Главный портал пенсионеров

​Как сохранить луковицы гладиолуса зимой?

​Как сохранить луковицы гладиолуса зимой?
«Очень люблю гладиолусы, выращиваю их уже много лет. Выкопав и просушив в саду, увожу молодые луковицы на хранение без удаления сросшихся с ними старых. А недавно узнала, что соседка осенью отрезает отжившие свой век старые луковицы от новых. Как правильнее?» - письмо с таким вопросом пришло на мою электронную почту от Зинаиды Сергеевны Власовой из Талицы.

Действительно, цветоводы поступают по-разному: одни уже с осени отделяют вместе с «детками» старые луковицы от новых, другие оставляют эту работу на весну. Довод последних – чтобы не травмировать молодую луковицу, нечаянно не повредив ее донце. И старая луковица, мол, защитит молодую от проникновения в нее микробов.

Такое утверждение не совсем верно. Неаккуратное срезание (или отламывание), конечно, может нанести им непоправимый вред, но и оставлять их на зиму неразделенными рискованно. Дело в том, что большую роль играет то обстоятельство, в какую погоду вы выкапывали гладиолусы. А нынешний сентябрь был дождливым, и убирали их из влажной земли.

В таких условиях в луковицах вполне могли завестись вредные микроорганизмы, старая луковица для них – идеальное условие для размножения. Поэтому лучше сейчас отделить луковицы друг от друга: старая уже сделала свое дело, отдав соки и силы молодой. А вот от чешуек молодую луковицу осенью освобождать не надо.

Прошлогодние луковицы нежелательно выбрасывать в компостные кучи, лучше их сжигать или выносить за территорию сада или огорода.

Я уже писала об условиях хранения гладиолусов, но еще раз напомню. Зимовать они должны в сухом, прохладном месте. Но ни в коем случае не в погребе или овощехранилище, где всегда очень высокая влажность воздуха. Там они быстро покрываются плесенью и в конечном итоге загнивают. Лучше хранить их, обернутыми бумагой или салфетками, в доме или квартире, найдя для этого удобное место – в холодильнике, подальше от морозильной камеры, или на самой нижней полке шкафа, или поближе к балконной двери.

Римма Врубель


16:15
1054
Загрузка...