​Физкульт-ура, или Где народу заняться спортом?

​Физкульт-ура, или Где народу заняться спортом?

В Стране Советов царил культ спорта. Народ от мала до велика сдавал нормы ГТО, делал производственную гимнастику, играл в футбол и волейбол, участвовал в массовых забегах. А как сейчас обстоят дела с физической культурой?

Нет денег? Гуляй

И сейчас желание заниматься спортом есть у многих. Но вот возможность имеется не у всех. Причина банальна – многие виды спорта попали в разряд роскоши, стали недоступны огромному числу россиян всех возрастов. Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? Об этом шел разговор на прошедших недавно в Нижнем Новгороде форуме «Россия – спортивная держава» и заседании совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, участие в которых принял и губернатор Свердловской области.

Казалось бы, никакой проблемы нет. За последние годы в стране построено множество современных спортивных сооружений: от ФОКов до всевозможных дворцов – водных, ледовых, игровых. Но это изобилие не ведет к доступности занятий спортом. Цены за аренду залов, льда и дорожек, на абонементы в бассейны постоянно растут, а бесплатный или льготный доступ сокращается.

– Много лет наша группа ветеранов спорта могла бесплатно поиграть часа полтора в волейбол в физкультурно-оздоровительном комплексе УПИ, ныне Уральского федерального университета. А в этом году нам отказали в привилегии, – позвонила в редакцию Надежда Андреевна Коломыцева. – Неужели ничего нельзя сделать?
Я решила обратиться за помощью к начальнику управления по физической культуре и спорту администрации Екатеринбурга Людмиле Фитиной. Мол, нельзя ли как-то помочь ветеранам спорта?

В ответ получила отписку – абсолютно бездушную и бесполезную. Мне ответили, что ФОК принадлежит УрФУ, потому и обращаться за помощью надо туда. Чиновница, отвечающая за физкультуру и спорт в огромном, насыщенном спортивными учреждениями мегаполисе, даже не заикнулась о желании, не говоря уж о готовности, помочь ветеранам спорта найти подходящую площадку.


Цифры

  • 30 % молодых россиян регулярно занимается спортом
  • 13 % не занимаются им вообще
  • 137 млрд рублей выделят в ближайшее время на развитие физкультуры и спорта в России

К счастью, мир не без добрых людей. На одном из предприятий к проблеме любительниц волейбола отнеслись с сочувствием и выделили бесплатно полтора часа в неделю для игры в заводском зале. Но так везет не всем. Конечно, можно бесплатно делать упражнения дома на коврике или совершать пробежки по улицам или дорожкам парка. Но ходить в бассейн, на теннисный корт, в спортзал бесплатно уже не получится. Нет денег? Гуляй со скандинавскими палками! Хотя их тоже еще купить нужно.

С поправкой на климат

В Свердловской области сегодня более 1,6 млн человек – 40 процентов жителей региона – систематически занимаются физической культурой и спортом. К 2024 году областные власти планируют увеличить этот показатель до 55 процентов. За счет чего? За счет повышения доступности спортивной инфраструктуры.

Справедливости ради отметим, что за последние пять лет в нашем регионе во дворах жилых домов, в скверах и парках, при школах появилось немало кортов со специальным покрытием, где можно играть в футбол, волейбол, баскетбол, заниматься бегом, а также площадок с тренажерами. Создание таких спорткомплексов под открытым небом – общероссийская тенденция. Она оправдана, ведь большинство спортом занимаются не ради славы, а ради здоровья и хорошей физической формы. Здесь все бесплатно и на свежем воздухе. При минимальных вложениях общество получает максимальную отдачу.

Все это прекрасно. Но если сделать поправку на суровый уральский климат, картина выглядит не такой радужной. Конечно, на Среднем Урале люди издавна приучены к зимним видам спорта. Но их перечень ограничен – по сути, это лишь лыжи, коньки и сноуборды. Мяч на сильном морозе не погоняешь, на тренажерах не позанимаешься. Строительство капитальных спортивных сооружений для нашего края – насущная необходимость. Не менее важно добиться их эффективного использования. А для этого предстоит избавиться от множества помех.

Убрать барьеры

Об одной из них на заседании совета при Президенте заявила двукратная олимпийская чемпионка, член Международного олимпийского комитета Елена Исинбаева. Она отметила, что руководство высших учебных заведений предпочитает эксплуатировать имеющиеся спортивные объекты с коммерческой целью. Преимущественное право заниматься в них получают сторонние лица и организации, способные заплатить хорошие деньги.

Надо бы, по словам Е. Исинбаевой, наоборот. Она предложила «обязать ректоров вузов, чтобы они предоставляли существующую инфраструктуру, прежде всего, своим студентам и сотрудникам, а оставшееся время распределяли среди коммерческих групп». Глава государства идею поддержал и пообещал обсудить ее с советом ректоров. Если вопрос решится, тогда и ветераны спорта УрФУ-УПИ, которым не нашлось места в вузовском ФОКе, смогут снова играть в волейбол в родном зале.

Вице-премьер Ольга Голодец подчеркнула необходимость сделать спорт доступным не только для молодежи, но и для людей старшего возраста, для людей с ограниченными возможностями, для тех, кто проживает в сельской местности.

Читатели газеты «Пенсионер» тоже часто поднимают проблему занятий спортом, физической активности. И пекутся не только о себе, но и о внуках, сетуют, что в небольших населенных пунктах набор спортивных сооружений гораздо беднее, чем в крупных городах. В нашем снежном краю даже оборудованных лыжных трасс или катков не хватает, что уж говорить о бассейнах.

Недостаточно, особенно в сельской местности, и спортивных специалистов, способных организовать секции, группы, провести занятия. Об этом на заседании в Нижнем Новгороде говорил глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Он предложил разработать программу поддержки для тех, кто готов работать на селе в сфере спорта, аналогичную программе поддержки врачей «Земский доктор». Нашла поддержку и идея расширить применение быстровозводимых модульных спортивных залов для жителей сельской местности.

Решать на местах

Федеральный и региональный бюджеты денег на строительство спортивных сооружений не жалеют, бизнес тоже лепту вносит. Однако при обилии ФОКов, залов, дворцов, бассейнов, арен, кортов сохраняется дефицит доступности занятий легкой атлетикой, теннисом, плаванием, футболом и хоккеем, волейболом-баскетболом и так далее. Главные причины – дороговизна аренды, нежелание владельцев пускать на корты, в залы постороннюю публику.

Помнится, в пору моей молодости спортивный зал нашей школы был открыт по вечерам и для учеников, и для жителей близлежащих домов. Свободным был и вход на школьный корт – хоть летом, хоть зимой, когда заливали лед. Теперь почти все и везде под замком. А почему, собственно? Уверена, спортивные объекты, построенные исключительно на средства частного капитала, можно по пальцам перечесть. Подавляющее большинство возведено за счет бюджета. Так не пора ли органам власти употребить эту самую власть, чтобы сделать спорт массовым и доступным независимо от места работы, учебы, платежеспособности людей?

Если мы действительно хотим сделать физкультуру и спорт доступными широким массам, нужно, в первую очередь, сделать занятия максимально дешевыми, а лучше – бесплатными.

Татьяна Бурова

17:40
950
Загрузка...