Ученые рассказали, какой чай разрушает зубы
Группа исследователей из Швеции, представляющих Бернский университет, назвали напитки, наносящие наибольший ущерб зубной эмали. Список неожиданно возглавил чай каркаде, считающийся полезным для организма во многих других отношениях.
Каркаде — кисло-сладкий напиток из сушёных цветков розеллы, относящейся к роду гибискус. По вкусу это питье несколько напоминает морс. Его порой называют «напиток фараонов», поскольку в Египте его считают национальным блюдом. В арабских странах каркаде применяют в медицине — в частности, предполагается, что отвар из гибискуса обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, включая лимонную кислоту.
Впрочем, именно лимонная кислота, по мнению экспертов, может наносить зубной эмали значительный урон вплоть до ее полного разрушения. Схожим образом на зубы влияют и низкокалорийные газированные напитки, в которые лиманная и аскорбиновая кислоты добавляются в качестве стабилизаторов. Некоторые алкогольные и, в меньшей степени, энергетические напитки также могут быть вредны для эмали. Для того, чтобы минимизировать подобный эффект, ученые предложили добавлять в питье кальций. К слову, недавно другие специалисты выяснили, что кальций рискованно употреблять одновременно с витамином D.
Недавно еще одна группа исследователей посвятила свою научную работу другому малоизвестному напитку, хотя тогда в центре внимания специалистов оказался не неожиданный вред, а неодооцененная польза подобного продукта питания. Эксперты заявили, что безалкогольный напиток из топинамбура с добавлением других пюре и соков можно назвать «оптимальным» питьем для людей, стремящихся придерживаться здорового образа жизни.
По материалам Московский Комсомолец