Уважение ценой в 500 рублей?

Уважение  ценой в 500 рублей?

В редакцию обратился Виталий Панфилович, проживающий в г. Екатеринбурге. В своем письме он спросил, почему не предусмотрены льготы детям-сиротам, кормильцы которых погибли во время Великой Отечественной войны. По сообщению нашего читателя, он обратился в соцотдел по месту жительства, где ему ответили, что льготы есть, но только для тех граждан, у которых есть звание «Ветеран труда». За разъяснениями мы обратились в Министерство социальной защиты Свердловской области, на что получили следующий ответ:

«В соответствии с Положением о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, проживающим на территории Свердловской области, утвержденным Указом Губернатора Свердловской области от 05.06.2006 №458-УГ, дети участников Великой Отечественной войны, являвшиеся несовершеннолетними на момент гибели (смерти, пропажи без вести) такого участника или родившиеся в течение трехсот дней со дня его смерти и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, включены в перечень категорий лиц, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда».

Лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», обращаются в территориальное управление социальной политики Свердловской области по месту жительства с предоставлением следующих документов:

  • извещение о гибели (смерти) участника ВОВ либо архивную справку, подтверждающую факт гибели (смерти) участника войны, признания его пропавшим без вести;
  • свидетельство о рождении или решение суда, устанавливающее факт родственных отношений с участником ВОВ;
  • справку с места работы или справку из территориального управления Пенсионного фонда РФ, подтверждающие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Меры социальной поддержки ветеранам труда предусмотрены статьей 11 Закона Свердловской области от 25 ноября 2004 г. № 190-ОЗ «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области».

В целях реализации мероприятий государственной программы Свердловской области «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Свердловской области до 2020 года» постановлением Правительства Свердловской области от 02.04.2014 № 260-ПП утверждены:

Порядок предоставления единовременной денежной выплаты для посещения детьми погибших в годы ВОВ 1941–1945 годов защитников Отечества воинских захоронений времен ВОВ 1941–1945 годов (далее – единовременная денежная выплата);

Порядок предоставления ветеранам и инвалидам ВОВ, детям защитников Отечества, погибших в годы ВОВ, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, путевок на оздоровительную путевку на теплоходе.

Единовременная денежная выплата предоставляется в форме частичной компенсации расходов, понесенных в связи с посещением детьми погибших в годы ВОВ защитников Отечества воинских захоронений времен ВОВ.

Размер единовременной денежной выплаты определяется по стоимости проезда на железнодорожном транспорте в плацкартном вагоне пассажирского поезда по кратчайшему маршруту от места жительства участника посещения воинских захоронений до места воинского захоронения и обратно по территории РФ, но не более 7000 рублей на каждого участника посещения воинских захоронений.

В соответствии с указанными Порядками постановка на учет для предоставления единовременной денежной выплаты, постановка на учет для предоставления путевки осуществляется управлениями социальной политики по месту жительства на основании заявления при соблюдении следующих условий:

  • лицо, обратившееся с заявлением, относится к категории детей защитников Отечества, погибших (умерших, пропавших без вести) в годы ВОВ 1941–1945 годов, являвшихся несовершеннолетними на момент гибели родителя или родившихся в течение трехсот дней со дня его гибели, проживающих на территории Свердловской области;
  • среднедушевой доход семьи лица, обратившегося с заявлением, или доход одиноко проживающего лица не превышает двукратного размера величины прожиточного минимума, установленного Правительством Свердловской области для пенсионеров, на дату регистрации заявления с приложенными к нему документами;
  • лицом, обратившимся с соответствующим заявлением, не использовано право на получение единовременной денежной выплаты (путевки) в соответствии с указанными порядками, а также с ранее действовавшими нормативными правовыми актами Правительства Свердловской области, регламентирующими порядок предоставления единовременной денежной выплаты (путевки).

В 2016 году постановлением Правительства Свердловской области от 16.09.2015 №824-ПП «О единовременной денежной выплате в связи с 71-й годовщиной Победы в ВОВ» детям, погибшим в годы ВОВ защитников Отечества, предоставлена единовременная выплата в размере 500 руб».

От редакции: Досадно, что для получения даже таких минимальных выплат необходимо соблюсти ряд условий и собрать целый пакет документов. И, скорее всего, еще и побегать за этими деньгами или путевкой.

Подготовила Светлана Шигорина

10:55
777
Загрузка...