Свердловчан атаковали лжеприставы

Свердловчан атаковали лжеприставы

Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области вслед за налоговой инспекцией предупредило о мошенниках, действующих от имени судебных приставов. Как сообщает пресс-служба регионального УФССП, была сделана массовая почтовая рассылка подложных исполнительных листов. В них указано имя адресата, который якобы имеет право на получение денежной компенсации. Указана сумма компенсации и даны ссылки на федеральные законы. Все это написано на бланке с голограммой, номером, печатью и подписью. Получателям таких уведомлений затем звонят на телефон и говорят, что для получения компенсации необходимо оплатить государственную пошлину на счет, который тут же диктуют.

Есть еще один вид почтовых мошеннических писем. В них от имени судебных приставов содержится требование погасить задолженность под угрозой заморозки банковских счетов. В этих уведомлениях могут быть указаны настоящие контакты управлений Федеральной службы судебных приставов и других государственных учреждений, они грамотно составлены, могут иметь герб и печать. Однако реквизиты счета, который указан в бланке для оплаты задолженности, ничего общего с УФССП не имеет. Средства, перечисленные по данным реквизитам, попадут мошенникам.

В УФССП отмечают, что многих получателей вводит в заблуждение тот факт, что мошенники используют символику и профессиональные термины ведомства. В управлении напоминают, что ни в интернете, ни по телефону, ни через почтовые ящики конфиденциальная информация о долгах граждан не предоставляется.

Кроме того, по данным УФССП, по регионам России продолжается массовая рассылка по интернету электронных писем о вымышленных долгах. Текст электронного послания, якобы отправленного судебными приставами, выглядит примерно так:

«Добрый день, Федеральная служба судебных приставов извещает вас о необходимости закрытия вашего долга до 30.06.19. В случае невозврата долга ваши счета будут заблокированы до полного погашения долга. Подробную информацию о судебном решении по вашей задолженности вы найдете в прикрепленном файле».

Далее следует информация о том, что «это письмо было сформировано автоматически, отвечать на него не нужно. По любым вопросам вы можете обращаться по телефону горячей линии 8 800 094 15 79 (звонок бесплатный) либо через личный кабинет на сайте».

При переходе по указанной в тексте письма ссылке предлагается загрузить архивный файл, содержащий вирус, который может не детектироваться современными антивирусными средствами. В результате скачивания такого архива компьютер может быть заражен.

«Структурные подразделения УФССП России по Свердловской области не уведомляют должников по электронной почте. Узнавать о долгах и оплачивать их следует только на официальном сайте УФССП своего региона в банке данных исполнительных производств или через официальное мобильное приложение, через сайт Госуслуги», — напоминают в ведомстве.

Добавим, что 20 июня Управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области предупредило индивидуальных предпринимателей о мошенниках, которые действуют в регионе. Схема заключается в том, что в адрес индивидуальных предпринимателей по электронной почте приходят подложные требования об уплате задолженности в бюджет по налогам и пени. При этом для платежа указаны реквизиты расчетного счета, открытого в «Сбербанке России». Деньги, перечисленные на этот счет, попадают мошенникам.

По материалам Знак.ком

14:40
429
Загрузка...