Какие продукты замедляют старение?
— Учёные изучали рацион долгожителей разных стран и доказали прямую зависимость между употреблением определённых продуктов и продолжительностью жизни, — говорит диетолог Марият Мухина. — В первую очередь речь о продуктах, содержащих антиоксиданты. Это вещества, которые противостоят свободным радикалам, разрушающим ДНК и вызывающим медленное умирание клеток.
1. Зелёный чай
Один из лидеров по количеству антиоксидантов, лёгкий диуретик, катализатор обменных процессов. Его можно и нужно пить каждый день.
2. Финики
Неслучайно их называют «ягоды жизни». Финики содержат 23 аминокислоты, в том числе триптофан в большом количестве. Эта аминокислота отвечает за наше настроение, является стабилизатором психики. Глютаминовая кислота, которая есть в финиках, помогает работе желудочно-кишечного тракта. Никотиновая кислота восстанавливает повреждённые клетки.
3. Облепиха
Содержит огромное количество ретинола (витамин A). Он – катализатор окислительно-восстановительных процессов, необходимых для молодости кожи и глаз.
4. Кисломолочная продукция
Творог, простокваша, йогурты, кефир, кумыс… В составе натуральных кисломолочных продуктов – полезные аминокислоты, витамины, а ещё кальций, селен, фтор, медь.
5. Черника
Эта ягода тоже вполн) и микроэлементов, среди которых на особом месте марганец. Он участвует в формировании гиалуроновой кислоты, а также необходим для синтеза гормонов и клеток крови. Имеет черника и ещё один полезный элемент – антоцианы, обладающие противоопухолевой активностью.
6. Помидор
Главное достоинство томатов – антиоксидант ликопин. Он защищает от раковых и сердечно-сосудистых болезней, спасает от переедания и набора веса, стимулирует работу половой и нервной систем.
По материалам АиФ