Чем полезны семечки?

Чем полезны семечки?

Употребление семечек, их добавление в блюда поддерживают тонус всего организма, предупреждают возникновение различных заболеваний, особенно связанных с состоянием нервной и эндокринной систем.

Раньше считалось, что постоянное употребление семечек может вызвать воспаление аппендикса. Такое мнение не имеет под собой достаточных оснований. Разумеется, если начать глотать семечки целиком, не очищая их от скорлупы, можно заработать и аппендицит, и полное засорение желудка и кишечника.

Что скрывается под скорлупой

В их ядрах содержится до 25 процентов полноценного растительного белка, который состоит из необходимых нашему организму незаменимых аминокислот. Особенно важен метионин, который нормализует уровень холестерина.

Под кожурой подсолнечного семени скрываются белки, жиры, углеводы, натуральные сахара, витамины С, D, Е и группы В, каротин; минералы – железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Особенно много в семечках магния - в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе.

Следует помнить, что семечки – продукт высококалорийный, злоупотреблять ими не стоит, достаточно съедать четверть чашки в день.

Кроме семечек подсолнечника, часто употребляют тыквенные, кунжутные и льняные.

Семечки подсолнечника: русские крестьяне первыми среди европейцев научились добывать из них вкусное и полезное подсолнечное масло.

Вещества, содержащиеся в семечках, полезны и для кожи. На основе подсолнечных семечек можно приготовить домашний скраб, который очистит кожу от омертвевших клеток и шероховатостей. Для этого семечки тщательно измельчают – например, в кофемолке, смешивают со сметаной и наносят на лицо лёгкими массирующими движениями.

Льняные семечки: в них много жирных кислот и клетчатки. Вкус льняных семечек напоминает ореховый, чаще всего их добавляют в хлеб и выпечку.

Семечки кунжута: если их обжарить, они отличаются очень насыщенным вкусом, их используют не только в выпечке, но и добавляют в салаты, сладости и другие блюда.

Семечки тыквы: их нужно сначала подсушивать, а потом обжаривать. Употребление сырых тыквенных семечек помогает избавиться от глистов. Также они обладают лёгким слабительным и желчегонным действием.

Цинк вместе с фосфором нормализует деятельность головного мозга и зрительного аппарата, улучшает работу кровеносной и опорно-двигательной систем.

Помогают семечки тыквы при истощении, температуре, сухом кашле, язвенной болезни желудка и заболеваниях мочевыводящих путей. Если размять тыквенные семечки, приготовить из них отвар на молоке или воде, а потом пить его на ночь, то можно избавиться от бессонницы.

Усваиваются семечки разных видов довольно долго – для их переваривания требуется не менее двух часов. Надо употреблять семечки вместе с другими продуктами, и трудностей с пищеварением не возникнет.

«Всегда в форме!»

17:00
1094
Загрузка...