Главный портал пенсионеров

Молчание ягнят, или Новые крепостные?

Молчание ягнят, или Новые крепостные?

Владельцы жилья постепенно превращаются в бесправных холопов. Единственное, что им порой остается, - это возможность продать свою собственность и переехать в другое жильё.

Может, им повезет: купив квартиру в другом месте, они попадут к более доброму «барину» - управляющей компании или товариществу собственников жилья, которые не будут грабить их так, как прежние. Но не исключено, что все обернется еще хуже.

Вся суть реформ коммунальной сферы неизбежно вела к этому, ведь основным посылом всех изменений было обеспечение бесперебойного получения платежей с населения. Поэтому «закрепощение» собственников жилья во всех последующих изменениях законодательства только усиливалось.

Нарастающее бесправие владельцев жилой недвижимости уже привлекло криминалитет в этот бизнес. В самом деле, в какой еще сфере деятельности можно назначить ничем не обоснованный «перерасчёт» и получить с собственников 5-6 дармовых миллионов! И вот уже бродят возле подъездов здоровенные, угрюмые мужики и вновь, как в 1990-е, пугают бабушек, женщин и детей, уговаривая «сдаться на милость» захватившей дом мутной управляющей организации.

Органы надзора, обязанные следить за порядком в этой сфере и имеющие значительные полномочия, например, по лишению недобросовестных управленцев лицензий, делают вид, что ничего сверхъестественного не замечают. Выехав на место и убедившись в обоснованности претензий обитателей многоквартирных домов, они в лучшем случае выписывают представления об устранении нарушений. Руководители УК на такие документы почти не реагируют.

Жилой фонд стремительно ветшает, текущие ремонты практически никто не проводит. В срочных ремонтах собственникам чаще всего отказывают.

Начисления на общедомовые нужды давно превратились в дорогостоящий оброк, ведь никто собственникам не разъясняет, откуда берутся сотни кубометров водоотведения, расхода холодной и горячей воды в местах общего пользования, к примеру, в тех же подъездах. Хотя эти начисления в теории не могут быть больше нескольких десятков литров на весь подъезд.

Качество коммунальных услуг при этом никого, кроме собственников жилья, не волнует. Даже тех услуг, от которых напрямую зависит состояние здоровья жителей Свердловской области. Много лет бьётся за качество воды в Байкаловском районе одна из активисток, но проходят годы, растут горы отписок, а качественной воды по-прежнему нет. Много лет идет речь об отвратительном состоянии воды в посёлке Совхоза Махнёвского МО – воз и ныне там. Много лет жители и местные власти посёлка Кузино Первоуральского района добиваются строительства очистных сооружений, результат – отписками можно плотину городить. А ведь отсутствие очистных серьёзно влияет на качество питьевой воды в Кузино.

Приводить примеры можно до бесконечности. Но уже пора начать широкую борьбу за такие изменения в законодательстве, которые защитили бы собственников от самоуправства «управляшек». Сейчас безответственность, привычка жить на халяву и презрение к чужому мнению являются неотъемлемой частью нашей жизни. С бесправием собственников пора заканчивать!

Андрей Сальников

14:00
1220
Валерий
18:47
Все верно. Об интересах людей никто не думает. Законов наплодили столько, что сами разобраться в них не могут. А УК этим пользуются и обирают жильцов, прикрываясь этими самыми законами. Администрация только бумажки пишет и разводит руками. Если вдруг благодаря настойчивости жильцов дело доходит до суда, руками разводят уже приставы! О правах и интересах простых людей вспоминают только перед выборами. Куда катимся?!
Загрузка...