Капремонт во сне и наяву

Капремонт во сне и наяву

Скандал, который разразился в прошлом году вокруг деятельности регионального Фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов, заставил областную власть извиняться перед жителями Свердловской области и обещать, что уж на следующий год все обязательно будет замечательно! Жизнь вновь и вновь доказывает: мечты далеко не всегда совпадают с реальностью…

Напомним: программа капремонтов 2015 года в регионе была фактически провалена, деньги расходовались нерационально, в зиму многие дома ушли «раздетыми», часть работ перекинули на нынешний год. И прежний руководитель фонда оставил свое рабочее место, потому что его профессиональное образование не соответствовало занимаемой должности.

Нынче, как виделось чиновникам в радужных снах, все должно было быть иначе. А вот как оказалось на деле, по личному горькому опыту знают жильцы одного из «капитально отремонтированных» домов Уралмаша в Екатеринбурге. Им слово!

Не проще было бы взорвать?

О взносах на капитальный ремонт сегодня не говорит только ленивый. Тем более, что с 1 января 2017 года, как говорят, они должны возрасти. Однако сами взносы – капля в море в сравнении с реальным так называемым капитальным ремонтом.

Повезло или повезёт в этой ситуации тем гражданам, которые не ремонтировали свои квартиры несколько десятилетий, но имеют достаточно средств, необходимых для проведения глобального ремонта своего жилища. Но все более или менее состоятельные люди стремятся поддерживать элементарные порядок и чистоту в своём жилище. Значит, обрушившийся на них капитальный ремонт дома может стать настоящим стихийным бедствием. Так и произошло в нашем случае.

В середине марта текущего года в нашем доме капремонт начался с того, что по периметру всего дома была снята кровля. Видимо, те, кто сделал указание демонтировать кровлю, не знали, что без кровли дом будет стоять не один месяц. Видимо, надеялись на засуху и на то, никакие осадки жильцам верхнего этажа угрожать не будут.

Однако прошедшие в апреле сильные ливни опровергли эти предположения. Во всех квартирах, расположенных на верхнем этаже, начался потоп такой силы, что и представить себе трудно. Вода с потолка и по стенам лилась во всех помещениях. Жильцы не успевали выливать воду из тазов, вёдер, детских ванночек и других водосборных емкостей, так быстро они заполнялись. Несмотря на выключенные осветительные приборы, люстры искрили так, что было страшно находиться в помещении. Итог такого ливня: потолки и стены - в подтёках, а у владельцев квартир с натяжными потолками они провисли, наполнившись водой далеко не первой свежести.

От имени жильцов дома мы написали коллективное заявление в управляющую компанию – ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» - и в прокуратуру Орджоникидзевского района. Ответ из Департамента государственного жилищного надзора, куда прокуратура переадресовала это заявление, свидетельствовал о том, что подрядной организацией, победившей в конкурсе на право проведения капитального ремонта нашего дома, является ООО «СеверГазСтрой», зарегистрированное в Москве. В том же ответе нам было рекомендовано:

- найти специализированную организацию, имеющую лицензию «на проведение оценки состояния квартиры и степени её поражения», которая могла бы произвести реальную оценку порчи жилища;

- потребовать от регионального оператора добровольно либо в судебном порядке возместить причинённый ущерб.

Кроме того, из приведённого выше ответа следовало, что, по состоянию на 5 июня 2016 года (дату подготовки ответа), не были выполнены работы по ремонту систем теплоснабжения. Упомянутый ремонт, предусматривающий замену стояков и примыкающих к ним труб, как показало дальнейшее развитие событий, начался в нашем подъезде №5 только в октябре. Замена отопительных элементов требовала нахождение кого-то из членов семьи в квартире в течение весьма продолжительного времени. В нашем случае это вылилось более чем в три недели. Но мы терпеливо ждали, надеясь, что, может быть, наконец дождёмся подключения тепла.

И дождались! Первая батарея в нашей квартире была подключена 4 октября, а последняя – 20 октября. И это в доме, на первом этаже которого находится детская поликлиника!

К сказанному следует добавить, что установка новых теплоснабжающих элементов (вертикальных и горизонтальных труб) завершилась приведением в негодность кафельной плитки на кухне и появлением в местах входа и выхода труб в потолке, стенах и полу больших отверстий, из которых сыплются песок и другие строительные материалы. То есть нам сейчас необходимо выполнить незапланированный ремонт: заделать отверстия, заменить кафельную плитку и восстановить углы стен, поврежденные горизонтальными трубами отопительной системы.

Учитывая то, что на подключение отопления в нашей квартире специалистам-ремонтникам потребовалось более двух недель, от ремонта водоотведения мы вынуждены были отказаться. Этот вид работ предполагал извлечение унитаза, вынос его на лестничную площадку и замену «выхода» из него. Если провести аналогию с подключением тепла, то отсутствие туалета в квартире должно было продолжаться не менее недели. А это уж чересчур. Мы бы вряд ли продержались так долго….

После «капитального» ремонта дома теперь необходим капитальный ремонт в каждой квартире, а ведь он требует значительных материальных средств. Поневоле на языке вертится вопрос: не проще ли взорвать такие старые дома, как наш, а на их месте построить современные высотки? В свое время срок службы таких домов был рассчитан на 50 лет и должен был закончиться в 2000-м году. Зачем эти «капитальные» мытарства?

Елена Ждановских, г. Екатеринбург

10:40
1013
Загрузка...