Дружба и братство дороже богатства

Дружба и братство дороже богатства

В День народного единства по всей России проходили митинги, концерты, благотворительные акции, спортивные мероприятия, театрализованные представления.

Один из фрагментов огромной мозаики торжеств и акций 4 ноября – праздник национальных культур «Хоровод дружбы» в Свердловском государственном областном Дворце народного творчества

Его организаторы – Министерство культуры Свердловской области, Свердловский государственный областной Дворец народного творчества, Свердловская областная межнациональная библиотека.

В этот день в мраморном фойе Дворца было оживленно и весело. Гости праздника с удовольствием водили хороводы, участвовали в разных играх и забавах.

Здесь же выстроилась «улочка» народных умельцев, готовых провести мастер-классы по ткачеству, художественной вышивке, резьбе по дереву... А сколько представлено народных ремесел! Нижнетагильская лаковая роспись по металлу, лоскутное шитье, роспись по дереву, украшения из бисера, художественная обработка камня, керамика… Такую интересную и содержательную выставку ремесел и промыслов организовал Центр традиционной народной культуры Среднего Урала

Самое время, пока не начался концерт, познакомиться с гостями праздника.

Студентка медицинского колледжа Сабина Ахметова по национальности уйгурка. Эта немногочисленная народность проживает на крайнем западе Китая. Невероятно, но факт: оказавшись в Екатеринбурге в годовалом возрасте, Сабина свободно владеет редким языком предков! В доказательство девушка написала на уйгурском фразу «Сегодня хороший день», а еще заявила, что замуж выйдет только за «своего», таков древний обычай. Нерушимость главных традиций этого народа подтвердил ее родственник Дилмурат Шаидов, который возглавляет в нашей области национальную автономию уйгуров.

Стройная женщина в колоритном национальном одеянии рассказала:

- Меня зовут Гульсина Сабирова, я танцую в ансамбле «Лейсан». Я родом из Башкирии, но в Красноуфимске живу давно, и мои четверо детей родились на этой территории. В коллективе, где работаю, есть марийцы, русские, а я – татарка. Живем мы дружно, нет никаких разногласий. Хотелось бы и дальше так спокойно жить!

В этот день можно было встретить немало интересных людей из национально-культурных автономий и обществ, услышать удивительные истории об их самобытной культуре.

В унисон общему настрою молодого праздника с вековыми традициями со сцены Большого зала прозвучали поздравления, с которыми ко всем участникам обратились заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Владимир Власов, и.о. министра культуры Свердловской области Павел Креков, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Они говорили о том, как важно сохранить для потомков богатое наследие культуры своего народа. А для этого, прежде всего, надо беречь свои традиции, помнить свои национальные черты.

- Вместе мы справимся с любой бедой. Умейте дружить и любить друг друга! – обратилась к собравшимся Татьяна Мерзлякова.

А затем на сцене большого зала начался большой «хоровод дружбы». Гордо и грациозно исполняют свой танец грузины. Вслед за этим номером под цыганский романс начинается пляска артистов из студии цыганского искусства… В большинстве артисты представляли любительские коллективы, созданные в национально-культурных автономиях и обществах: татарском, еврейском, грузинском, марийском, польском и других.

И потому зрители особенно щедро награждали их своими аплодисментами.

Раиса Гилева, фото автора

10:55
976
Загрузка...