Почему воду нельзя кипятить много раз

Почему воду нельзя кипятить много раз

Для приготовления чая и кофе врачи рекомендуют использовать ту воду, которая кипятилась только один раз. Необходимо каждый раз, перед тем, как вы хотите вскипятить чайник, наливать новую воду.

Что происходит с водой, когда мы ее кипятим?

Во-первых, погибает большинство микробов и бактерий.

Во-вторых, испаряется кислород и молекулы воды.

В-третьих, любая вода содержит определенные примеси. При высоких температурах они никуда не деваются.

Можно ли пить морскую воду, если ее вскипятить? При 100°C удалится кислород и атомы воды, но все соли останутся. Но самое интересное, что их концентрация увеличится, так как самой воды стало меньше. Поэтому морская вода после кипячения непригодна для питья.

В-четвертых, В молекулах воды присутствуют изотопы водорода. Это тяжелые химические элементы, которые устойчивы к повышению температуры до 100°C. Они оседают на дно, «утяжеляя» жидкость.

Зачем кипятить воду повторно, если бактерии погибли еще во время первого кипячения?

Нельзя кипятить воду много раз

1. Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент. Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь РАЗНЫЙ вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

2. Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка – «мертвая вода».

3. После кипячения все примеси и соли остаются. При каждом повторном нагревании уходит кислород и вода. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Токсичность такого напитка ничтожно мала, но в «тяжелой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться, а это уже вредно.

4. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию, эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

  • для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
  • не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
  • перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
  • налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.
По материалам сайта propochemu.ru
17:00
1592
Загрузка...