Под стук колес рождаются стихи

Под стук колес рождаются стихи

Поэт Михаил Покроев пришел в нашу редакцию не после литературного вечера, а после ночной смены на железной дороге. Он работает машинистом тепловоза, рифмованные строфы у него нередко рождаются под стук колес.

Творчество – сродни профессии

Михаил родился в шахтерском поселке Буланаш Артемовского района. После школы поступил в училище, выучился на помощника машиниста, потом окончил техникум и ни разу не пожалел о своем выборе, о том, что связал жизнь с железной дорогой.

Ему нравится управлять локомотивом, гонять вагоны, формируя составы на станции Свердловск-Сортировочный. Ему нравится его профессия – сложная, требующая сосредоточенности, внимания. Может, кому-то это покажется странным, но работа поэта - ей сродни.

Только дилетанты считают, что стихи рождаются сами собой. Настоящая поэзия требует не только озарения, но и знания законов стихосложения. Михаил Покроев обладает способностью замечать шероховатости в первоначальном варианте своих произведений и не ленится их устранять. Этим, собственно, и отличается талант от бездарности, которая отмахивается от любых замечаний, не желает прислушиваться к советам.

- Я тоже не сразу научился правильно воспринимать критику, - честно признается автор. – Сначала мне нравилось все, что выходило из-под моего пера. Любые замечания казались мне несправедливыми, я на них обижался. Но потом стал прислушиваться к чужому мнению, это пошло на пользу.

На встречу с журналистом Михаил Иванович пришел с супругой. К сожалению, понятие «муза поэта» от частого употребления успело изрядно истрепаться, поэтому свою Елену он предпочитает называть вдохновительницей, помощницей, первой слушательницей и взыскательным критиком. Именно она подметила в нем поэтический дар, оценила его и уговорила заняться творчеством всерьез.

- С Леной мы познакомились в училище и поженились еще до армии, - вспоминает Михаил. – Во время службы получал от нее письма в стихах. Видимо, это на меня повлияло. После демобилизации я стал писать стихи, посвящения, поздравления друзьям, знакомым, коллегам. Уже тогда понял, что надо расширять словарный запас, учиться основам стихосложения, овладевать ритмикой, рифмами, размерами.

Поэты-наставники

Но всерьез поэтическим творчеством, по мнению обоих супругов, Михаил занялся лет пять назад.

- Помнишь, когда ты начал ходить в Дом писателя на семинар к Юрию Казарину? – вступает в разговор Елена. – Тогда ты сделал огромный шаг вперед.

- Да, - подхватывает Михаил, - потом я попал на семинар к Любови Ладейщиковой, которая тоже многое мне дала. Познакомился и с членами православного литературного объединения «Уральский ковчег», которым руководит Галина Титова. Мы размышляем о поэзии, читаем стихи – любимых авторов и свои собственные, разбираем достоинства и недостатки. Учимся, одним словом.

О своих наставниках, более опытных поэтах, Михаил отзывается с уважением и благодарностью. Охотно рассказывает, как много полезного получил от каждого из них. И супругу Елену ценит за то, что она не только хвалит, но и умеет заметить несовершенства стиха.

- Друзья его поэзией всегда восхищались, только я придиралась, - посмеиваясь, признается Елена. – Я даже на семинары с ним вместе ходила, чтобы знать, какие ему замечания делают, и помочь, если понадобится. У Михаила есть очень важное для творческого человека качество: он хочет совершенствоваться. Ради этого не жалеет ни сил, ни времени.

- Иногда не замечаешь шероховатостей в собственном тексте, а если прислушаться к чужому мнению, поправить, то стихи становятся лучше, - говорит Михаил. - Многое мне дали Любовь Ладейщикова, Светлана Надь. С Галиной Титовой мы серьезно поработали над ритмом. Могу похвастаться: последние полтора года Надь и Титова стали меня хвалить.

Благодарные слушатели

Объединение «Ковчег» дает возможность творческим людям не только общаться, но и выступать на разных площадках, перед разной публикой. Поэт вспоминает, как в прошлом году участвовал в благотворительном концерте для обитателей дома престарелых на Уралмаше, а также в областном центре реабилитации инвалидов. Елена тоже частенько принимает участие в этих программах. Она прекрасно декламирует стихи.

Уже четыре года подряд Михаил и Елена Покроевы принимают участие в музыкально-поэтических фестивалях, которые проходят в музее-заповеднике деревянного зодчества и народного творчества в Нижней Синячихе. Выезжают они на гастроли и в другие города и поселки области. Там проходят интересные встречи со слушателями, с именитыми поэтами, писателями.

- Очень лестно и полезно, когда твои стихи звучат наравнес произведениями маститых авторов, когда тебя выслушают и выскажут свое мнение Арсен Титов, Александр Кердан, Светлана Надь, - подчеркивает Михаил. - Когда ездили в Синячиху, очень понравилась группа из Верхотурья - члены литературного объединения «Кликун». Так называется камень на слиянии двух рек, который откликается на человеческий голос.

Признание для поэта очень важно. Михаил Покроев получает его не только от ближнего круга, но и от широкой публики. К примеру, своим стихотворением, посвященным юбилею крещения Руси, Михаил открыл концерт в культурно-просветительском центре «Царский». А в прошлом году выступил на торжестве в честь 75-летия создания Уральского добровольческого танкового корпуса.

Вдохновение приходит на работе

Впрочем, то, что Михаил – в первую очередь рабочий человек, а не вольный поэт, заставляет вносить коррективы в творческую составляющую его жизни. Не везде удается побывать, не всегда удается поучаствовать в чтениях с первого до последнего дня.

- Приходится подстраиваться под рабочий график, - говорит Михаил. – Сегодня, допустим, выступаю, а послезавтра у меня ночная смена. Перед ней нужно выспаться. Вот и перед тем как к вам идти, всю ночь поезда таскал по станции. Может, при другой профессии я бы больше писал.

Елена тоже трудилась на железной дороге, поэтому прекрасно понимает мужа. Оберегает от домашних забот? Уверяет, что нет.

- Дома я обычный человек, - улыбается поэт. - Сядешь поработать над стихами, а тут жена кричит: «Миша, где скотч?» Дома писать некогда. Зато на работе, в кабине тепловоза хорошо думается, мысли разные приходят, темы, рифмы, строфы. Потом за письменным столом начинается их шлифовка.

- Мне нравится, как он неожиданные темы находит, - не скрывает гордости Елена. – Прочитал биографию Ивана Тургенева, и это вылилось в замечательные стихи.

- Наверное, знакомые одолевают вас просьбами написать стихотворные поздравления, посвящения? - спрашиваю я.

- Я не отказываюсь. Но поздравления абстрактные, типа «желаю счастья и здоровья», мне сочинять неинтересно. Я стараюсь разузнать о человеке что-то особенное и отобразить это в стихах. К примеру, мой помощник машиниста рассказал, как его родственница первый раз в Крещение окунулась в прорубь. Я обдумал услышанное и написал стихотворение. Конечно, она была растрогана.

Что касается кумиров, то Михаилу, как он признается, нравятся и классики, и многие современные поэты. Он у них тоже учится, но следит, чтобы невольно не впасть в подражательство. Ведь в поэзии так важно иметь собственный голос, а не петь с чужого!

Татьяна Бурова


Кстати. Стихи Михаила Покроева вошли в поэтический сборник «Уральская мозаика», выпущенный нашим издательским домом «Медиа-круг».

В редакцию автор пришел не с пустыми руками. Он принес восьмистишье, которое родилось буквально только что.

Пусть блестит седина, и что же?

Нет душою меня моложе.

Я весною, зимой и летом

На работе встречал рассветы.

Я дыханье узнал восхода

В птичьем крике, порыве ветра,

А прошедшие эти годы

Напоили теплом рассвета.

15:30
778
Загрузка...