Как обнаружить дефицит йода?

Как обнаружить дефицит йода?

Щитовидная железа, несмотря на небольшие размеры, имеет важное значение для всего организма. Она отвечает за обмен веществ, рост и развитие человека, а также за температуру тела.

Корректная работа щитовидной железы регулируется двумя минералами – йодом и магнием. Йод преимущественно отвечает за нормальное функционирование и здоровье самой щитовидной железы. Существует простой тест на проверку уровня йода в организме, который можно провести в домашних условиях.

Смочите ватный тампон в йодной настойке и проведите им по запястью. Если коричневое пятно исчезнет с руки быстрее, чем за 24 часа, значит, в организме недостаточно йода.

В целом, чем быстрее исчезнет пятно, тем больше ваш организм нуждается в йоде.

  • Если пятно начало светлеть, но не полностью ушло спустя 24 часа, значит, все в порядке.
  • Пятно почти или полностью исчезло за 18–24 часа – существует небольшой дефицит, но это не критично.
  • Оно почти или полностью исчезло за 12–18 часов – дефицит есть, с этим надо бороться.
  • Пятно почти или полностью исчезло за 6–12 часов – имеется серьезный дефицит йода, советуем быстрее обратиться к врачу.

Подобный тест можно проводить раз в 2 недели. Так вы сможете лучше контролировать потребность вашего организма в йоде.

Что делать, если у вас существует недостаток этого минерала? Если он незначительный, замените обычную соль йодированной. Ешьте больше запеченного картофеля, клюквы, чернослива, трески, консервированного тунца. Будут кстати также индейка, молоко, вареные яйца, йогурты, сыр, бананы, клубника.

Если же дефицит йода существенный, повторим – с визитом к врачу затягивать не стоит.

«Всегда в форме!»

17:00
1094
Загрузка...