Я помню чудные мгновенья

Я помню чудные мгновенья

В этом году исполнилось ровно 55 лет, как я распрощался со школой. Многое из событий школьной поры отложилось в памяти на всю жизнь. Но особенно запомнились такие «чудные мгновенья», как посещение всем классом спектаклей свердловских театров, и в первую очередь - театра драмы.

Наиболее сильное впечатление производила на меня в 1950-60-х годах игра выдающегося актера Свердловского театра драмы Бориса Молчанова. Особенно запомнилась его игра в пьесах М. Горького, которые тогда часто ставились на сценах театров страны. Это «Варвары», где он сыграл роль Егора Черкуна, во «Вратах» - роль юриста Николая Скроботова, образ Сомова в спектакле «Сомов и другие».

Вызывало восхищение мастерство актера и в шекспировских пьесах, особенно образы Петруччо в «Укрощении строптивой» и Антония в спектакле «Антоний и Клеопатра». Борис Молчанов уехал из Свердловска в 1966 году. До 1982 года он играл на сцене Львовского театра Советской армии, снимался в кино.

Из наиболее ярких исполнителей 1970-х годов в моей памяти осталась талантливая актриса Людмила Крячун. Особенно запомнились сцены с ее участием в спектакле «Святая Иоанна» по пьесе Бернарда Шоу. Роль Жанны д’Арк в этом спектакле стала одной из лучших сыгранных актрисой на сцене Свердловского драматического театра. Мне довелось лично встречаться с Людмилой Крячун в молодежных аудиториях города: она нередко выступала перед молодыми учеными, инженерами, рабочими, комсомольским активом.

Любовь, которую школьные наставники привили нам к театральному искусству, содействовала нашему эстетическому, нравственному воспитанию. Все это помогало нам в учебе, в первую очередь - на уроках русского языка, литературы, истории.

Восхищение театром проявляло себя и в участии в работе школьных драмкружков. Наиболее талантливые из кружковцев становились профессиональными актерами. К примеру, моя однокашница по средней школе № 12, активный участник драмкружка Вера Рябовская после окончания Свердловского театрального училища долгие годы служила в труппе Ставропольского академического театра драмы. Ей присвоено звание народной артистки Российской Федерации.

Вадим Подобедов, г. Екатеринбург

11:35
753
Загрузка...