​Бесплатные зубы для пенсионеров в 2019 году

​Бесплатные зубы для пенсионеров в 2019 году

По новому законодательству пока достигнешь предельного пенсионного возраста, вероятно, уже и зубы не понадобятся. Но давайте всё-таки посмотрим, что осталось из льгот на стоматологическое обслуживание для заслуженных граждан

Льгота зависит от региона проживания

Полис ОМС даёт нам право на получение бесплатных медицинских услуг ограниченного перечня. Протезирование зубов входит в такой перечень для отдельных категорий граждан. Среди них лица, достигшие пенсионного возраста. Но и здесь не всё просто.

Известно, что льготы у нас бывают федеральные и региональные. Из федерального бюджета доплата на изготовление зубных протезов предусмотрена главным образом для военных пенсионеров. Все остальные люди, так называемые «гражданские» лица, переданы в подведомственность регионального законодательства. Поэтому, чтобы понять, хватает ли в местном бюджете средств на ваше льготное обслуживание, нужно поинтересоваться у представителей местной власти.

Например, в Москве и Московской области этот вопрос урегулирован для неработающих граждан в 2019 году. Кроме изготовления и установки съёмных протезов, пенсионеры бесплатно получат консультацию врача, лечение и удаление запущенных зубов, рентгенографию, устранение налёта и ремонт имеющихся во рту протезов. Воспользоваться услугой москвичи могут не чаще, чем один раз в пять лет, впрочем, как и все остальные россияне (это федеральная норма).

Общие правила для всех

Несмотря на особенности получения льготы в каждом из регионов, у услуги бесплатного зубопротезирования есть общие черты для всех категорий обслуживания.

  1. Услуга предоставляется только учреждениями, подведомственными фондам обязательного медицинского страхования, то есть государственными поликлиниками и врачами.
  2. Услуга оказывается не всем желающим, а только по медицинским показаниям, то есть нужна справка от лечащего стоматолога.
  3. Чтобы получить льготу нужно обратиться в поликлинику, а затем в службу социальной защиты с комплектом документов для постановки на очередь. Без очереди принимаются только люди, нуждающиеся в экстренной помощи (челюстно-лицевая травма, показания для операционных вмешательств, другие тяжёлые диагнозы), а также приоритетные категории граждан (герои РФ, ветераны труда, малообеспеченные граждане и другие).
  4. Выданный талон на услугу реализуется в течение месяца в той поликлинике, куда выписано направление.
  5. Услуга оказывается по отдельному договору с поликлиникой, в котором указывается перечень, сроки и стоимость предстоящих работ.
  6. На установленные зубные конструкции медицинским учреждением предоставляется гарантия – 12 месяцев. О ней также должно упоминаться в договоре, который пациент подписывает с поликлиникой.
  7. Зубные протезы изготавливаются из российских недорогих материалов – пластмассы и металла.

Если захотите керамическое покрытие коронок, то придётся доплачивать. Зубы из золота и других дорогостоящих элементов официально по полису ОМС не изготавливаются и не ремонтируются. Современная и удобная технология имплантации тоже не входит в перечень безвозмездных услуг.

Получается, что и выбирать-то пенсионерам особенно не из чего. Чаще всего врачи предлагают гражданам более качественную зубную конструкцию, а разницу в цене пенсионеры доплачивают из своего кармана.

Второй вариант - не дожидаясь своей очереди на бесплатное обслуживание можно обратиться в частную стоматологию. Оплату провести через работающего члена семьи и впоследствии подать документы в налоговую инспекцию для получения в начале нового года налогового вычета (НДФЛ) в размере 13 % от затраченных на лечение средств.

По материалам www.9111.ru

15:50
1058
Загрузка...