Путешествие по "Мраморной миле"

Путешествие по "Мраморной миле"

В плане работы совета ветеранов Полевского городского округа на период месячника, посвящённого Дню пенсионера в Свердловской области и Дню пожилого человека, немало самых разных, интересных мероприятий. Одним из них была автобусная экскурсия «Мраморная миля» по маршруту : село Косой Брод—село Мраморское. А экскурсоводом для ветеранов стала Эльмира Геннадьевна Самохина, специалист управления культуры ПГО. Сколько всего интересного узнали мы за время экскурсии! Автобус едва отъехал от ДК СТЗ, а Э.Г. Самохина уже начала свой увлекательнейший рассказ об истории Урала, развитии промышленности в нашем крае, о населении его русскими людьми, об исторических и легендарных личностях, давших толчок в развитии горного дела. Звучали фамилии Акинфия Демидова и его сыновей, Турчанинова, Петра 1, династии Романовых…

Стоял восхитительный, солнечный, тёплый сентябрьский денёк! Автобус мчал нас к селу Косой Брод, где запланирована первая остановка возле храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Эльмира Геннадьевна увлекательно рассказала об истории строительства этого храма, архитектурой и внутренним убранством которого восхищались экскурсанты. И вот уже вновь мелькают за окнами автобуса ещё зелёные поля, золотые берёзки, стройные сосны… Эльмира Геннадьевна продолжает знакомить нас с историей развития промышленности на Урале, старательских артелях, рудниках, золотых самородках , о развитии камнерезного дела, об уральских минералах, удивительных и порой трагических историях легендарных личностей, оставивших заметный след в летописи Урала… Кто-то из ветеранов интересуется: «А почему маршрут назвали «Мраморная миля», а не верста, к примеру?». У Э.Г. Самохиной готов ответ на любой вопрос! Вот она уже рассказывает другую историю – про памятник человеческой благодарности …. С каким интересом слушают её люди!

На въезде в село Мраморское, на своротке, остановились у поклонного креста:

«Видите, между двух сосен видны два белых мраморных куба?—показывает вдаль экскурсовод.— Здесь проходит символическая граница между Европой и Азией. Совсем скоро на этом месте будет установлен новый знак «Европа-Азия». А захотела сделать из нашего мрамора такой знак известный израильский скульптор Таня Премингер. Её имя уже хорошо известно полевчанам—она не раз бывала в нашем городе как участник туристического проекта «Мраморная миля», который активно развивается в Полевском городском округе и конечно в селе Мраморское».

И вот мы уже в Мраморском. Храм в честь усекновения главы Иоанна Предтечи в строительных лесах—идёт его восстановление. Как интересна история любого храма, так интересна история и этого храма, Эльмира Геннадьевна щедро делится своими знаниями с участниками этой экскурсии. А затем мы надолго останавливаемся под старым раскидистым клёном, который растёт возле нескольких памятников: памяника В.И. Ленину, памятника жителям села, погибшим на фронтах Великой Отечественной, и памятника-солнечных часов, на которых выгравирована дата –1773 год. И о каждом из этих – таких разных-- памятников Эльмира Геннадьевна рассказывает увлекательную историю, попутно отвечая на многочисленные вопросы благодарных слушателе.

Но конечной остановкой нашей экскурсии стал мраморный карьер. Увиденное не просто удивило, поразило— карьер потряс наше воображение! Потряс своими размерами, красотой своего белоснежного мрамора, своей глубиной, серпантином дороги, по которой снуют маленькие, словно игрушечные, самосвалы… Да, с высоты 75 метров—именно такая глубина мраморного карьера—всё кажется маленьким: тяжелая техника, камнерезные машины, люди, работающие здесь… Трудно даже представить, как выглядел с такой высоты Екатеринбургский камерный оркестр «В-А-С-Н», давший летом этого года уникальный концерт на дне карьера. Но «Мраморная миля»--это и арт-проект, подготовленный при поддержке Фонда Президентских грантов. После такой незабываемой экскурсии, после всего, что мы узнали, услышали, увидели, хочется верить, что у проекта «Мраморная миля» большое будущее. А мы, участники экскурсии, от всей души благодарили Э.Г. Самохину за интереснейший рассказ об истории Урала и нашего Полевского городского округа.

- Вот ведь сколько живу на свете, а не знала, что рядом с городом есть такие уникальные места, с такой интересной историей! — говорила своей знакомой пожилая женщина, щурясь от яркого солнца. — Вон сколько всего узнали сегодня

Сейчас много говорят о патриотизме, о любви к Родине, о том, как прививать эту любовь подрастающему поколению. Любовь к Родине начинается с любви к своей малой родине, к своему городу, селу, но без знания истории своей семьи, своего села, города, его окрестностей трудно стать патриотом. А потому, мне кажется, экскурсии школьников по «Мраморной мили» должны стоять в планах внеклассной, внешкольной работы. Кто-то мудрый сказал: «Жизнь— это путешествие!». А вот насколько увлекательным будет это путешествие— зависит от нас!

Л. СОРОКИНА

15:45
357
Загрузка...