глубокие ожоги. В пасмурную погоду и темное время суток борщевик не столь опасен.

Борщевик страшно плодовит, по данным «Россельхознадзора», площадь его распространения ежегодно увеличивается на 10%. Семена сохраняют всхожесть в течение 8-и лет.

Как с ним борются? Вспахивают землю, где он растет. Выкашивают до начала цветения. Сжигают. Обрабатывают пестицидами.

Меры безопасности

Если сок борщевика попал на кожу, необходимо сразу же:

  • промыть пораженные участки с хозяйственным мылом в проточной воде;
  • промыть (но не протереть) спиртом, водкой, одеколоном;
  • смазать линиментом синтомицина.

Татьяна Бурова

12:35
961
Загрузка...