Главный портал пенсионеров

Не помешало бы думать и советоваться

Не помешало бы думать и советоваться

Спасибо администрации города Екатеринбурга за то, что у нас не один день праздника (День пожилого человека), а целый месяц!

Праздник – это хорошо. Но есть огромные проблемы у пожилых людей, особенно когда им за 80 лет, в частности – со здравоохранением.

Я обращаюсь к министерству здравоохранения, к депутатам всех уровней: сделайте так, чтобы, придя в поликлинику, человек получил то, за чем он пришел. Думаю, что нетрудно во всех поликлиниках города иметь в регистратуре окно только для тех, кому за 80. Это ведь ветераны и, в частности, труженики тыла. И чтобы независимо ни от чего он получил талон к любому специалисту либо к врачу с большим опытом, что нужно для больного человека.

У нас сейчас выстоишь очередь, а тебе в ответ: «Записи нет» или «Талоны закончились». И человек (а ему девятый десяток!) отправляется домой. Думаю, что это не противоречит ни ОМС, ни порядку работы этой поликлиники.

Много мы сделали для страны как во время войны, так и в годы ее восстановления. Мы столько трудились, ничего не требовали ни за субботники, ни за уборку осенью урожая и многое другое. И, как правило, проработали по 40-50 лет на основном производстве.

И еще один больной вопрос. В газете написали, что полагается полная компенсация за капремонт для людей старше 80 лет.

Я пошла в многофункциональный отдел (ул. Краснофлотцев, 15), а мне ответили, что надо выбрать: либо полная компенсация за капремонт, либо льготы на ЖКХ.

Председатель Думы Бабушкина в «Областной газете» от 4 августа 2016 года отвечает, что ни от какой льготы отказываться не нужно и что нужно принести соответствующие документы. Какие документы конкретно – не сказано. И опять нюанс: квартира должна быть не более 33 кв. метров. А если 35,3 кв. метров? Что это за ограничитель? Это не логично. Логично, когда привязано к возрасту, так как если дом поставлен на капремонт в 30-м году, то человеку на девятом десятке не дожить! Зачем ему платить, если он не сможет воспользоваться этой услугой? В статье сказано, что Екатеринбург первый в стране пошел на эти льготы. Прежде чем гордиться, доведите это до «ума» и дайте разъяснения этой категории граждан.

Я обращалась в депутатскую группу по этому вопросу, но увы. Или уже опомнились наши чиновники и решили эту льготу для людей старше 80 лет не вводить?

Хотелось бы, чтобы, принимая законы о старшем поколении, их спрашивали, приглашали из общественных организаций представителей как на совет, так и на дискуссию.

Доброго вам здоровья и до встречи.

С уважением, Зоя Михайловна Смердева, г. Екатеринбург

11:00
1050
Загрузка...