Главный портал пенсионеров

​С уважением к старикам и будущим поколениям

​С уважением к старикам и будущим поколениям

На повестке недели в мое дежурство снова оказались мусорная реформа и проблема неуважения к старикам – от равнодушия молодежи до хамства чиновников.

О селе и городе

Немало тем озвучили жители сельских районов. О новых правилах эксплуатации газовых баллонов начали говорить давно, многие успели заблаговременно подготовиться к изменениям в законодательстве. Однако, увы, не все.

«Отказались поставлять баллон, – жалует Надежда Семеновна из Белоярского района, – объясняют тем, что у меня не подготовлено место для его безопасного размещения».

Понятно, что без газа на селе очень тяжело. Но как бы ни хотелось утешить читательницу, нужно признать, что подобная мера справедлива. Единственный способ снова получить заправленный баллон – подготовить место для его хранения вне жилого помещения, чтобы обес­печить безопасность вам и вашим близким.

«Не получаю сельскую надбавку из-за спорных 6 месяцев», – сообщила Людмила Ильинична из Богдановичского района.

Пенсионный фонд сомневается, отапливала ли телятники котельная, в которой женщина проработала полгода. Но даже добытые собеседницей из архива данные не смогли развеять эти сомнения. Я посоветовала Людмиле Ильиничне написать письмо в редакцию. Надеюсь, вместе мы сможем убедить Пенсионный фонд в необходимости засчитать в сельский стаж спорные месяцы.

Поговорить о проблемах села и города, точнее, о селянах и горожанах предложил постоянный читатель Иван Митрофанович из Березовского. Он передал слова своего знакомого, сельского жителя, у которого много родни в городе: «Люди бывают умные, глупые и городские». По словам читателя, горожанам трудно понять проблемы жителя села, а ведь законы пишут именно в городах:

«Горожанин не понимает, что такое деревня, он не знает хлеба крестьянина».

Спорное мнение…

Уважения достоин каждый

Татьяна Михайловна из Гаринского района столкнулась с проблемой, от которой страдают и на селе, и в городе:
«Пришла в Пенсионный фонд по делам мужа, он очень болен. Начальница отделения довела меня до слез…»
По словам читательницы, на своем веку она повидала немало руководителей, но все они держались достойно и говорили вежливо.
«А здесь – очень грубое отношение, смотрела с отвращением, кричала», – пожаловалась Татьяна Михайловна, упомянув также, что в смятении оставила в отделении оригиналы важных документов.
Я посоветовала читательнице не принимать услышанное близко к сердцу, не опускать руки и, собравшись с духом, обязательно вернуться в подразделение Пенсионного фонда за оставленными бумагами. А если дела мужа не получится разрешить мирно, пишите нам, постараемся помочь.
Тема уважения то и дело снова всплывала в разговорах с пенсионерами, причина – обидные слова журналиста Евгения Енина.
«Неужели у него нет пожилых родителей?» – с возмущением говорила екатеринбурженка Вера Ивановна.
Другая жительница Екатеринбурга, Нина Андреевна, таким же образом отреагировала на слова Е. Енина:
«Недостойно себя повел, а ведь и сам уже – не юноша».

Очень по душе ей пришлась статья «От уважения к старикам еще никто не умер» в № 34, особенно слова Галины Гузь, чье письмо мы опубликовали: «Уважают не за заслуги».

Для блага потомков

Я предлагаю читателям связать с проблемой уважения, правда, уже к будущим поколениям, проблему мусорной реформы. Конечно, она несовершенна. Тамара Михайловна из Верхних Серег жалуется, что до сих пор никто не берется пересчитать мусорный тариф для западной части Свердловской области.

По-прежнему не всем удается добиться, чтобы счета за мусор приходили по числу реально проживающих в квартире или доме человек. Вере Васильевне из Красноуфимска, которой не удается объясниться по этому вопросу с региональным оператором, я советую написать в редакцию.

Проблем много, но отказываться от реформы – значит, игнорировать нужды потомков, ваших правнуков, уважаемые читатели. Признаюсь честно, меня задевают слова:

«За что платить? У нас отходов нет».

А лесной массив рядом с селами, частным сектором городов утопает в мусоре. Многие утверждают, что сжигают абсолютно все. Неужели жгут и полиэтилен, и пластик, частицы которого потом оседают на ваших посадках, на лесных грибах и ягодах? А консервные банки? Один из жителей Байкаловского района просто обескуражил меня, доказывая, что зарытая под деревом окисляющаяся жестянка – крайне нужное культуре удобрение. Все банки и бутылки сжечь или закопать просто невозможно, это тоже – удар по природе.

Увы, но умудренные жизненным опытом читатели нередко даже не пытаются добиться установки мусорных контейнеров, на которые специально выделены средства из бюджета. Гораздо проще позвонить в редакцию и выплеснуть свои негативные эмоции. Мы готовы помочь, но только в случае письменного обращения. А слова, даже самые правильные, как известно, к делу не пришьешь.
Давайте вместе подумаем о том, какую землю мы оставим в наследство внукам и правнукам, и направим свои силы не на протест, а на совершенствование реформы на местах.

Когда проблемы отступают

Немало звонков на этот раз касались не проблем, а счастливых, добрых событий. Две читательницы, жительница Карпинска Тамара Ивановна и София Васильевна из поселка Северка, получили свои экземпляры «Уральской мозаики» – сборника произведений друзей «Пенсионера», который мы выпустили в июле. Отклики обеих мне как руководителю проекта были очень важны и, честно скажу, осчастливили. Для Тамары Ивановны эта небольшая книга – первый опыт публикации, для Софии Васильевны – память о покойном супруге. Некоторые уже отправили свои произведения для размещения в следующем сборнике, который мы приурочим к 20-летию «Пенсионера». Для подписчиков цены на участие в сборнике прежние.

Жительница поселка Половинный Верхнего Тагила София Дмитриевна попросила поздравить с Днем шахтера жителей соседней Левихи. Мы также желаем крепкого здоровья и благополучия труженикам, недавно отметившим профессиональный праздник.

«Я восхищен действиями пилотов в Подмосковье, – поделился мнением с дежурным давний читатель из Абсеста Альфред Габдуллович. – Это настоящие люди. Большое им спасибо. Рисковали, но всех спасли».

И добавил, что мужественный поступок пилотов – еще одно доказательство тому, что Владимир Соловьев, который на весь мир нелестно отозвался о Екатеринбурге и уральцах, должен публично извиниться.

Екатеринбуржец Владислав Леонидович поинтересовался сельскохозяйственными выставками, которые проходят в городе. Я посоветовала посетить ярмарку выходного дня на площади 1905 года. Ближайшая дата – 31 августа–1 сентября.
Также собеседник подсказал редакции интересную идею. По его словам, найти нашу газету в продаже, например, в поселках Шаля и Левиха, где живут его знакомые, практически невозможно. Поэтому мы обращаемся к вам, дорогие читатели. Если у вас на примете есть популярные торговые точки, где вы хотели бы видеть в продаже «Пенсионер», если их владельцы готовы взять газету на реализацию, если где-то газета бывает через раз или в недостаточном количестве, сообщите об этом Олесе Киданюк или Ивану Михайловичу Шихову. Тел.: (343) 377-00-47
Попробуем исправить ситуацию.

Статистика

26 человек позвонили дежурному.
География обращений: Екатеринбург, Березовский, Кировград, Верхний Тагил, Асбест, Верхние Серги, Кушва, Карпинск, Байкаловский, Белоярский, Богдановичский, Гаринский, Красно­уфимский районы.

Темы: уважение к пожилым людям, мусорная реформа, проблемы начисления пенсий и субсидий, поэтический сборник «Уральская мозаика».

Не забудьте узнать, о чем говорили пожилые люди неделей раньше!

Мария Волкова

16:50
657
Загрузка...