Главный портал пенсионеров

​Сколько читателей, столько и мнений

​Сколько читателей, столько и мнений

В нынешнее дежурство я не только выслушала множество откликов на материалы газеты, но и получила несколько интересных вопросов, на которые с ходу ответов не нашла. Однако обязательно отвечу позже.

Вопрос по существу

Полным ходом в Свердловской области идет месячник пенсионера. Организаторы постарались на славу. Для людей «серебряного возраста» предусмотрено множество мероприятий – от увеселительных до полезных. Но одна из читательниц обратила внимание на существенный пробел в программе.

- Раньше во время месячника свои услуги либо бесплатно, либо за символическую цену предоставляли парикмахеры, - напомнила Неля Аркадьевна из Екатеринбурга. – Для пожилых женщин это очень важно, ведь на пенсию по салонам не находишься, а выглядеть красиво хочется. В последние два года парикмахеры в месячниках участвовать перестали. Почему?

Действительно, просмотрев программу мероприятий, интересующей услуги в рамках месячника мы не нашли. Зато одна из сотрудниц редакции рассказала, что ее знакомые – и пожилые люди, и студенты - пользуются услугами учебного центра «Академия красоты и здоровья». Там цены невысокие, но могут подстричь и бесплатно, во время практики учеников, которые обслуживают клиентов под присмотром мастера-наставника. Можно позвонить по телефону: (343) 219-67-54 и узнать, когда стрижки делают бесплатно.

Думаю, проблема, где подстричься дешево, волнует не только жителей Екатеринбурга. Поэтому советуем читателям донести свое мнение непосредственно до сотрудников областного министерства соцполитики. Это можно сделать по телефону «горячей линии», который работает во время месячника: 8(800) 300-8-100.

Нужно ли сокращать рабочую неделю

Множество читателей пожелали высказаться по поводу предполагаемого перехода на 4-дневную рабочую неделю.

- Вашу газету выписывает моя мама, но и я с удовольствием читаю, - признается Олег Чернышев из Каменска-Уральского. – Понравился материал «Чего нам не хватает – работы или отдыха?» Когда увидел, что вы - его автор - дежурите по номеру, захотел поделиться своим мнением. Лично я не против, чтобы рабочая неделя стала короче, но при условии, что не придется трудиться по 10 часов в день. Мы с женой работаем, у нас двое детей, так что найдем, чем заполнить лишнее свободное время. В нашей семье все увлекаются спортом, жена с тещей выращивают цветы, я столярничать люблю и сыновей к этому делу приобщаю. Кстати, и подзаработать в свободный день можно. В общем, я - «за».

Однако не все солидарны с О. Чернышевым. Категорически «против» Людмила Васильевна Жвакина из Новой Ляли, Александр Маркович Самутин из Верхней Салды и другие.

- Раньше в стране героем был человек труда, теперь его оттеснили какие-то шоумены, безголосы «звездуны», - с горечью отмечает Владимир Андреевич Чащин из Асбеста. - Когда наш комбинат работал на полную мощность, рабочим и зарплату хорошую платили, и квартиры давали, и путевки – хоть в Сочи, хоть в Прибалтику. А теперь установка – лишь бы не работать. Это губительно для человека и для страны.

Неожиданный поворот обсуждению придал другой читатель.

- Давайте зададимся главным вопросом: «Кому нужна очередная реформа Дмитрия Медведева? - запальчиво начал Геннадий Реутов из Екатеринбурга.

И пояснил свою мысль. Два года назад он достиг пенсионного возраста, но продолжает трудиться на заводе, потому что ему нравится работа, без дела сидеть не привык. Работа у него сдельная, у жены – сменная, сутки через двое. Поэтому сокращение рабочей недели их вроде не касается, если, конечно, тут не кроется какой-нибудь подвох в виде возможности урезать заработки.

- А вот чиновники, - продолжает читатель, - очень даже заинтересованы, чтобы работать поменьше, а отдыхать побольше. Ради них все и затевается.

Ирина Владимировна Седченко из Сысерти призналась, что она вообще в шоке от идеи перейти на 4-дневку: «Наши мужики сейчас два дня в неделю квасят, а если добавят еще один выходной, они и вовсе сопьются!»

Про бунт хирургов

Небольшая заметка о том, как хирурги двух больниц Нижнего Тагила дружно написали заявления об увольнении, протестуя против огромной нагрузки и низких доплат за переработку, не прошла незамеченной. Многие читатели поддержали врачей, которые своим демаршем привлекли внимание властей к проблемам медицины.

- Если систему здравоохранения будут и дальше бездумно оптимизировать, забастовки устроят и другие специалисты, - предупреждает Евгений Андреевич Р. из Каменска-Уральского. – У нас, к примеру, медики уже на грани.

Однако звучали и другие мнения. У многих читателей есть претензии и к самим врачам. Позвонившие в редакцию люди жаловались на безразличие медиков к пациентам и к их жалобам, на непрофессионализм, на то, что клятве Гиппократа следуют не все. Звонили и бывшие медики.

- К ситуации в Нижнем Тагиле у меня неоднозначное отношение, - призналась Ольга Викторовна М. - Сама работала врачом в стационаре, терапевтом. В медицину пошла по стопам отца, который был хирургом. В войну он оперировал в прифронтовом госпитале, после войны – в московской клинике. В нашем деле экстренные случаи – скорее, норма. К больному меня и моего отца могли вызвать и в выходной, и ночью. Но нам и в голову не приходило отказываться или протестовать. Пусть не обижаются на меня современные врачи, но мы думали в первую очередь о больных, а они – о зарплате.

«Поделюсь с вами радостью»

- Мои стихи печатались в вашей газете, недавно два из них и одно новое попали в альманах, выпущенный в Москве, - поделилась радостью Эмма Владимировна Касаткина из Екатеринбурга. – Я получила диплом номинанта литературной премии «Русь моя» имени Сергея Есенина за 2019 год.

Эмма Владимировна - по образованию артиллерист, конструктор пусковых установок, работала на заводе имени Калинина.

Стихи пишет давно, ее лирические строки пронизаны удивительным светом добра ко всему живому. Э.В. Касаткина – глубоко верующий человек, не случайно ее частое поэтическое обращение к Богу – благодарность и за дар творчества, и за житейскую мудрость, и за возможность каждый день видеть в мире хорошее, светлое.

Поздравляем талантливого автора с заслуженным признанием!

Статистика

Поступило 27 звонков.

Тематика: переход на 4-дневную неделю, протест хирургов, месячник пенсионера, прибавка к пенсии 80-летним, равнодушие чиновников.

География: Асбест, Верхняя Пышма, Верхняя Салда, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Кировград, Нижний Тагил, Новая Ляля, Первоуральск, Серов, Сысерть, Тугулым.

Не забудьте узнать, о чем говорили пожилые люди неделей раньше!

Татьяна Бурова

13:10
392
Загрузка...