Главный портал пенсионеров

Прошу: уйди, бессонница!

Прошу:  уйди, бессонница!

Бессонница — это регулярно возникающие проблемы при засыпании, или неспособность спать необходимое время, или частое пробуждение во время сна, которые приводят к развитию переутомления. Чаще развивается у пожилых людей.


Бессонница ухудшает качество жизни человека. Появляется повышенная утомляемость, снижается работоспособность. Вместо того, чтобы радоваться жизни, полноценно трудиться, интересно отдыхать, человек с нетерпением ждёт, когда же закончится этот бесконечный день и можно будет выспаться. Наступает долгожданный вечер, приходит бессонница, и все повторяется снова.

Хроническое нарушение сна может привести к развитию неврозов, депрессии и всевозможным астеническим состояниям. Бессонница повышает уровень тревожности.

К основным причинам бессонницы относят:

- психологический фактор - стресс, неврозы, депрессия;

- хроническое умственное переутомление, симптомами являются постоянное желание спать в дневное время и абсолютное бодрствование в ночное, тяжелое пробуждение, утомляемость, слабость;

- бытовые причины - неудобная постель, употребление бодрящих напитков типа кофе, приём медикаментов перед сном, плотный ужин перед сном, посторонние шумы, запахи.

При стойком нарушении сна следует обратиться к врачу. Особое внимание должно быть обращено на наличие у больного какого-либо соматического или невротического расстройства, способного вызвать бессонницу. Врач выпишет подходящее седативное средство.

Необходимо соблюдать режим дня: засыпать и просыпаться желательно в одно и то же время. Не употребляйте кофе и крепкий чай, большое количество жидкости перед сном. Не переедайте на ночь. Не спите во второй половине дня и особенно вечером. Полезна будет прогулка на свежем воздухе за два часа до сна. Необходимо обеспечить в спальне прохладную температуру и приток свежего воздуха – следует проветривать комнату перед сном. Используйте кровать только для сна. Лёжа в кровати, не следует читать и смотреть телевизор.

Если не удалось заснуть в течение 30 минут, то выйдите в другую комнату, почитайте или займитесь рукоделием, пока не появится сонливость. А вот телевизор смотреть не надо, яркий свет и переживания по поводу увиденного повышают нервную активность и мешают полноценному сну.

11:40
530
Загрузка...