Главный портал пенсионеров

В тесной дружбе с ветеранами

В тесной дружбе с ветеранами

Недавно я побывала в музее, в восхищении от которого остаюсь по сей день. Речь идет об историко-краеведческом музее екатеринбургского лицея № 12.

В день нашей встречи коллектив музея отмечал 23-й день рождения своего заведения и профессиональный праздник радистов (связистов). Почетными гостями учащихся стали военные радисты.

В свои 92 года ветеран Великой Отечественной войны, военная радистка Ольга Матвеевна Ясянявская помнит каждый эпизод тех суровых лет. На фронт они со старшей сестрой Фаиной ушли добровольцами, чтобы отомстить за смерть родителей, расстрелянных фашистами на оккупированной Украине, и за гибель брата, мобилизованного на третий день войны.

Ольга Матвеевна обеспечивала радиосвязь на военном аэродроме. Научилась по звуку узнавать приближение самолетов противника и по радиосвязи сообщала об этом летчикам. До сих пор помнит случай, когда вовремя по связи предупредила обслуживающий персонал аэродрома о приближающейся бомбежке, спасая жизни боевых товарищей. Так на ее груди появилась первая боевая награда - медаль «За отвагу». Войну она закончила в Будапеште.

- Желаю, чтобы наши дети никогда не узнали, что такое война, - так закончила О.М. Ясяневская свое выступление на встрече.

Полковник Михаил Викторович Тебеньков, всю свою служебную деятельность посвятивший, как он выразился, связному делу, пришел на встречу не с пустыми руками. Он принес в дар музею несколько раритетных предметов сельского быта, переданных одним из жителей Алапаевского района. Сейчас Михаил Викторович, участник боевых действий в Афганистане, возглавляет региональную общественную организацию ветеранов пограничных войск.

По музею можно ходить часами. Привлекают внимание разделы «Свердловская область в лицах», «Далекий близкий космос», фотовыставка «У Победы наши лица», где размещены портреты ветеранов Великой Отечественной войны - родных и близких учащихся лицея. Невозможно без волнения листать альбом «Мы помним», оформленный учениками 3б класса под руководством педагога Ирины Григорьевны Сафроновой. Нашелся уголок и для тех, чьи отцы и деды погибли в 100-дневной, но такой жестокой финской войне.

Каждый посетитель останавливается перед стендом «Герои Советского Союза - выпускники школы № 12». Их трое - Лев Борисович Хандриков, Андрей Михайлович Крутошинский и Нурлы Миниахметович Миниахметов.

В списке выпускников школы, ушедших на фронт, я встретила знакомую фамилию: Вадим Николаевич Фоминых, преподаватель факультета журналистики Уральского госуниверситета. Оказывается, наш любимый преподаватель в 17 лет ушел добровольцем на фронт и был награжден многими орденами и медалями.

В одном из залов на почетных местах стоят два давно забытых красных знамени. Гостеприимными хозяевами музея являются не только педагоги Татьяна Николаевна Ловыгина и Лилия Эрнестовна Полякова, но и учащиеся. Один из них, восьмиклассник Павел Крылов, как профессиональный экскурсовод познакомил нас с экспонатами военной тематики.

Ребячьи голоса звучат здесь с утра до вечера. Музей стал поистине центром не только военно-патриотической, но и всей воспитательной работы лицея. Вот и в этот примечательный день учащиеся четвертых и шестых классов подготовили для гостей поэтическую композицию на военную тему, исполнили зажигательные танцы, спели всеми любимые песни. А потом вместе с ветеранами пили чай с домашними пирогами. Всегда вместе - ветераны и подрастающее поколение, опыт и узнавание жизни. Ведь для этого и создан в лицее музей!

Римма Врубель, г. Екатеринбург
На фото автора: руководитель музея Т.Н. Ловыгина, ветераны-связисты О.М. Ясяневская, М.В. Тебеньков.

11:25
888
Загрузка...