Главный портал пенсионеров

Игорь Трофимов: Не стоит верить всему, что пишут в СМИ

Игорь Трофимов: Не стоит верить всему, что пишут в СМИ

На прошлой неделе прошла пресс-конференция нового министра здравоохранения Игоря Михайловича Трофимова. У журналистов накопилась масса вопросов к чиновнику, так как уход Белявского оставил после себя много нерешенных моментов.

Не все так плохо, как кажется

В самом начале встречи Игорь Михайлович дал понять, что в ближайшее время глобальных изменений в сфере здравоохранения ожидать не стоит. На это требуется время. Пока же новый министр занят анализом и сбором информации о состоянии медицинских учреждений города и области, встречами с главврачами больниц.

Как мы уже писали в прошлом номере, одной из насущных является кадровая проблема. Особенно это касается первичного звена: в городах и селах Свердловской области не хватает терапевтов. В следующем году запланирован смотр молодых специалистов – выпускников мединститутов, на которых возлагается большая надежда.

По-прежнему остро стоит вопрос с кадровым персоналом в малых населенных пунктах. На встрече присутствовали представители региональных СМИ, которые обозначили проблемы, существующие в некоторых поселках, где закрываются детские поликлиники и жители вынуждены возить детей к педиатру за десятки километров.

В настоящий момент существует региональная программа, которая предусматривает единовременную выплату в размере одного миллиона рублей врачам, приезжающим работать в село. Правда, есть и обратная сторона медали. В некоторых населенных пунктах, напротив, на небольшое количество населения приходится тридцать и более врачей. В связи с нехваткой кадров увольнений не ожидается, но будут приняты специальные меры по распределению персонала.

Во время встречи были озвучены средние зарплаты работников медицинской сферы. Так, по словам Игоря Михайловича Трофимова, ежемесячный доход высшего медицинского персонала составил около 55 тысяч рублей, среднего – 28 тысяч рублей, младшего – 16 тысяч. Министр здравоохранения добавил, что цифры официальные и нет причин не доверять им.

К положительным моментам, которые были озвучены, стоит отнести снижение уровня младенческой смертности, высокие показатели медицинского обслуживания региона, отсутствие проблем с обеспечением медикаментами.

Острой проблемой в регионе остается детская онкология. «Как показывает практика, лечение в полном объеме можно получить и в России, для этого необязательно лететь за границу. А все призывы о помощи и сбор средств на дорогостоящие операции в других странах на 99% оказываются проделками мошенников», – пояснил Игорь Михайлович.

Перемены будут, но пока незначительные

Прежде всего, они должны коснуться нормативов и маршрутизации «скорой помощи». В планах на будущее – создание единой диспетчерской службы, управление которой будет осуществляться с помощью программы ГЛОНАСС. На данный момент существует стандарт – время в пути с момента вызова не должно превышать двадцати минут. Особенно это касается пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Как нам известно, жители многих поселков жалуются на закрытие ФАПов. Трофимов пояснил, что осуществляется это в рамках программы и касается только тех пунктов, которые пришли в негодность. На их месте обязательно появятся стационарные или передвижные пункты оказания медицинской помощи.

Как выяснилось, существуют проблемы с электронной записью в поликлиники, которая, казалось бы, создана для удобства посетителей, но часто создает лишь дополнительные проблемы. Новый министр здравоохранения пообещал разобраться и в этом вопросе.

Во время пресс-конференции был затронут вопрос и своевременной профилактики различных болезней. Тому, что в других странах занимает особое место, в России не уделяется должного внимания. Многие знают о существовании Центра профилактической медицины, где можно получить бесплатно ряд медицинских услуг, но обращаются почему-то единицы. Как было справедливо замечено, «в Европе начинают заниматься профилактикой болезни за 5 лет до ее появления, в России – за 5 дней до смерти». Есть в этом горькая правда.

Одним из главных проектов в Свердловской области является развитие санитарной авиации, которая приходит на помощь в случае серьезных ДТП, и строительство пунктов оказания медицинской помощи вдоль трасс федерального значения.

Пока рано говорить о результатах. Но то, что на деятельность нового министра здравоохранения жители Свердловской области возлагают огромные надежды, бесспорный факт.

Светлана Шигорина

14:00
2024
Иван Петрович
10:31
Ну-ну, посмотрим, как Вы будете работать.
Загрузка...