Как перестать бояться больниц?

Как перестать бояться больниц?

Беспокоит здоровье, а в больницу почему-то идти не торопимся. Почему? Давайте рассмотрим основные причины.

Страх

Услышать диагноз. Вдруг что-то страшное или смертельное, и где взять денег на лечение? Рисуем в своей голове жуткие картины, боясь даже сделать простую сдачу анализов.

Как избавиться?

Гештальттерапевт Людмила Занина советует:

«Нужна серьезная работа над собой. Тем, кто панически боится болезней, иногда бывает полезно о них почитать или пообщаться с людьми, столкнувшимися со страшным диагнозом. Это поможет убедиться, что профилактика, как ни банально, – лучшее, что можно для себя сделать. Именно поэтому я советую примерить чужой опыт. Ну, или обратиться к психологу, например по скайпу – и ходить никуда не нужно».

Кстати, с целью профилактики и предупреждения болезней в России проводится бесплатная диспансеризация населения. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства с полисом ОМС, получить направление и сдать анализы. Дальнейшее лечение или исследования будут назначаться по результатам.

Боль

Особо впечатлительные люди могут потерять сознание еще до того, как врач возьмет в руки инструмент. Причина в низком болевом пороге. «У каждого человека он индивидуален, – объясняет врач-терапевт Олеся Савельева, – и зависит от генетической предрасположенности, половой принадлежности, степени общего утомления, наличия заболеваний. Еще есть такое понятие, как переносимость боли, – это та «черта», до которой человек еще в состоянии терпеть неприятные ощущения».

Как избавиться?

Предупредить об этом врача, и вам подберут подходящие процедуры, возможно, предложат анестезию, которую сначала не планировали.

Кстати, такой страх вполне может оказаться фобией. Называется она алгофобия и последствия имеет нешуточные. Алгофобики испытывают панику при одной лишь мысли о процедуре и нередко теряют сознание, истерично рыдают или убегают из кабинета врача. Помимо того что граждане остаются без лечения, их организм переживает жуткий стресс, снять который «просто поговорив об этом» невозможно. Фобия лечится только специалистами, и чем раньше с этим обратиться к специалисту, тем легче пройдет процесс.

Деньги

А точнее – их отсутствие или нежелание тратить. Болит, но ведь не настолько, можно потерпеть.

Как избавиться?

У вас есть полис ОМС, по которому вы можете получать бесплатную медицинскую помощь. Также, возможно, если вы работаете, некоторые компании оформляют на своих сотрудников полис ДМС, и компания сама платит за лечение. Также можно докупить страховку.

У некоторых компаний есть специальная программа, покрывающая лечение онкологических заболеваний за рубежом.

Недоверие

Достаточно пару раз нарваться на «специалиста», чтобы разочароваться в российской медицине.

Как избавиться?

Практически каждый доктор, особенно если мы говорим о коммерческой медицине, первым делом вешает на стену свои грамоты, награды и сертификаты. Не так уж и сложно проверить подлинность этих документов. Каждая бумага содержит уникальный номер и название учреждения, которое ее выдало. Дальше – дело техники: звоните в указанное место и уточняете, выдавался ли конкретный документ конкретному человеку. Проверить профессиональную пригодность сложнее. Да, на сайте любой клиники есть визитка врача, но там в основном дифирамбы. А за правдой лучше идти в народ. Читайте отзывы, общайтесь с пациентами и делайте выводы.

***

Обязательно посетите специалиста, если у вас есть хронические болезни. Сдайте анализы, в том числе на уровень сахара и холестерина в крови, и обсудите их с терапевтом.

Оберегая себя, вы бережете своих близких.

Будьте здоровы!

Источник Women's Health

14:25
1113
Загрузка...