Главный портал пенсионеров

​От уважения к старикам еще никто не умер

​От уважения к старикам еще никто не умер

Публикуя с сокращениями в «Пенсионере» № 28 от 8 июля материал тележурналиста Евгения Енина «Уважение к старшим как требование – это дикий бред…», мы ожидали, что он вызовет волну откликов. Неожиданным стало то, что письма читателей наполнены не возмущением, а горечью.

Людям горько осознавать, что человек, который по возрасту годится им в сыновья и даже внуки, считает уважение к старшим ненужным пережитком. Сегодня мы публикуем отклики.

Старость настигнет каждого

Спасибо за публикацию о нас, стариках. Я, например, никогда бы не подумала, что такие мысли могут быть в голове журналиста: смесь агрессии, жестокости в отношении самого незащищенного слоя населения.

Не будем гнать волну, выспрашивать, что надо изменить в характере «серебряного» поколения. Я думаю, что менять что-то извне – пустое дело. Да и как вычленить это поколение, с какого возраста, - кто определит? На мой взгляд, жизнь всего человечества оценивается не характером отдельных личностей, а мыслящих людей. Вечнозеленое дерево меняет листву незаметно и очень бережно, сохраняя красоту своей жизни. Так и поколения людей не уходят разом и по команде, если нет какого-то катаклизма.

Мир меняется, меняются люди – как раз те, кто отдал силы и здоровье работе, семье, особенно послевоенное поколение. Спасибо нашим матерям и отцам за то, что вырастили нас – в большинстве своем порядочными людьми. Сейчас нам по 75 и более лет. Да, мы уже не красавцы, пенсия так себе, здоровье вовсе почти на нуле. Большинство из нас честно работали и сейчас изо всех сил стараются помочь детям и внукам. Кто-то сделал карьеру, кто-то – нет, мешали обстоятельства жизни, но не винили в этом никого. А дураков и подлецов в каждом поколении поровну.

Об уважении к старшим не надо спорить – это обычай и закон существования человека во всех странах и у всех народов. Конечно, дело в воспитании и совести. Посмотрите на обычаи Востока и горских народов, обычаи древних руссов. Просто если у человека есть совесть и воспитание, доброта, то тогда и назидания старших не обременят его и не введут в замешательство. Если у человека есть сила ума, совести и доброты, он не обидит старика и ребенка, не пойдет воровать.

Недавно молодая чиновница высказалась перед детьми о том, что их никто не ждал в этом мире. Сегодня журналист заявляет, что уважение к старшим как норма – «вообще дикий бред». Это явления одного порядка. В век смартфонов и томографов выжить так же трудно: томограф не прибавляет здоровья, а чтобы лечиться сегодня, нужно иметь завидное здоровье и терпение.

Наша страна – это не только города-миллионники, но и глубинка. Уже 100 км от Екатеринбурга – и уральцы живут в другой реальности. Да, старики не очень расположены к банковским картам. Для них лучший доставщик пенсий – это почтальон, с ним и пообщаться можно, ведь этого часто не хватает. К тому же, чтобы снять деньги с карты, нужно еще добрать до банкомата, а проблема передвижения для многих создает немалые физические трудности.

Смартфон – не панацея для хорошей жизни, он требует оплаты, и часто именно бабка со своей пенсии оплачивает связь внуков.

Трудностей много, не будем в них утопать, кого-то винить, с ними надо жить и не озлобляться. А вот дееспособному, здоровому и сильному поколению следует прочистить мозги, подумать о позитивных направлениях работы во всех сферах жизни, тогда и мир можно изменить к лучшем, и себя не потерять.

Говорить о заботе и стариках и детях можно только через уважение. У нас добрые, хорошие идеи превращаются порой в издевательство, компанейщину и обиду. Чиновники засели в конторах, обустраивают кабинеты, составляют отчеты и поворачивают законодательство так, чтобы масса стариков, инвалидов не очень беспокоили их своими проблемами. Говорят, есть еще совесть, но это понятие теперь почти эфемерное. Это мое сугубо личное мнение.

Я что-то нигде не видела магазинов для людей «серебряного» поколения; кафе, где можно было бы пожилым людям пообщаться - с недорогой, но качественной кухней, спокойным, доброжелательным обслуживанием. Да мало ли что можно сделать, если подходить с людям с душой!

В известной песне есть слова: «Любовь тебя настигнет».

Так и старость неизбежно настигнет каждого. Это наше «светлое будущее», другого нет на земле. И от Паркинсона с Альцгеймером не застрахован никто. Уважать старших надо, как ни крути. Уважение к старшим – это уважение самого себя в человеке, будущего себя.

Раиса Сычева, пенсионер, инвалид 2 группы, г. Нижние Серги

Уважают не за заслуги, а просто так

Получила номер газеты, и в глаза сразу бросилось название статьи «Уважение к старшим как требование – это дикий бред…» Я подумала, что это чья-то шутка или «дикий бред». Оказалось, это мнение известного уральского тележурналиста Евгения Енина.

Уважение к старшим испокон века было отличительной чертой православных народов, в том числе - русского, белорусского, украинского.

Я родилась на севере области, в Туринском районе, в глубине тайги, где в начале ХХ века во время Столыпинской аграрной реформы обосновались переселенцы из Белоруссии, Украины, западных областей России. Главной особенностью в отношениях между поколениями было уважение к старшим по возрасту.

А как воспитывали? Помню, отец, инвалид и ветеран Великой Отечественной войны, говорил нам, детям: «Смотрите, ребята, чтобы никто мне не сказал: вот у Кожека Михаила дети неправильно себя ведут».

В детстве, а это были 1950-60-е годы, мы слышали, как взрослые люди обращались к своим родителям на «Вы». Не так давно перебирала семейные фотографии и на обороте одной из них, которую послал моей бабушке мой отец, ее сын, из госпиталя после тяжелого ранения, прочитала:

«Дорогой матушке от сына Михаила с любовью к Вам и надеждой на скорую встречу».

И я поняла, с каким огромным уважением и любовью относился мой отец к своей матери.

Мы росли без бабушек и дедушек: они ушли из жизни задолго до нашего рождения. Их заменила нам тетя, папина старшая сестра. А отец с малых лет нам внушал, чтобы мы заботились о ней и помогали по хозяйству.

Мы знали, вечером отец обязательно спросит: «У тетки Татьяны были, помогали?»

Возможно, сначала для нас, малых ребятишек, это было дополнительной ответственностью. Но, в конце концов стало, наверное, необходимостью и нашим желанием. У нас в селе уважали стариков, уважали не за какие-то их заслуги, а просто это, как мне думается, было частью деревенской культуры, традицией.

А вот то, что сегодня проблема уважения к старшим требует обсуждения, дискуссии, о многом говорит. Что-то произошло в нашей стране, в обществе. Я думаю, изменился объект уважения. Раньше это был человек, а теперь – деньги, заслуги.

Что же получается, если я имею звания, награды, то должна носить их на груди, чтобы меня уважали? Я действительно имею звание ветерана педагогического труда, награждена знаком «Отличник народного просвещения», грамотой Министерства образования РФ и многими другими, но не люблю ими козырять. Уважать людей надо независимо от возраста и регалий.

Мне приходится раз в полгода ездить на консультацию в областную больницу. Если едешь в метро в часы пик, то всю дорогу стоишь, молодежь сидит, уткнувшись в смартфоны. Испытываешь такую боль и горечь от этого. А я учитель с 40-летним стажем…

Однажды со мной произошел случай. Стою в городе на остановке, жду автобус в свое село. Подошли три молодых человека и девушка. Все закурили. Я попросила их отойти подальше.

На что один из них ответил: «Не нравится – отойди сама!»

Теперь я уже не удивляюсь ничему. Если раньше требовали уважать старших, то сегодня, по-моему, никто никого не уважает. Идолом у нас стали сила и деньги. Даже чиновники, которые должны сохранять хотя бы видимость уважения к человеку, с таким презрением относятся к нему. Это мне пришлось испытать на себе. А «известный» уральский журналист Евгений Енин открыл мне глаза, что так и должно быть, что уважать нас не нужно.

Галина Гузь, с. Волковское, Богдановичский район

С годами грубость ощущается физически

Хочу высказаться по поводу статьи об уважении к старшим тележурналиста Евгения Енина. Что можно сказать о позиции автора? Дикий бред.

Я тоже был молодым, мы к пожилым, особенно к фронтовикам, относились с огромным уважением. Увидишь фронтовика с орденами, обязательно остановишься, поклонишься. Это нормально. Ведь уважение к старикам – это и уважение к себе самому.

Сейчас отношения между людьми в нашем городке испортились. Может, потому, что стало много приезжих. Раньше все друг друга знали, теперь все друг другу чужие. Это плохо.

Пусть Енин походит по городу с тросточкой, прикинет, легко ли человеку с больными ногами ходить по нашим тротуарам, перейти дорогу, когда зеленый сигнал светофора так быстро сменяется красным, попробует постоять в переполненном транспорте, тогда, может, поймет, надо ли выказывать знаки внимания пожилым и инвалидам.

А еще я бы хотел сказать молодым о том, чего они наверняка не знают и не учитывают. С возрастом человек очень болезненно реагирует на грубость, негативное к себе отношение. Мы испытываем не просто обиду, а физическое недомогание: подскакивает давление, сердце начинает колотиться, как бешеное, перехватывает дыхание. Учитывайте это, пожалуйста…

Альфред Файзиков, г. Асбест

15:35
1133
Загрузка...