C любовью к жизни

C любовью к жизни

В прошлые выходные мы с сыном посетили цирк. Я не знала ничего о представлении, кроме его названия, и очень удивилась, когда во время номера с тиграми и львицами на манеж вышел дрессировщик на костылях.

Цена спасения

В самом конце представления конферансье объявил, что Виталий Смолянец спас чужую жизнь, но сам лишился обеих ног. Зал аплодировал герою стоя.

После выступления я узнала подробности этой печальной истории. Трагедия произошла полтора года назад. В зимний день Виталий возвращался домой по ночной трассе на автомобиле. Дорога обледенела, видимость была очень плохой. Тем не менее, мужчине удалось разглядеть машину, остановившуюся прямо на дороге. Виталий подъехал поближе и увидел, что перед автомобилем без движения лежит человек, второй стоит рядом. Не раздумывая, Смолянец бросился им на помощь.

Это решение стало роковым. Последующие события разворачивались буквально в течение секунд. Сидя возле пострадавшего, Виталий увидел, что на них на большой скорости несется фура. Машину занесло на скользкой дороге. Времени на раздумья не было. Молодой человек буквально протолкнул лежащего на земле человека под разделительное ограждение и помог уйти с дороги второму. Но сам, к сожалению, не успел. Фура проехала по ногам дрессировщика…

Виталий оставался в сознании до приезда «скорой». Он уже попрощался с жизнью, и врачи говорили, что шанс выжить составляет всего один процент. Но дрессировщик смог не только выжить, но и вернуться к привычной жизни. Этому предшествовали долгие недели в больнице, сложные операции и мучительный процесс восстановления.

Поддержка близких и друзей, а также коллег по цирку помогли Виталию снова почувствовать любовь к жизни. В тяжелый момент навстречу дрессировщику пошло и руководство Росгосцирка. Оно разрешило не закрывать его аттракцион. Долгое время за животными ухаживал Владимир - брат и ассистент Виталия. На дорогостоящие протезы деньги собирали всем миром. Значительный вклад в благое дело внес Анатолий Марчевский - директор Екатеринбургского цирка. В итоге Виталий снова вернулся к любимому делу. Питомцы встретили своего наставника с бурным восторгом. Сегодня артист снова выступает на аренах цирка и вызывает всеобщий восторг и уважение.

Глядя на слаженную работу дрессировщика и хищников, на то бесстрашие, с которым Смолянец обращается с ними, понимаешь, что он - человек огромного мужества, его судьба - пример подлинного героизма.

Вопреки приговору

Подобная история, начавшаяся с цирка, произошла и с другим, хорошо известным вам, дорогие читатели, человеком. Для многих он является примером, а его именем называют восстановительные клиники.

Когда Валентину Дикулю было семь лет, он потерял обоих родителей. Сначала его воспитанием занималась бабушка, затем мальчик попал в детский дом. В десятилетнем возрасте ему посчастливилось побывать на представлении цирка шапито. Он был настолько заворожен зрелищем, что дал себе слово связать жизнь с цирковым искусством.

Сначала юноша просто выполнял мелкие просьбы работников цирка. Но упорные занятия акробатикой, борьбой и тяжелой атлетикой, наблюдения за выступлениями артистов труппы принесли свои плоды: Валентин Дикуль стал воздушным гимнастом. Сбылась его детская мечта!

Но, увы, счастье было недолгим. В 1962 году произошел несчастный случай. Во время выполнения номера лопнула металлическая стропа, Дикуль упал с 13-метровой высоты. Итогом падения стали компрессионный перелом позвоночника, черепно-мозговая травма и десять локальных переломов. В результате травмы наступил паралич нижних конечностей.

На тот момент Дикуль ничего не знал об анатомии человека и не имел представления о лечебной физкультуре. Но слова врачей о том, что остаток жизни он проведет в инвалидной коляске, послужили лучшим стимулом. Находясь в больнице, он начал самостоятельно делать упражнения, основываясь лишь на собственной интуиции. Параллельно Валентин Иванович начал читать книги по биомеханике и анатомии. Парализованные ноги разминал, привязывая к ним крепкую веревку.

После шести месяцев в больнице его выписали домой с первой группой инвалидности. В таком состоянии недолго замкнуться в себе, впасть в депрессию. Но Дикуль вернулся к работе, устроившись на должность руководителя детского циркового кружка, работающего при Дворце культуры. Одновременно он продолжал заниматься своим телом. Через шесть лет интенсивных тренировок в теле наконец-то появилась чувствительность. Еще через некоторое время Валентин Иванович стал снова выступать в цирке, уже в качестве силового жонглера, а его трюки зафиксированы в книге рекордов Гиннеса. Кроме того, он стал общепризнанным автором методик для реабилитации людей с травмами позвоночника, его методы используют в лечении детей с ДЦП.

Герои нашего рассказа являются яркими примерами того, что ни в коем случае не нужно сдаваться. Даже если кажется, что выхода нет. Мужество, отвага и любовь к жизни порой являются самыми мощными стимулами для выздоровления и достижения поставленных целей.

Светлана Шигорина
фото "Комсомольская правда"

10:20
820
Загрузка...