Поможет ли молоко в борьбе с остеопорозом?

Поможет ли молоко в борьбе с остеопорозом?

О пользе молочных продуктов и профилактике остеопороза журналистам рассказали Артем Анатольевич Попов, профессор госпитальной терапии, и Людмила Петровна Евстигнеева, главный внештатный специалист-ревматолог, во время пресс-конференции, приуроченной к Международному дню борьбы с остеопорозом.

Каждый второй человек старшего возраста знает о том, что такое остеопороз. Недуг характеризуется повышенной ломкостью костей и приводит к возникновению переломов. В основном это переломы костей предплечья, позвонков и самый сложный – перелом шейки бедра. Каждую минуту в России происходит 17 переломов периферического скелета, 7 переломов позвонков, а каждые 5 минут – перелом шейки бедра. Этих данных не следует пугаться. Они должны служить стимулом взять свое здоровье под контроль уже сегодня.

Особое внимание стоит уделить этому, если в семье были случаи таких переломов. Стоит обратить внимание и на такие факторы риска, как предшествующие переломы, склонность к падениям, возраст старше 65 лет, женский пол, гиподинамия у мужчин и женщин, курение, злоупотребление алкоголем, недостаточное потребление кальция, дефицит витамина D, низкая физическая активность. Как видите, в списке достаточно пунктов, которыми человек способен управлять самостоятельно.

К пятидесяти годам у каждого тринадцатого человека есть перелом, но не всегда люди об этом знают. Информативным исследованием состояния плотности костей является денситометрия, которую можно пройти в медицинских учреждениях.

Костная плотность формируется с детского возраста, вот почему так важно уже в младенческом возрасте получать достаточное количество кальция. Взрослый организм содержит примерно 1 кг кальция. Большое значение имеет формирование правильных пищевых привычек. Многие считают, что потребляют достаточное количество кальция с овощами и фруктами, но без молочных продуктов все же не обойтись. В день необходимо употреблять от 900 до 1200 мг такой продукции в зависимости от возраста и состояния здоровья. Пожилые люди могут заменять молоко на кисло-молочные продукты – эффект и польза будут такими же.

Запомните правило, которое поможет стать вам более здоровыми – три молочных продукта в день.

Ваше примерное меню может выглядеть следующим образом: 500 мл молока, два бутерброда с маслом и сыром, немного творога и стакан кефира или ряженки перед сном. Интересны данные исследований, которые показали: чем меньше жирность продукта, тем больше в нем содержание кальция. Так, в молоке с жирностью в 3,4–4,5% содержится 108,2 мг кальция (на 100 г), а в молоке с жирностью в 2,5% – 108,8 мг кальция; в твороге 9% жирности – 125,3 мг кальция, а в твороге 25% жирности – 128,6 мг.

Артем Анатольевич заметил, что помимо соблюдения правильного режима питания, необходимо много двигаться и вести здоровый образ жизни. Кроме того, профессор рассказал об инструменте оценки состояния, которую можно провести самостоятельно. Для этого достаточно иметь доступ в интернет, в любом поисковике забить название FRAX, выбрать вкладку «инструмент расчета», ввести в предложенную таблицу свои данные и оценить риски возникновения переломов для того, чтобы вовремя предпринять необходимые меры и начать профилактику дефицита кальция в организме.

В настоящий момент, среднесуточное потребление кальция на одного человека в России составляет примерно 600 мг. Врачи оценивают положительную динамику и связывают ее с тем, что студентам и рабочим удобно брать с собой бутылочки с йогуртом или творог, чтобы перекусывать в течение дня.

Выбирая в магазине молочные продукты, обращайте внимания на те, которые богаты пребиотиками, бифидобактериями. И не забывайте о витамине D, который можно употреблять в виде специальных капель. Но помните, что главный советчик в любых вопросах, связанных со здоровьем – это ваш лечащий врач.

Светлана Шигорина

10:30
1003
Загрузка...