Пенсии повысят, но не всем. ​Кто счастливчик?

Пенсии повысят, но не всем. ​Кто счастливчик?

Госдума взялась за обсуждение страховой, и накопительной пенсии, которое закончилось тем, что некоторые пенсионеры недосчитаются денег.

Страховая пенсия в 2020 году буде на уровне 16,4 тысячи рублей. Индексация составит 6,6%, а российский пенсионер получит на тысячу больше. Но прибавка ждёт только неработающих пенсионеров.

Эксперты в Счетной палате сразу отметили тот факт, что правительство в этом году исключило показатель "среднегодовой размер пенсии". В результате появился риск, что реального роста выплат не будет. По мнению специалистов Счётной палаты, одна из причин — как раз разделение пенсионеров на работающих и неработающих. Для каждой категории действуют свои правила индексации выплат.

— Принципиальное разделение пенсионеров на работающих и неработающих очень сильно искажает общее понимание реформы, — пояснила старший аналитик информационно-аналитического центра "Альпари" Анна Бодрова. — Во-первых, люди на пенсии продолжают трудиться не потому, что им скучно, а затем, чтобы сохранять более-менее привычный уровень жизни. На стандартную пенсию это сделать невозможно.

Почему работающие пенсионеры не должны получать прибавку к пенсии наравне с неработающими, неясно. Здесь нет логики. Во-вторых, даже озвученных индексаций по-прежнему не хватает для того, чтобы дотянуть средние пенсии к тем уровням, вблизи которых можно будет начинать на них жить, а не выживать.

Сегодня российский пенсионер ухитряется работать так, чтобы размер пенсии не уменьшался. Пожилые люди стараются найти такую работу, на которой не обязательно устраиваться в штат. Появился и еще один вариант: отказаться от назначения пенсии после достижения положенного возраста и продолжать работать. В дальнейшем пенсия будет больше на установленные повышающие коэффициенты.

На днях Комитет Госдумы по труду и социальной политике выступил за внедрение законопроекта о продлении "заморозки" накопительной пенсии до 2022 года. Он затронет людей моложе 1967 года, которые добровольно подавали заявления о формировании накопительной части пенсии в ПФР.

— Проблема реальная и затрагивает она в первую очередь тех, кто планирует выйти на пенсию через 10–15 лет, — говорит главный аналитик ЦАФТа (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков. — Остальные наверстать недостающую накопительную часть пенсии ещё, может быть, успеют — или самостоятельными усилиями, или в скором будущем с помощью "гарантированного пенсионного продукта".

Хотя пока совершенно непонятно, как он будет работать, делать выводы о его эффективности пока нельзя. Уверен, что эти суммы позднее будет решено разморозить и направить под управление структур, авторизованных распоряжаться деньгами в рамках "гарантированного пенсионного продукта". Если только по факту конкретными результатами будет доказана их работоспособность на протяжении хотя бы двух-трёх лет.

Юлия Хашимова

13:00
853
Загрузка...