Алчность мягко стелет, да негде будет спать

Алчность мягко стелет, да негде будет спать

Для предупреждения нарушений прав пожилых россиян Министерство юстиции РФ предлагает ужесточить требования к договорам ренты. Одобренный Правительством России законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму 14 ноября.

Как сообщает правовой портал www.legalpress.ru, договор ренты позволяет пожилому, чаще всего одинокому собственнику недвижимости обеспечить старость в обмен на свою квартиру, дом или комнату.

Гражданский кодекс РФ предусматривает два вида ренты. По договору пожизненного содержания с иждивением пожилому человеку гарантируется полное обеспечение – приобретение для него питания и одежды, уход, а затем и оплата ритуальных услуг.

Другая форма договора – пожизненная рента. Выплачивая подопечному ежемесячно некоторую сумму, добродетели могут особо не заботиться о нуждах и физическом состоянии пенсионера. Зато в итоге им достанется его квартира.

Пожилые собственники недвижимости являются слабой стороной в отношениях с коммерческими или иными структурами, желающими получить их недвижимость. Примеров недобросовестного отношения к старикам, а то и их физического устранения, в стране предостаточно. Поэтому действующее законодательство предусматривает обязательное нотариальное удостоверение договоров ренты. Кроме того, размер ежемесячной выплаты не может быть ниже установленного в конкретном регионе прожиточного минимума.

Но на практике этих мер оказывается недостаточно. Чиновники признают, что не могут обеспечить полноценный контроль над деятельностью коммерческих организаций в этой сфере. Нередко недобросовестные бизнесмены навязывают владельцам чисто символическую рентную плату.

Предложенный на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект допускает заключение договоров пожизненного содержания с иждивением только частными лицами или некоммерческими организациями. В Минюсте убеждены, что смогут обеспечить надлежащий контроль над работой таких организаций и защитить от злоупотреблений права получателей ренты.

К сведению

По данным Росреестра, в 2015 году было заключено 9,4 тысячи договоров ренты, 96 процентов из которых предусматривали переход недвижимости в пользу частных лиц.

Размер минимальных ежемесячных платежей в пользу собственника недвижимости увеличивается в 2 раза – до двух размеров прожиточного минимума на душу населения, установленных в соответствующем субъекте Российской Федерации (в среднем по России он сегодня составляет 9956 рублей в месяц). Если же пенсионер хочет сразу фактически продать квартиру, оставляя за собой право проживать в ней до конца своих дней, то такая выплата должна составить минимум 25 процентов рыночной стоимости недвижимости. «Указанный размер платы обусловлен, в том числе, средним размером первоначального взноса по ипотечным программам в кредитных организациях», – поясняют в Министерстве юстиции.

Кроме того, информацию об установленном обременении сделают фактически публичной: в Единый реестр недвижимости, выписку из которого вправе получить любое заинтересованное лицо, планируется вносить сведения о виде ренты (постоянной, пожизненной, содержания с иждивением), а также о периодичности выплаты вознаграждения.

Нередко кроме коммерческих и иных частных структур отдать свое жилье в ренту предлагают и органы власти. Например, правительство Санкт-Петербурга готово выкупать квартиры горожан в возрасте не моложе 75 лет за 10 процентов их рыночной стоимости, гарантируя пожизненные выплаты в размере 2,4 прожиточных минимумов пенсионера. Впрочем, после консультаций с юристами одинокие пенсионеры предпочитают заключать с чиновниками договоры пожизненного содержания с иждивением. Это дает им гораздо больше материальных и социальных благ. В любом случае, каждый, кто решит заключить договор ренты, должен прежде всего внимательно изучить предлагаемые варианты, посоветоваться с юристами, и лишь после этого ставить подпись под договором. Как бы ни расписывали «доброжелатели» преимущества ренты, не нужно забывать, что их интересует, прежде всего, квартира, а никак не нужды одинокого старика.

В Минюсте напоминают, что новые требования не будут распространяться на договоры, заключенные до вступления закона в силу.

Мнение читателей

Мы поинтересовались у пожилых людей, а что они думают по поводу ренты? Готовы ли отдать квартиру в обмен на обещанную заботу?

Константин Васильевич, 78 лет:

- Я недавно овдовел. Прожили с женой душа в душу больше полувека, теперь вот остался один в двухкомнатной квартире. Сыновья со своими семьями живут неподалеку, постоянно навещают, звонят, помогают. И все же, конечно, иногда возникает чувство одиночества. Но ни о какой ренте я и слышать не хочу! С неделю назад зашел сосед, о том – о сем говорим, вдруг оглядел стены квартиры и заявляет: «Наверное, надо тебе менять ее на однокомнатную! Зачем одному «двушка»? Поменяешь, а на доплату будешь жить. У сыновей жилье свое есть, им незачем…» Хотел я ему крепкое словцо сказать, да сдержался. Какое кому дело до моей квартиры! У чужих людей денег не прошу, на жизнь хватает. А сыновья потом сами разберутся, что с жильем делать…

Клавдия Андреевна, 92 года:

- Живу одна уже давно: муж умер, детей Бог не дал – сказалось ранение в годы войны. Здоровье, конечно, неважное, но вполне еще могу сама и в магазин сходить, и в больницу на процедуры, и мало-мальски в квартире прибрать. Она у меня хоть и малогабаритная, зато двухкомнатная. С соседями дружно живем, они постоянно заходят, если идут в магазин или аптеку, спрашивают, не нужно ли и мне что-то купить. Но главная моя опора – племянница и ее сын. Они помогают во всем, им квартира и достанется. Не нужно мне никакой ренты!

А вы, дорогие читатели, как относитесь к идее пожизненного содержания в обмен на жилплощадь? Поделитесь с нами своими мыслями на этот счет!

Подготовила Наталья Березнякова

15:40
1040
Загрузка...