Главный портал пенсионеров

У закона не бывает выходных

У закона не бывает выходных

В череде профессиональных праздников ноября есть тот, который по традиции считают «своим» сотни тысяч действующих сотрудников и ветеранов органов внутренних дел. Сейчас праздник, который отмечается 10 ноября, называется День сотрудников МВД России.

В тесной связи с коллегами

В этот день принимает поздравления и дружный коллектив отдела Национального центрального бюро Интерпола ГУ МВД России по Свердловской области, руководит которым полковник полиции А.Н. Черников.

Наш регион находится далеко от границ государства, но это вовсе не означает, что Свердловская область остается в стороне от глобальных международных процессов, связанных с экономической безопасностью России. Сегодня особое внимание уделяется защите региона от проникновения представителей террористических, экстремистских организаций.

Не меньшее значение имеет деятельность Интерпола по пресечению проникновения в Свердловскую область иностранных преступников, которые пытаются затеряться на просторах огромной страны, чтобы избежать наказания за совершенное на своей родине.

Международная организация уголовной полиции – Интерпол объединяет полицейские силы 190 стран, в том числе - и Российской Федерации. Основные цели работы организации: способствовать постоянной взаимопомощи между органами уголовной полиции в рамках законов, существующих в различных странах; создавать и развивать подразделения, которые могут успешно способствовать предупреждению уголовной преступности и борьбе с ней.

За почти 17 лет работы отдела НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Свердловской области в «послужном списке» подразделения – сотни раскрытых дел, задержанных иностранных и отечественных преступников. Работа на переднем крае охраны правопорядка, тем более – в международном масштабе, не знает выходных. Действуя в тесном контакте с коллегами из других правоохранительных органов, сотрудники отдела добились серьезных результатов и в нынешнем, 2016 году. Вот лишь несколько примеров.

- В январе 2016 года в результате проверки лиц, которые на тот момент находились в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан УФМС России по Свердловской области, сотрудники отдела НЦБ Интерпола выявили без вести пропавшего гражданина Республики Казахстан Наумова. В отношении него по инициативе НЦБ Интерпола Казахстана было издано уведомление с «желтым» углом.

Здесь нужно небольшое пояснение: в Интерполе существует «цветная» классификация уголовных дел. Особое место среди инструментов Интерпола, направленных на борьбу с международной преступностью, занимают специальные уведомления, которые издает Генеральный секретариат организации по запросам стран, входящих в нее. Эти уведомления помечаются разным цветом, в соответствии с типом преступлений. Документы с «желтым углом» издаются в отношении лиц, которые разыскиваются по каналам Интерпола в связи с безвестным исчезновением для установления их местонахождения.

Что касается обнаруженного Наумова, то в феврале текущего года его выдворили в Республику Казахстан, уведомив коллег о номере авиарейса и времени прибытия фигуранта дела.

- Резонансным стало дело бывшего заместителя губернатора Челябинской области. Сандакова, который обвиняется в мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации. Следствие в отношении него продолжается. А в апреле 2016 года на территории Болгарии был задержан гражданин Аброськин, объявленный в международный розыск ГУ МВД России по Свердловской области за совершение преступления, тесно связанное с делом Сандакова. В начале 2013 года Аброськин, действуя при подстрекательстве Сандакова, осуществил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации – к электронным почтовым ящикам известных лиц, с целью копирования их личной переписки и передачи Сандакову.

Аброськин скрывался в Болгарии. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено местонахождение разыскиваемого. После выполнения всех необходимых формальностей болгарская сторона приняла решение о выдаче Аброськина правоохранительным органам нашей страны. В августе он был экстрадирован в Российскую Федерацию.

- В мае 2016 года сотрудники отдела НЦБ Интерпола совместно с линейным отделом МВД России на транспорте задержали гражданина Республики Армения Малхасяна. Он находился в международном розыске по инициативе НЦБ Интерпола Армении за мошенничество, совершенное в особо крупных размерах, и незаконное предпринимательство. В отношении его действовало уведомление «с красным углом», предусмотренное в отношении лиц, разыскиваемых по каналам Интерпола по обвинению в совершении преступления с целью ареста и выдачи (экстрадиции или депортации). В настоящее время Малхасян арестован и находится в СИЗО-1 ГУФСИН России по Свердловской области в ожидании экстрадиции на родину.

- Также в мае нынешнего года при проверке списка пассажиров авиарейса, следующего по маршруту «Баку – Кольцово», сотрудники отдела НЦБ Интерпола выявили гражданку России Лозовскую, которая была объявлена в международный розыск по инициативе УМВД России по Перми за мошенничество в особо крупном размере (уведомление «с красным углом»). Лозовская была задержана в зоне прилета международного аэропорта Кольцово и передана сотрудникам УМВД России по Перми.

- В июне 2016 года на территории Греции задержали жительницу Свердловской области Карлову, которую разыскивал межмуниципальный отдел МВД России «Верхнепышминский». Карлова, вступив в преступный сговор с двумя подельниками, используя поддельные документы, с применением насилия и угрозы убийством, незаконно завладела правом на недвижимое имущество третьих лиц. Имущество было реализовано, полученные денежные средства присвоены.

После возбуждения уголовного дела Карлова скрылась от следственных органов за пределами Российской Федерации. Ее поиски ни к чему не приводили, но вдруг из МИД России в отдел НЦБ Интерпола поступила информация о том, что фигурантка обратилась в Генконсульство Российской Федерации в греческом городе Салоники по вопросу получения паспорта. В итоге в июне ее задержали. Сейчас Карлова содержится под стражей на территории Греции. Следственные органы готовят документы, необходимые для ее выдачи российской стороне.

По указанию Генеральной прокуратуры Российской Федерации в феврале 2016 года обвиняемые были объявлены в международный розыск. Сейчас решается вопрос о привлечении фигурантов к уголовной ответственности.

- В августе 2016 года сотрудники отдела НЦБ Интерпола во взаимодействии с УФСБ России по Свердловской области задержали гражданина Литвы Гурскаса. Он находился в международном розыске с 2012 года по инициативе НЦБ Интерпола Литвы за совершение тяжкого преступления. Гурскас в ходе ссоры нанес удар палкой в область головы гражданину, который позднее скончался.

В июле 2016 года сотрудники отдела НЦБ Интерпола получили оперативную информацию о возможном нахождении фигуранта на территории Свердловской области, в Алапаевске. В настоящее время Гурскас содержится под стражей, согласовываются сроки его экстрадиции в Литву.

- В августе сотрудники отдела НЦБ Интерпола и Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области, при взаимодействии с УФСБ России по Свердловской области, задержали гражданина Молдовы Попшоя, который находился в межгосударственном розыске по инициативе МВД Республики Молдова за мошенничество в крупном размере. Попшой под предлогом оказания посреднических услуг по продаже и ремонту автомобилей обманным путем завладел шестью автомашинами и денежными средствами одного из потерпевших, на общую сумму 50 тысяч долларов США.

После серии совершенных преступлений Попшой прибыл на территорию Российской Федерации, где спустя некоторое время был задержан и заключен под стражу. В настоящее время он содержится в СИЗО №1 Екатеринбурга в ожидании экстрадиции.

В сентябре работники отдела НЦБ Интерпола и Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области задержали уроженцев Узбекистана Пирматовых, которые находились в межгосударственном розыске по инициативе МВД Республики Узбекистан за совершение преступлений экстремистской направленности: создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских и иных запрещенных организациях.

С 2009 по 2014 годы Пирматовы, действуя с целью создания на территории Республики Узбекистан Исламского государства путем свержения законно избранных представителей власти, организовали религиозно-экстремистскую ячейку, на сборах которой изучали документы запрещенной в России экстремистской партии «Хизбут-Тахрир». В настоящее время фигуранты содержатся под стражей.

Гости бывают разные

Выше уже был приведен пример эффективной работы уникального подразделения, впервые созданного в нашей стране именно по инициативе отдела НЦБ Интерпола ГУ МВД Росси по Свердловской области, – отделения международного розыска и идентификации лиц.

В аэропорту Кольцово действует экспериментальный интегрированный пункт по проверке пассажиров в режиме реального времени с использованием возможностей информационных массивов Интерпола.

– Аэропорт «Кольцово» – один из крупнейших в России. Несколько лет назад возникла мысль о том, что необходимо создать отделение, которое проверяло бы всех вылетающих и прилетающих на территорию Свердловской области. Тем самым мы хотели обезопасить нашу область от проникновения криминала, – говорит А. Н. Черников, начальник отдела НЦБ Интерпола ГУ МВД Росси по Свердловской области. – За 9 месяцев 2016 года проверено 2 485 000 пассажиров, следовавших через аэропорт Кольцово внутренними и международными рейсами. Установлено 82 лица, которых разыскивают правоохранительные органы Российской Федерации и зарубежных стран. Они задержаны и переданы инициаторам розыска.

С марта нынешнего года подобный проект реализуется и на железнодорожной станции «Екатеринбург-Пассажирский» совместно с линейным отделом МВД России на транспорте. По базам данных Генерального секретариата Интерпола за это время проверено почти 3 миллиона пассажиров, следовавших через «Екатеринбург-Пассажирский» и другие железнодорожные станции Свердловской области. Установлено 67 граждан, разыскиваемых правоохранительными органами Российской Федерации и зарубежных стран. Они задержаны и переданы инициаторам розыска.

Отмечая профессиональный праздник, коллектив отдела НЦБ Интерпола поздравляет и благодарит за совместную работу сотрудников и коллег, а также выражает особую благодарность руководству ГУ МВД России по Свердловской области, УТ МВД России по УрФО, Пограничному управлению ФСБ России по Челябинской области, без которых не удалось бы добиться столь впечатляющих результатов.

Наталья Березнякова

15:45
937
Загрузка...