Главный портал пенсионеров

Юрист на связи: ваши «земельные» вопросы

Юрист на связи: ваши «земельные» вопросы

Состоялась «горячая линия», на которой юрист, депутат гордумы Екатеринбурга Андрей Пирожков отвечал на вопросы читателей по поводу правильности оформления собственности на земельные участки, сделок с землей. Сегодня – первая часть ответов на обращения.

От Галии Рахматулловны Закировой в редакцию поступило обращение с вопросом по поводу проблем с разграничением земельных участков и установкой ограждений. Аналогичные вопросы, которые затрагивают взаимоотношения соседей по земельным участкам, поступают и от других читателей. Как правило, одна из сторон сетует на то, что сосед самовольно установил ограждение, «прихватив» часть не принадлежащей ему земли. Как решить проблему, не доводя ее до конфликта?

– Вопросы установки заборов и ограждений на участках регулируются Сводом правил СП 53.13330.2011, который содержит нормы, регламентирующие возведение ограждений. На основе указанных правил создаются и проекты застройки, и уставы садово-огороднических и дачных товариществ.

Местные администрации муниципалитетов могут разрабатывать и свои правила застройки, которые тоже нужно учитывать. Для постройки забора вокруг своего участка необходимо сначала получить соответствующее разрешение. Для этого нужно сделать следующее.

  1. Согласовать границы участка с соседями. Необходимо изучить кадастровый и межевой планы и подписать с соседями акт согласования межевых границ. Если на данном этапе возникли какие-либо трудности, например, есть проблемы с документами, или вы не можете договориться с соседями, необходимо обратиться к услугам геодезиста. Такие услуги предоставляет за плату множество организаций. Геодезист осуществит разграничение участков в соответствии с законом.
  2. Необходимо договориться с соседями обо всех параметрах ограждений. Вне зависимости от того, отличаются ли параметры вашего ограждения от предусмотренных указанным выше Сводом правил, местной администрацией и документами садовых товариществ, или нет, рекомендуется заключить с соседями договор или акт, в котором следует предусмотреть все параметры вашего ограждения.
  3. Необходимо получить разрешение местной администрации. Вам нужно обратиться в архитектурный отдел местной администрации, к примеру, в Екатеринбурге это департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города, и предоставить следующие документы:
  • документы, подтверждающие права на землю;
  • кадастровый и межевой планы;
  • акт согласования межевых границ;
  • договор или акт согласования параметров ограждения.

Для получения разрешения вам необходимо написать соответствующее заявление.

Если вы либо ваши соседи не соблюли указанную процедуру, это является основанием для привлечения к административной ответственности и взысканию штрафа. Также в данном случае у вас либо у ваших соседей возникает право обратиться с иском в суд, если имеются разногласия по границам участков, высоте ограждения, его светопроницаемости или удаленности от объектов на участке. Подобные конфликты разрешаются индивидуально в судебном порядке.

16:05
572
Загрузка...