Главный портал пенсионеров

​Змеи – на участке, «мертвые души» – в платежке

​Змеи – на участке, «мертвые души» – в платежке

Нынешнее дежурство выдалось разнообразным по волнующим жителей Свердловской области проблемам. Пенсионеры затронули актуальные темы: льготы, пенсии, соцобслуживание, здравоохранение. Даже был разговор о «мертвых душах».

Деньги любят счет

Читатели активно комментируют статью Татьяны Буровой «Мы бедны? Или прибедняемся?». Екатеринбурженка Татьяна Владимировна сетует на то, что рост экономики, о котором заявляют власти, на жизни большинства людей никак не отражается. Пенсионерка рассказала, что ей 68 лет, она до сих пор работает, и практически без отпуска. Так случилось, что пришлось взять кредит на крупную сумму. Татьяна Владимировна – сознательная гражданка, аккуратно платит по всем счетам. Но в последнее время в платежке за коммунальные услуги появилось много новых трат, а пенсия остается на одном уровне.

– Уволили Ольгу Глацких, которая сказала, что «государство не просило ваших родителей рожать», но она права! Нет никому до нас дела, – расстраивается пенсионерка.

Тагильчанка Зинаида Андреевна попросила разъяснить, почему ее супругу, которому пошел 83-й год, не сделали надбавку к пенсии? Он – инвалид 3-й группы, за это начислили 3 тысячи, а вот возраст почему-то не учли. На этот вопрос оперативно ответить не представляется возможным, мы попросили Зинаиду Андреевну написать в редакцию письмо, чтобы подготовить официальный запрос.

Не за себя – за других переживает житель Шалинского района Николай Николаевич. Он интересуется, правильно ли поступили в ПФР. Ситуация следующая: после смерти друга его жена перешла на его пенсию, но ей начислили только то, что при жизни получал супруг, надбавки не учли. Мы также сделаем запрос в Пенсионный фонд, чтобы выяснить законность этих действий.

Главное – выставить. А там разберемся!

Часто поступают вопросы по поводу проверки газового оборудования и оплаты за газ. Нину Тихоновну из Екатеринбурга интересует: почему сумма за проверку газового оборудования, вообще-то включенная в содержание и ремонт жилья, остается отдельной строкой в квитанции? Напомним: чтобы сохранить газоснабжение в квартирах, жильцы обязаны платить по 500 рублей в год компании «Екатеринбурггаз». Проверка должна осуществляться ежегодно, а не как раньше – раз в три года. Производить эти проверки управляющие компании должны исключительно за счет закрепленного в договоре управления тарифа на содержание и ремонт жилья. И если платеж на обслуживание газового оборудования значится в коммунальной квитанции обособленной строкой, собственники имеют полное право не оплачивать эту услугу. Так что в таких ситуациях жильцам стоит немедленно сигнализировать в Госжилинспекцию.

«Мертвые души» нашли свое отражение не только на страницах одноименного произведения Н. В. Гоголя, но и в Шалинском районе. Так, житель района Владимир Михайлович рассказал, что среди полученных им квитанций на оплату вывоза мусора обнаружились 8 штук на тех людей, которые умерли 10-15 лет назад. На каждую «мертвую душу» пришло по 130 рублей.

– Я являюсь председателем уличного комитета, поэтому все квитанции приходят ко мне, а я разношу их соседям. У нас нет договора с компанией, которая вывозит мусор, она начала работать с 1 августа. Сумма за эту услугу просто указана в общей платежке, – жалуется пенсионер.

Мы договорились, что Владимир Михайлович напишет в редакцию письмо, мы отправим запрос в надлежащие органы для разбирательства.

С заботой о комфорте и безопасности

Ираида Федоровна из Первоуральска живет на втором этаже, со всех сторон солнечный свет в ее квартире заслоняют ветви деревьев. Пенсионерка обратилась за советом в свою управляющую компанию, но ей помочь не захотели. Запрос по поводу того, кто проведет санитарную обрезку деревьев, мы отправили в администрацию Первоуральска.

А вот Ольга Васильевна из Режа, напротив, просит совета у вас, уважаемые читатели! На ее садовом участке появились змеи. Ольга Васильевна боится за внуков, которые приезжают в гости, да и сама ходит по участку с лопатой – на всякий случай. Если у кого-то из вас были подобные незваные гости и вы знаете, что предпринять в случае нападения змей на садовый участок, звоните или пишите в редакцию.

Статистика

Позвонили 18 человек из Екатеринбурга, Первоуральска, Ирбитского и Шалинского районов, Нижнего Тагила, Режа.

Юлия Хашимова

17:30
565
Загрузка...