​«Дети войны» – без статуса, без закона и льгот

​«Дети войны» –  без статуса, без закона и льгот

О чем на минувшей неделе говорили с дежурным по номеру читатели «Пенсионера»? О разном. Но чаще всего звучал вопрос: почему власти не хотят принять закон о поддержке «детей войны» на федеральном уровне?

75-летие Победы – последняя надежда

Недавно депутаты Госдумы спросили об этом же министра финансов РФ Антона Силуанова. Они напомнили чиновнику о беспрецедентном профиците российского бюджета в 2 трлн рублей. На поддержку «детей войны» нужно порядка 140 млрд рублей. Силуанов в выделении этих средств отказал. Неизвестно, как сложится судьба аналогичного регионального законопроекта, с инициативой о его принятии в очередной раз выступили депутаты Cвердловского Заксобрания от фракции КПРФ. Наши читатели надеются на положительное решение.

– Хотя бы дали право получать вне очереди медицинскую помощь, потому что попасть на прием к врачу все труднее. Обратился в начале месяца, талончик предоставили аж на 18 октября, – рассказывает Анатолий Павлович Ярков из Березовского. – Неужто наше поколение, пережившее войну, голодное детство, недостойно хотя бы такой малости, как медицинское обслуживание вне очереди? Приближается 75-летие Великой Победы – как последняя надежда на то, что власти проявят достойную заботу о нас.

Судьба многострадального закона волнует и заместителя председателя совета ветеранов поселка Компрессорный Анатолия Ивановича Загорского.

– Мне 92 года, я, как и другие, получил от имени лидера КПРФ Геннадия Зюганова медаль «Дети войны», но эта медаль – для блезиру. Толку никакого! – волнуется пенсионер.

Очередная попытка свердловских коммунистов «протолкнуть» областной закон о «детях войны», по его словам, дело нужное, но веры в то, что он будет принят, почти не осталось.

– Понять нас – «детей войны» – могут лишь те, кто сам пережил эти страшные годы. А таких – все меньше, мы уходим следом за теми, кто бился с фашизмом и победил, – говорит Нина Николаевна Туманова из Первоуральска.

То страшное время ей врезалось в память навсегда. Отец вернулся с войны с тяжелым ранением, но делал все возможное, чтобы вырастить пятерых детей.

Настойчивость свердловских коммунистов в принятии закона о «детях войны» по душе и Валентине Афанасьевне из Екатеринбурга.

Чем думали, когда благоустраивали?

Римма Гавриловна из Екатеринбурга спрашивает, почему городские чиновники, затевая то или иное благоустройство, не всегда думают, удобно ли это людям.

– Поначалу я вместе с другими жителями микрорайона Химмаш радовалась, что аллею на улице Грибоедова преображают. Выкорчевывают старые, больные деревья, ставят новое ограждение, – рассказывает пенсионерка.

Но радость ее оказалась недолгой. В старой изгороди, по ее словам, были проходы, можно было свободно перейти на другую сторону улицы, чтобы попасть в аптеку, на остановку общественного транспорта.

– А сейчас поставили забор сплошной линией, аллея очень длинная. Мучаются и пожилые люди с больными ногами, и мамочки с колясками. Зачем нам красота без комфорта? Это наказание какое-то, – сокрушается Римма Гавриловна.

У Галины Александровны Зайцевой из села Таборы – обида на местную почту.

– Если день доставки пенсии выпадает на четверг, то почтальон не придет. Четверг почтовики объявили своим выходным днем, – рассказывает пенсионерка.

По ее словам, это доставляет таборянам множество неудобств. У многих пенсионеров есть кредиты, которые надо платить в срок, а день выплат нередко совпадает с днем доставки пенсии. Можно было бы совершать платежи через терминалы, но их, по словам женщины, мало, они далеко не всегда находятся в исправном состоянии.

Вера Капитоновна из Ирбита пожаловалась на отсутствие в городе вакцины от гриппа: «В прошлые годы прививку ставила в сентябре, а нынче уж октябрь пошел, а вакцины все нет. В городской поликлинике заявляют, что вакцина была, но закончилась.

– Ждем новую партию, но она, скорее всего, поступит в конце октября, – пояснил главный врач Александр Валентинович Чураков.

По его словам, на начало октября привито 38 % ирбитчан пенсионного возраста, остальным придется ждать нового поступления.

В министерстве здравоохранения Свердловской области причину нехватки вакцины объясняют тем, что закупки теперь проводятся централизованно. «Раньше мы сами закупали, сейчас это делает Москва», – уточнил пресс-секретарь минздрава Константин Шестаков.

Мария Григорьевна Богданова из деревни Морозково Серовского района пожаловалась на отсутствие уличного освещения.

– Вечером боимся на улицу выйти, темнеть стало рано. Темень – хоть выколи глаза, – переживает женщина.

По ее словам, местные жители неоднократно обращались к властям с просьбой обеспечить хотя бы минимальное освещение, но без толку. «Может, губернатор прочтет газету и обяжет местную власть обеспечить нам безопасность», – выразила надежду пенсионерка.

Счетчик на газ намотал сверх меры

В истории, о которой рассказала пенсионерка из Артемовского Надежда Александровна Зотина, впору разбираться детективу.

– Уж так газовики уговаривали установить счетчики, убеждали, что получим экономию, а по факту мы стали платить в пять раз больше, – жалуется пенсионерка.

Несколько месяцев она пытается выяснить, почему вместо 2 «кубов», как было все прошлые годы, оплачивает более 4-х.

– До установки счетчика платила 70 рублей в месяц, а сейчас – 350. Почему так происходит – никто не может ответить. Может, у редакции получится узнать, – просит женщина.

За разъяснениями мы обратились в компанию «ГАЗЭКС».

«Это не наша территория обслуживания, скорее всего, ее обслуживает ГУП СО «Газовые сети». Не знаем, в чем там дело», – пояснили нам в компании.

Но и «газовые сетевики», как выяснилось, не имеют отношения к проблеме Надежды Александровны.

– По поводу начислений – этим занимаются в АО «Энергосбыт Плюс». Это делается в рамках агентского договора с управляющей компанией. Наша работа –техническое обслуживание оборудования, – говорит начальник Артемовского участка ГУП СО «Газовые сети» Алексей Кучин.

Звонок в «Энергосбыт Т Плюс», увы, тоже не увенчался успехом. В организации поначалу предложили обратиться в «Газовые сети». Узнав о том, что мы уже «побывали» у сетевиков, пообещали разобраться в истории и предоставить комментарий «Пенсионеру».

Также специалист «Энергосбыт Т Плюс» напомнила, что в случае возникновения вопросов и претензий по начислениям уральцы могут звонить по телефону: 8-800-700-10-32.

Вопрос с газовыми счетчиками, опустошающими кошельки потребителей услуги, остается открытым. Интернет пестрит историями о том, как людям впаривают некачественные счетчики. «Пенсионер» постарается разобраться в причинах газовых поборов и проинформирует о них читателей.

Статистика

41 человек позвонил дежурному.
География обращений: Таборы, Нижний Тагил, Верхняя Салда, Краснотурьинск, Ирбит, Артемовский и другие муниципальные образования.

Тематика обращений: отсутствие официального статуса «дети войны», ЖКХ, низкое качество медицинского обслуживания.

Не забудьте узнать, о чем говорили пожилые люди неделей раньше!

Наталья Горбачева

11:40
748
Загрузка...