РПЦ: стоит ли спрашивать горожан о месте для храма

РПЦ: стоит ли спрашивать горожан о месте для храма

Представители Екатеринбургской епархии отец Вениамин (Райников) и настоятель Храма-на-Крови Максим Миняйло поспорили о том, нужно ли спрашивать горожан о месте строительства храма святой Екатерины. Заочная дискуссия прошла на фоне обсуждения запланированного опроса в рабочей группе при городской думе.

«Церковь строит храмы не потому, что это требует легитимности и подтверждения какими-то опросами. Мы их строим, потому что Конституция разрешает нам исповедовать свою веру. Мы строим там, где можем, и исходя из собственных потребностей, а не из-за того, что нам позволили», — заявил отец Вениамин сегодня на заседании рабочей группы.

По его мнению, группа вообще должна была распуститься сразу после того, как церковь отказалась от строительства храма Екатерины в сквере у Театра драмы, где эти планы спровоцировали протесты горожан.

«В списке площадок, которые остались, нет площадок общественного пользования. Они не принадлежат горожанам. Но сейчас, оказывается, общественники уже занимаются градостроительной политикой, требуют показывать какие-то документы, — возмутился Вениамин. — Получается вообще смешно: мы два часа рассматривали, как распоряжаться чужим имуществом. Это вообще незаконно. Хорошо, если благотворители договорятся с владельцем конкретной территории, заключат договор. А потом мы говорим, что закрепим этот договор голосованием? Это фикция. А если не договорятся, это, выходит, сделка по принуждению, а это незаконно».

После заседания другой спикер от епархии, протоиерей Максим Миняйло, выразил свое несогласие с единоверцем.

«Опрос для нас — это возможность дать людям проявить свою активность в вопросе подачи своего голоса за храм. Кто бы ни пришел, какой бы голос ни отдал, выходит, что человек хочет, чтобы появился храм. Для нас это возможность, извиняюсь за слово, агитационно-просветительской работы. Я сам приду на участок, буду со всеми разговаривать, объяснять, почему я проголосовал за то или иное место и буду призывать всех голосовать. Но опрос очень важен, он сделает процесс принятия решения общегородским, чего мы и добивались», — рассказал он.

При этом в епархии пока не решили, какую именно площадку поддержать.

«Я думаю, на эту тему должен выступить наш руководитель», — предположил Миняйло.

Сейчас рабочая группа при городской думе сформировала список из трех потенциальных площадок для строительства храма: это пустырь на Белинского — Фурманова (принадлежит ФСБ), приборостроительный завод (принадлежит УГМК) и место за Макаровским мостом (отдано для комплексного освоения компании «Брусника»). Предполагается, что 24 сентября городская дума официально назначит опрос, а 12–15 октября его уже официально проведут на специально созданных в городе избирательных участках.

По материалам Знак.ком

14:25
302
Загрузка...