​5 тысяч – добавка к пенсии, компенсирует ли она инфляцию?

​5 тысяч – добавка к пенсии, компенсирует ли она инфляцию?

Тема индексации пенсий вызывала волнения в обществе на протяжении всего текущего года – государство оказалось неспособным «потянуть» высокий уровень прошлогодней инфляции, в результате чего пенсионные выплаты были проиндексированы лишь на 4% вместо положенных по закону 12,9%.

Дабы компенсировать потери пенсионеров, перед думскими выборами правительство огласило о выделении средств для выплат каждому из них по 5 тыс. рублей – это, якобы, возместит отсутствие индексации и позволит сэкономить пару сотен млрд рублей. Но оппоненты властей опасались, что все может пройти не так гладко – выплата рассчитана не на всех пенсионеров, да и многие, за счет уменьшения индексационной базы, скорее проиграют, нежели выиграют.

Тем не менее, после долгих споров, 11 ноября парламент все же принял законопроект правительства, которым выделил на социальную помощь старикам около 225 млрд рублей. Такие новости подтверждают: каждый российский пенсионер в начале будущего года получит по 5 тыс. рублей. Как кажется на первый взгляд, опасения оппонентов власти оказались напрасными – право на помощь получили все пенсионеры, причем даже те, на которых она изначально не распространялась. А для граждан с низкой пенсией такая доплата может оказаться даже выгоднее индексации, утверждают в Кабмине.

Помощь для всех

Споры относительно целесообразности замены доиндексации выплатой 5-тысячной помощи точились между провластными силами и оппозицией на протяжении последних нескольких месяцев. Противников такой идеи больше всего волновал сам факт отказа от второй индексации, что было равносильно отказу от исполнения требований закона. Напомним, что в 2016 году индексация пенсий была произведена лишь на 4%, в то время, как законодательство требует повышать ее по реальному уровню прошлогодней инфляции, которая составила 12,9%. Изначально планировалось провести повторную доиндексацию, которая бы догнала уровень инфляции 2015 года в августе 2016 года, однако, возможность ее проведения была привязана к экономической ситуации в стране. По законам жанра, необходимый объем доходов собрать не удалось, еще и ПФР потребовал дополнительно 200 млрд рублей, поэтому от проведения повторного повышения пенсий было решено отказаться.

Правом на получении выплаты имеют все работающие и неработающие, военные и гражданские пенсионеры, которые успели оформить и хотя бы раз получить пенсию на конец текущего года.

Но несмотря на проблемы экономики, решение этой проблемы все же было найдено: пенсионерам пообещали выдать вместо индексации по 5 тыс. рублей, что еще и позволит сэкономить еще около 300-400 млрд рублей (доиндексация в общей сложности потребовала бы в период 2016-2017 гг. свыше 600 млрд рублей). Правда, изначально разовые выплаты не распространили на 2,5 млн военных пенсионеров, ветеранов правоохранительных органов и спецслужб. Но на днях эту прореху инициативы исправил сам президент, настоятельно потребовав распространить помощь на всех без исключения пенсионеров, живущих в России.

Теперь правом на ее получение обладают все работающие и неработающие, военные и гражданские пенсионеры, которые успели оформить и хотя бы раз получить пенсию на конец текущего года. Установленная доплата будет положена всем (кроме проживающих за рубежом), независимо от размера пенсии, наличия иных льгот и форм социальной поддержки, и на нее не будет распространяться НДФЛ.

Почему именно 5 тыс. рублей?

Один из основных вопросов, который волновал думскую оппозицию: откуда взялась цифра в 5 тыс. рублей, ведь такое уравниловка не позволяет учесть индивидуальный размер пенсии каждого российского пенсионера. Еще в октябре заместитель министра труда Андрей Пудов утверждал, что 5 тыс. рублей – это сумма, которая практически равнозначна инфляционным издержкам, которые способны будут компенсировать повышение цен на самые важные продукты. Почему это так, взялся объяснить единорос Андрей Исаев – как его слова приводит «Российская газета», расчет производился исходя из среднего размера российской пенсии, которая составляет 13,2 тыс. рублей.

По словам депутата, вторая индексация, которая должна была быть произведена на 8,5%, добавила бы к августовской средней пенсии «примерно 1 тыс. рублей».

Учитывая то, что вместе с августом, до конца текущего года остается 5 месяцев, то указанная 1 тыс. рублей была умножена на 5, что в итоге и получило 5 тыс. рублей. Но такое «экономическое обоснование» нельзя назвать иначе как «примерное» и «манипулятивное». Дело в том, что 8,5% от средней пенсии – это 1122 рубля, поэтому, следуя логике властей, размер доплаты к пенсии, которая будет способна покрыть инфляционные потери за 5 месяцев, должен составить 5,6 тыс. рублей.

Дальше – больше. Чтоб одноразовая помощь, как сказал Андрей Пудов, полностью компенсировала инфляционные издержки стариков, она должна распространяться не на 5, а на 6 месяцев – новая индексация будет проводиться лишь с 1 февраля, поэтому январские потери учтены не будут. Для их покрытия, размер единовременной выплаты должен составлять уже 6,7 тыс. рублей. Но и это не все – называя размер доиндексации в 8,5%, правительственные чиновники лукавят – официальный размер инфляции 2015 года по Росстату составил 12,9%, что требует доиндексации на 8,9%. В итоге для покрытия 6-месячных инфляционных потерь, единовременная помощь пенсионерам должна составлять 7,05 тыс. рублей.

Такое, действительно справедливое решение обошлось бы правительству гораздо дороже – по подсчетам Аналитического центра дополнительно потребовалось бы около 92 млрд рублей. И эта цифра еще не учитывает предшествующие августу месяцы, ведь индексация не может проводиться в 2 этапа – она проводится сразу и на весь размер инфляции. Так что о полноценном соответствии инфляционным издержкам, о которых говорил замминистра труда, говорить не приходится.

Кто выиграет?

Впрочем, не все так плохо – ряд пенсионеров, по правительственным оценкам, смогут выиграть от принятия решения и выплате, пусть и несправедливой, но помощи – именно на них делают акцент инициаторы единовременных выплат. Так, первыми в категорию настоящих «счастливчиков» попали те пенсионеры, чья пенсия ниже среднего по стране уровня, т.е. меньше 13,2 тыс. рублей. Им, как неоднократно подчеркивали в парламенте, труднее всего переживать экономическую нестабильность, и они, благодаря 5-тысячной выплате «внакладе» не останутся и даже наоборот – получат больше, чем им могла бы дать индексация на полную величину инфляции. Но такое утверждение правдиво лишь если не учитывать вышеуказанные расчеты – в реальности выгода если и присутствует, то ее размер ничтожен.

Вторую категорию «счастливчиков» составляют военные пенсионеры, пенсионеры правоохранительных органов и спецслужб.

Изначально, по причине того, что выплату планировалось давать лишь пенсионерам, получающим пособие в ПФР, им ее вообще обещали не давать. Однако, в ситуацию вмешался президент, и теперь 2,5 млн военных пенсионеров также получат по 5 тыс. рублей. Более того, как утверждают в парламентском комитете по обороне, учитывая особенности индексации военных пенсий, объем положенных выплат даже больше индексации за 6 месяцев, которую бы получили бывшие военные.

Как отметил единорос Владимир Шаманов, чьи слова приводит ИА REGNUM, единовременная доплата даст пенсионерам армии ежемесячную прибавку в 416 рублей, что обеспечивает исполнение президентского указа, который обязывает повышать ежегодные пенсии минимум на 2%. Но, по причине того, что данная выплата не является повышением пенсии, а выступает лишь в качестве социальной помощи, данное заявление можно считать манипуляцией.

Единственными, кто действительно выигрывает в этой ситуации, можно считать работающих пенсионеров. Им, начиная с 2016 года, решено отказать в индексации пенсий, и, судя по всему, это решение будет продлено до 2019 года. Поэтому 5-тысячная компенсация стала для них приятной неожиданностью – без нее они бы вообще ничего не получили.

Кто проиграет?

Следуя логике правительства, единственными, кто действительно проиграет от замены индексации единовременной выплатой, должны стать «богатые» пенсионеры – те, чья пенсия выше 13,2 тыс. рублей. Их инфляционные потери не покрыть 5 тыс. рублей, даже используя смелые расчеты правительства. Тем не менее, они не так уязвимы к экономической нестабильности, как бедные пенсионеры, поэтому, судя по всему, они должны войти в положение властей. Тех, кто проживает за рубежом, в правительстве вообще предлагают не учитывать – как утверждал Андрей Пудов, внутреннюю инфляцию ощущают лишь жители России, и поэтому именно на них рассчитана единовременная выплата. К тому же ПФР насчитывает 300 тыс. проживающих заграницей пенсионеров, а это потребует привлечения лишних 1,5 млрд рублей.

Проиграет от замены индексации единовременной выплатой, должны стать «богатые» пенсионеры – те, чья пенсия выше 13,2 тыс. рублей.

Но, деление пенсионеров на тех, кто проиграет и выиграет от введения единовременного платежа объективно невозможно – на самом деле проиграют все. Дело в том, что о равнозначности 5 тыс. рублей инфляционным потерям говорить не приходится даже по той причине, что она не учитывает размер пенсии. Но если брать средний размер, то при полноценной индексации на 12,9% инфляции, он бы составлял уже не 13,2 тыс. + 5 тыс. рублей единоразово, а 14,37 тыс. рублей каждый месяц – лишнюю тысячу рублей пенсионеры получали бы ежемесячно, до конца своих дней.

Но это далеко не все – отказ от индексации в 2016 году уменьшает базу для индексации пенсий в феврале 2017 года, которая, скорее всего, будет предполагать ее повышение на 5,8%. Таким образом, средняя пенсия уже в феврале составит 13,96 тыс. рублей, вместо 15,2 тыс. рублей, которые имели бы место при полноценной индексации в августе. Конечно, это лишь усредненные расчеты потерь российских пенсионеров, но они наглядно показывают, что 5-тысячная единовременная выплата компенсирует потери от отказа от индексации только для тех, чей размер пенсии гораздо ниже среднего уровня, да и то, только за 2016 год – в будущем их потери будут расти с каждым месяцем.

Нужно отметить и тот факт, что индексация распространяется не только на пенсию, но и на пенсионные баллы, которые обеспечивают рост пособия, опережающий темпы инфляции. Но отказ от них, учитывая иные потери, будет не таким существенным. В любом случае решение о выделении 225 мдрд рублей уже принято, так что даже тем, кто был против придется смириться и согласиться хоть и на несправедливую, но компенсацию.

Источник Карьерист.ру

09:50
1056
Загрузка...