Главный портал пенсионеров

​Выбор жестокий – жизнь или смерть!

​Выбор жестокий – жизнь или смерть!

Пусть и медленно, но уходит время, когда люди стыдились признаться, что были рабами вредных привычек – алкоголиками, наркоманами. Обретя независимость от зависимостей, они объединяются в сообщества, чтобы помочь товарищам по несчастью вернуться к нормальной жизни.

Мода меняется

- Мои детство и юность пришлись на конец 1980-х - начало 1990-х, - рассказывает Дмитрий Темирханов. – Я вырос на улице и подчинялся ее законам. Тогда существовало четкое разделение на лохов – маменькиных сынков, которые хорошо учились, занимались музыкой, и нормальных пацанов, которые курили, дрались, не заморачивались с учебой. Первых презирали, вторых уважали. Я был «уважаемым» - нюхал клей, потом стал пить.

В 14 лет Дмитрий впервые попал в колонию, заразился воровской романтикой. Когда в очередной раз вышел на волю, ему поставили диагноз ВИЧ. Пытался покончить с собой, но его спасли. Страх перед болезнью заглушал наркотиками. Но в 33 года произошел перелом. Он почувствовал, что устал от жизни в угаре. Устал хоронить друзей, устал встречаться с милицией, попадать за решетку. Ощущение, что дошел до края, было таким мощным, что он не просто решил «завязать», но смог это сделать.

- Уже шесть с половиной лет я не употребляю наркотики, - говорит Дмитрий. – Подрабатываю в такси, крою крыши, встречаюсь с девушкой, посещаю дом малютки и не стыжусь слез, когда вижу крох-отказников.

Мужчина признается, что каждое утро начинает с молитвы и старается жить по принципу: «Отдай самое лучшее, что есть в тебе, миру, и к тебе вернется все лучшее, что есть в мире». А еще он создал движение «Спешите жить», где помогают обрести свободу от наркотиков или других вредных зависимостей, а главное – удержаться от рецидива.

- Смотрю сегодня на молодых и радуюсь, что у них сейчас в моде, в приоритете совсем другие вещи, чем были у моих сверстников, - подчеркивает Дмитрий. – Мне нравится, что сегодня модно заниматься спортом, творчеством, получать образование, знать языки, добиваться успеха.

Цифра

15 тысяч рублей в год тратит в среднем на алкоголь один человек.


Однако успокаиваться рано. Алкоголь, наркотики, табак – высокорентабельные товары. И торговцы вовсе не желают отказываться от сверхприбыльного бизнеса.

Они не сдаются

Взамен старых соблазнов нам подсовывают новые. Стоило ввести ограничения на продажу обычных сигарет, как на смену им пришли электронные. На них антитабачный закон не распространяется, ими торгуют повсюду, внушая, что курить вейпы - безопасно и престижно. Наглая ложь! О причинно-следственных связях между курением вейпов и смертями первыми заговорили в США и Канаде. Теперь об этом говорят и у нас.

- Это никак не замена курению. Это просто выбор смерти от одного или от другого, - заявил главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. - Если табачная продукция провоцирует спазмы сосудов и раковые опухоли, то при вейпах - это растворение мембран, легочная патология и мозговые проблемы, связанные с отмиранием нервных клеток.

Та же ситуация и с алкоголем. Перекрывают одну лазейку – торговцы находят другую. Продажа спиртных напитков запрещена с 23 до 8 часов? В стране появилось почти 10 тысяч точек, замаскированных под бары, прозванных в народе «наливайками», где спиртное можно продавать круглые сутки. Сейчас готовятся поправки в закон, призванные перекрыть этот вентиль, пресечь круглосуточную интернет-торговлю алкоголем, а также повысить возрастной ценз продажи пива, вина и водки до 21 года.

Растет, к сожалению, на черном рынке и ассортимент наркотических и психотропных веществ. Специалисты признаются с горькой усмешкой, что с ностальгией вспоминают период «натуральных» наркотиков. Теперь их потеснила химия, которая буквально с первой пробы формирует зависимость, неимоверно тяжело лечится, катастрофически разрушает организм.

- Зависимость от психоактивных веществ занимает лидирующие позиции в рейтингах опасных заболеваний, - подчеркивает главный врач Свердловской областной наркологической больницы, главный нарколог УрФО Антон Поддубный. – Настает эра и иных зависимостей, которые становятся частью жизни, - от гаджетов, социальных сетей. И подвержен такой зависимости практически каждый из нас.

Так что вопрос «кто кого?» - мы одолеем вредные привычки или они погубят нас - остается открытым.

Учимся на ходу

Серьезный и полезный разговор о борьбе с вредными зависимостями, о социализации людей, преодолевших эти зависимости, состоялся в Екатеринбурге. В обсуждении приняли участие представители общественных организаций, медики, психологи, а также те, кто на себе испытал, что такое алкоголь и наркотики. Получился взгляд на проблему с двух сторон.

- Я - человек, который преодолевает зависимость в течение десяти лет, - говорит Алексей Долгалев из Нижнего Тагила, директор фонда «Независимость». – Я на собственном опыте знаю, как важно с детства формировать умение общаться с окружающими, приспосабливаться к социальной среде наиболее безболезненным для себя способом. К сожалению, профилактическая работа с молодежью не всегда результативна. Педагогам не хватает знаний. По мнению Алексея, молодежь нужно агитировать не «против», а «за». Нужно отказаться от привычки пугать. Помните популярную страшилку про каплю никотина, убивающую лошадь? Сегодня она не работает. Специалисты склоняются к мысли, что нужно рассказывать не про вред алкоголя и табака, а про пользу здорового образа жизни. И подкреплять правильные слова делами. Втягивать детей в спорт, в творчество.
- О личном примере тоже не надо забывать. Можно отбирать у ребенка телефон, запрещать компьютерные игры, но если мама и папа сами зависают в соцсетях, часами не могут оторваться от компа, ребенок будет поступать так же, - подчеркивает А. Долгалев.

Алексей не скрывает, что поначалу он и его друзья тоже допускали ошибки в работе с молодежью. Помните, одно время стали модными публичные исповеди алкоголиков и наркоманов? Популярные артисты или никому не известные парни и девушки начинали выступления перед аудиторией со слов: «Я был обычным алкоголиком или наркоманом. Но смог бросить. И у вас получится». Сейчас А. Долгалев считает, что это была пропаганда наркотиков. Ведь они как бы убеждали людей, что пить и колоться - не страшно, легко можно «завязать».


Масштаб беды

  • По данным областного минздрава, алкоголь интенсивно (более 60 мл чистого спирта за 1 раз) употребляют порядка 44% уральских мужчин и 20% женщин. Курят почти 30% взрослых уральцев.
  • В России, по данным за 2019 год, курят 23% женщин, 60% мужчин.
  • Снижается средний возраст курильщика. В стране курят 11,8% девушек и 22,4% молодых людей. Среди подростков курит каждый третий.

Опыт - и впрямь сын ошибок трудных. Он научил строить профилактику зависимостей на позитиве – вовлекать детей и молодежь в спортивные состязания, фестивали, технические соревнования.

Отличные результаты дает перекрестная реабилитация, о которой рассказал президент организации «Белая трость» Олег Колпащиков. Ее суть заключается в том, что люди с ограниченными возможностями здоровья и люди с вредными привычками помогают друг другу. Вместе ходят в походы, участвуют в тренингах, совместных проектах и акциях.

Нам показали видеоотчет о реализации проекта «Паруса духа». В лагере на озере Севан в Армении ребята – инвалиды и наркоманы – совместно учились управлять яхтами и каяками, соревновались. Одна девочка призналась: «Я поняла, что наркоманы - такие же, как мы, с ними можно общаться».

Кому он, пропащий, нужен?

В 80-х годах прошлого века, когда был объявлен очередной поход за трезвостью, в ходу был слоган «Против пьянства - всем миром». Именно так, объединившись, сможем мы противостоять зависимостям и вытащить родных и близких из алкогольного или наркотического капкана.

Но что означает вернуться к нормальной жизни? Не только бросить пить, колоться или играть, но и начать работать, восстановить социальные и семейные связи. Увы, ситуация с трудоустройством не очень радужная. Как рассказала представитель областного департамента по труду и занятости Мишель Леви, ведомство сотрудничает с реабилитационными центрами, информирует преодолевающих зависимости о вакансиях, организует для них тренинги. Но работодатели не готовы с распростертыми объятиями принимать проблемную публику.

Несмотря на то, что с 2013 года работодателям выделяют субсидии на оборудование и предоставление рабочих мест реабилитантам, за это время было создано всего53 рабочих места. В этом году всего три работодателя выразили готовность создать рабочие места для завязавших наркоманов или алкоголиков. Ни к чему им лишние хлопоты.

Наиболее успешно трудоустройство происходит в том случае, если у реабилитационного центра есть предприятие-партнер, или если человек работал на предприятии до того, как попал в алкогольный или наркотический плен.

Тяжело восстанавливаются и личностные связи. До сих пор бытует заблуждение, что в лечении и реабилитации нуждается лишь сам носитель вредной зависимости. Это не так. Его родным и близким тоже требуется помощь специалистов, и надо не стесняться за ней обращаться.

На всю жизнь врезались мне в память слова, сказанные наркологом много лет назад: «Родные умоляют нас сделать так, чтобы их ребенок, жена или муж забыли про наркотики. Но они не понимают, что мы не сможем вернуть им прежнего сына или дочь, жену или мужа. И никто не сможет. Изменения личности происходят необратимые. Родным придется учиться жить с другим человеком».

Сегодня на Среднем Урале действует множество специализированных лечебных учреждений, реабилитационных центров, применяющих разные методики. Всегда можно найти то, что поможет именно вам, вашему близкому. Работают службы доверия, кабинеты анонимной наркологической помощи. Главное – не опускать рук. Главное – решить для себя, что выбираешь: жизнь или смерть.

Татьяна Бурова

Где искать помощи

  • 8 (343) 245-12-72 – запись на прием в кабинет анонимной наркологической помощи
  • 8 (908) 911-11-02 или 8 (922) 219-60-95 – группа взаимопомощи «Спешите жить»
  • 8 (343) 269-77-60 или 8 (912) 647-77-60 – региональный общественный фонд «Новая жизнь»
  • 8 (343) 310 00-31 – «телефон доверия» областного центра СПИДа
17:40
800
Загрузка...