Главный портал пенсионеров

Где пенсионерам пройти бесплатные курсы компьютерной грамотности

Где пенсионерам пройти бесплатные курсы компьютерной грамотности

С января 2015 года в РФ стартовала государственная программа по обучению пенсионеров компьютерной грамотности. Социальные программы частично финансируются Пенсионным фондом РФ, частично региональными властями. Сегодня каждый пенсионер может бесплатно изучить основы работы на ПК и записаться на дополнительные курсы для повышения образования.

Необходимость обучения пенсионеров компьютерной грамотности

Развитие IT-технологий требует от граждан соответствующих навыков для работы с интернетом. Кроме того, интернет значительно облегчает пенсионерам жизнь, не требуется выходить из дома, чтобы получить необходимые справки или документы.

До официального старта госпрограммы по обучению пенсионеров основам компьютерной грамоты, региональные власти задействовали российский вариант международной программы e-citizen «Электронный гражданин», которая позволила быстро организовать курсы по местам. С 2010 года работать на ПК научились более 60 тыс. людей на пенсии.

Статистические данные повергают в шок социологов, но вполне спокойно воспринимаются социальными работниками. В РФ 24% одиноких пенсионеров. Это люди, которые чаше всего общаются с медсестрами и соседями по площадке. Социальные работники, посещая одиноких стариков, удивляются их стойкости и однозначны в оценке — интернет для этих людей стал бы не просто средством решения бытовых задач, но окном в мир.

Через сеть можно найти круг по интересам в своем городе, получить дополнительный заработок, не стоять в очередь в госслужбы, а получить все документы в электронном виде. Бесплатные социальные программы обучения решают все эти вопросы.

Компьютерная азбука для пенсионеров

Обучение на компьютере для пенсионеров проходит бесплатно. Программа полностью адаптирована под возраст учащихся и начинается с основ компьютерной азбуки. В каждом городе РФ на официальной странице размещена информация по региональной программе обучения, в обязанности соц. работников, которые посещают пенсионеров, входит предлагать гражданам записаться на курсы и освоить азы компьютерной грамоты.

Обучение проводится в классах по очной форме, выбирается удобное для пенсионеров время и формируются группа. Обучение проводит тьютор — специально обученный педагог, который знает все сложности обучения пожилых людей, проблемы со здоровьем, пониженный слух и зрение.

Перечень необходимых знаний

Для того чтобы стать участником программы по обучению пенсионеров компьютерной грамотности, гражданину не требуется иметь специальное образование. Достаточно иметь начальное школьное образование, т. е. уметь читать и писать.

Многие социальные программы указывают возраст желающих учиться, чаще всего, это период 18-100 лет. Бесплатное обучение распространяется не только на пенсионеров и людей преклонного возраста, пройти обучение могут инвалиды, социально незащищенные слои населения, многодетные семьи и пр. После прохождения курса каждый сможет::

  • Знать принципы работы ЭВМ;
  • Уметь работать в текстовых редакторах: составлять письма, запросы, заявления;
  • Иметь базовые знания для работы с интернетом: находить нужные сайты и пр.;
  • Освоить электронную почту для личной и официальной переписки;
  • Уметь проходить авторизацию;
  • Знать принцип работы государственных порталов: Госуслуги, Пенсионный фонд и др.;
  • Оплачивать коммунальные услуги, квитанции через интернет, отслеживать состояние своего пенсионного счета в банке и пр.;
  • Сможет записаться на прием к врачу или получить медицинскую онлайн-консультацию;
  • Общаться в соцсетях и иметь доступ к удаленной работе.

Где пройти бесплатные курсы для пенсионеров?

Социальные курсы работают в каждом крупном городе РФ. Занятия для бесплатного обучения пенсионеров компьютерной грамотности проводятся в библиотеках, клубах, общеобразовательных школах в неучебное время, социальных центрах и центрах реабилитации, на базе волонтерских организаций.

К программе часто подключаются различные предприятия, которые предлагают свои здания и офисы для проведения занятий, например, это:

  • благотворительные фонды;
  • КСЦОНы;
  • центры обучения;
  • интернет-клубы;
  • библиотеки.

По материалам Пенсионный возраст

10:40
664
Загрузка...